開學了!對我而言今年的開學有一些些的不同,因為我多了個學生的身分,但是我的工作還是持續著,對我而言雙重的身分,暗示著我必須要比別人多一點點的努力,開學了!我的工作之一,到偏遠地方學校服務的工作也跟著開學了。
    每一次到偏遠地區服務,有的像是被遺忘在山峰之間,有的是孤獨的矗立在田野之間,即使在擁有地圖時,也不見得可以順利的找到學校,但是看見破舊的校舍,斑白的灰牆,或是921之後在興建的校園,校園裡的孩子對於我們的到訪,那一雙雙睜大的雙眼,像是見到了來自另一個世界的驚奇。
    那天,在誠品書店看見雜誌寫著偏遠地區學校存廢問題,相關新聞於下列網址〈http://www.gvm.com.tw/event/eden/index.htm〉,我才發現原來我走過的學校正一間一間的消失,到校服務常聽見校長述說著偏遠鄉村孩子的問題,隔代教養,單親家庭,新台灣之子,這都還事小。「苦不能苦孩子,窮不能窮教育」在經濟壓力下,孩子的受教權常常是被犧牲的對象,倚著書櫃默默的讀完雜誌內容,我的心淌著血,的確你沒親眼看過,你不知道這些偏遠地區他們的生活到底有多苦。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()