目前日期文章:200702 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
    放假如果沒有事情的話,對我最大的休閒娛樂就是看影片,猶記得在大學期間曾經在二輪電影院中從早看到晚,一來過足了電影癮,二來也感覺自己好像是影評人,今年的年假長達九天,雖然要上班,但是過年過節要看片子的事,還是不可以少!
    看了兩支片,韓片「駭人怪物」與日片「令人討厭的松子的一生」,兩天看完兩之片子的速度是慢了點,不過就在片子結束後,在我心裡卻產生了很多的想法。先來說說韓國片「駭人怪物」好了!

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 14 Wed 2007 14:37
  • 雜記

明萬曆年間 呂天成《曲品》「事佳、悅目、搬出來好、按宮商協因律、使人易曉、詞采、善敷衍、角色派的妥勻、脫套、合世情關風化。」前些日子讀書,剛好讀到這段話,突然想到人說「人生如戲、戲如人生。」那麼呂天成所說的「好戲」 自己是否有做到?

人就是這麼的有意思,很多事情都是可以用不同的角度與面向來解讀,生了一場病,可以說是難受無妄,也可以說是身體在提醒自己要注意。去年大陸出版一本「包公遺骨記」,裡面撰寫著你我所熟悉的包拯,在他死後歷經一千多年間,歷經改朝換代都安枕長眠,卻在文革期間的藝評家撰寫批判「海瑞罷官」一文後,被認定「清官比貪官更可怕」,顛覆了包公千年以來給你我心中的印象。

呂天成《曲品》中所提的「善敷衍」一詞,讓我很震驚,無疑的他的意思大概是留下含混不清,故佈疑陣的效果餘劇作之中,使觀賞者注意力集中,對戲的痴迷程度升高。但是我震驚的事,在我面對很多事情時,我也善用敷衍,卻無法達到像是呂天成《曲品》中所描繪得如此精準。

少年時曾拜讀「厚黑教主」李宗吾《厚黑學》一書,退伍後又重新翻閱一次,猶記得中學時期國文老師說,當他四十歲那年重新看《紅樓夢》,閱後僅有乾淨二字為心得。近日又翻閱《厚黑學》一書,書後「跋」文寫到……
「厚黑學無所謂善,無所謂惡,

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論