每年五月十八日是全球的博物館日,這一天全世界的博物館敞開大門歡迎各位參觀,博物館日推行了好一段的時間,知道這個活動的人也慢慢的多了,博物館努力扮演他的角色,慢慢的也被彰顯出來,可惜~本週的一個政策,讓台灣博物館所有的工作同仁都傷心萬分,也許因該在本週選個一天,定名為「博館殤心日」!
     為何用「殤」字?《說文解字》說道未滿二十歲而亡者稱為殤,或為國捐軀者亦稱為殤。行政院研考會在政府行政人事精簡中,做了一個令人傷心的決議,將教育部下轄歷史、人文、藝術等社教館所轉交文建會主管,留下科教館、科博館、工博館、海生館、海科館等館所,並將三級單位編制降編為四級單位編制,政策一出輿論譁然~台中科博館歷史悠久,參觀人數夠多,又是中部地區重要觀光教育指標,在民意與輿論壓力下,政府目前對於科博館暫維持三級單位編制,其中科博館年資超過二十年倖免於難,其他館所不到二十年紛紛三級不保邁向四級~殤者!傷也~

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()