目前日期文章:200801 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
    出國到斯里蘭卡十一天進行田野調查,回國的第一時間打電話回家報平安,卻也在同一時間得知我的大叔在十九號離開了我們,三天後也就是二十二號舅公也離開了我們。
    一路從桃園回台中的路上眼淚流個不停,小時候大叔還沒結婚時,大家住在同一個屋簷下,很多時候大叔就會帶著我四處趴趴走,帶我進戲院看內台布袋戲買布袋戲給我玩。買當時最炫的掌上型電玩給我,記得小時候的第一本漫畫書《天才小釣手》也是他買給我的。VHS的錄影帶問世,叔叔每次租片都不忘租小叮噹或是假面超人給我。大叔愛釣魚,還記得有一次跟他坐火車到花蓮和平去釣魚,結果天候惡劣魚沒釣到,叔姪二人倒淋成了落湯雞,回台北的火車上大叔買了份報紙,把他揉成了球狀一個一個裝進去我的衣服裡,長大才知道原來這有包溫的功用。第一次坐飛機也是跟大叔,還記得是全家去花蓮找二姑後,蘇花公路坍方,大叔急著要回台北,帶著我從花蓮坐飛機到高雄,再坐火車從高雄回台北。教我做模型玩具,教我用1234數到30唱《港都夜雨》,教我用粉彩畫插畫,教我簡易魔術……

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    欣賞了表坊2007冬季公演新戲「如影隨行」,經濟不景氣的年代,還有劇團肯花錢花時間推出新戲,先無論戲好壞如何,光是這一點就應該先給一點掌聲。戲對外的宣傳是說,延續賴聲川老師七小時史詩巨作「如夢之夢」之後,又推出另一新作,不管他有無相關聯繫,光聽戲名就有很強的連結。

    賴聲川的編導功力,在這一齣戲裡感覺又更上一層樓,除了一開場的一小部分,我不是很滿意之外,全劇一百三十分鐘不中場休息的連續性,將故事本身懸疑劇情更加緊湊。兩個家庭六個人,戲中探討了婚姻關係、親子關係、男性兄弟情誼、女性姊妹情誼,在人與人關係之間堆砌出一樁樁的悲劇。

    戲終人散後,我拿著節目單請賴老師幫我簽字留念。老師親切的笑容與和氣的態度,讓人在第一時間的接觸就感到舒服。夜裡我思索著今晚的演出,想到兩點多才就寢,婚後女人要的是甚麼?婚後男性的事業佔生活比例又該多少?婚後孩子的需求你是否傾聽?這是簡單的第一個迴旋題目,更進一步思索,女人可否瞭解自己枕邊人,那他能達到你要求嗎?男人的生活被事業佔滿全部,這樣的賭注是否成功?你願意傾聽孩子的需求,可是卻連最簡單的承諾都做不到?

    離開人世卻又牽掛,卡在「之間」看的到一切卻無力改變,故事說的是人的遺憾。在我觀來有時卻又是嘲諷著還活著的人,就如同莊周夢蝶的故事一般,是蝴蝶做夢見到莊周,亦或是莊周夢見蝴蝶。

    我喜歡看完戲與人討論後,那自己一人獨自反覆咀嚼回想,隨後用戲中的一幕、一景、一句、一行來觀照自己生命中的點滴,與之將個人記憶與戲融合,那戲就與你相合,也就不容易去犯錯與遺忘。戲裡面男主角畢業紀念冊中的那段話,後來被女主角改編成為歌曲,幻想生活中外遇對象所送給他的歌,原本是畢業之際所寫下的祝福話語,卻在這段婚姻之中成了求救的喊詞。

    夢想彩虹,如飛躍雲霄;我的愛,我與妳同在。
    茫茫人海,勇往直前,我與你如影隨行。

    最終早已落入「中陰身」的真真被困在舞台光束之中,巨大身影投影在紗幕之上,大橋與夢如卻朝著相反的方向離去,凝視、徬徨、無助透過放大的身影,也將全劇散發原有的哀傷感覺,在最後放大了十倍作為結束。夜裡二時,淡淡的哀愁讓我思索著不停的思索著……

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    小時候住在台北市中山區的違章建築裡,雖然是在首都市中心,但是在那裡的童年生活卻是精彩萬分,小的時候阿公在每天晚飯後,就會帶我去小商店裡買「養樂多」,從小就奠定下了成長成為神豬~喔不!是成為大熊的良好體魄。當然在那低矮的房舍群中,午後就會有賣花生粉裹白砂糖麻薯的答答答聲(鐵條與鐵皮的敲打聲),賣麥芽糖夾餅乾的嘎嘎嘎聲(竹子做成的滾筒發聲器),買豬血糕的喊叫聲(本省老伯伯的特殊口音),或是三更夜裡買米茶與萊陽桃酥的呼呼呼聲(攤販上那支有著長長壺嘴的茶壺,不停冒出的沸騰滾燙音。)賣肉粽的叫賣聲(第一起跳樓壓死賣肉粽就在我家這裡。)賣臭豆腐的錄音帶「跳針」播送(印象中我叔叔跟我說那是壞掉的東西,小孩子不可以吃 >_<。)一一構築起我小時候的印象,每當我又聽到這些聲音時,腦海中就充滿了畫面。

    當然讓我印象深刻的就是爆米香,小時候班上有位女同學名字叫做彭美香,還記得因為諧音的關係,所以綽號就叫「爆米香」(台語),說實話~我小時候對個行業很好奇,爆米香攤販就用那個長長的鐵籠,外加一個不停滾動的鐵罐子,轟隆的一聲,交到他手上的白米漲大了數十倍,小時候哪知道甚麼科學原理,只知道熊媽給的一杯米外加幾十元,下午就有好吃的ㄌㄟ!(無意間透露小時候,大熊每天下午午睡醒來後,都有點心可以吃。)就這樣印象裡,火爐、鐵罐子、大鐵籠成了爆米香的代名詞。

    小時候胸有大志認為長大後,要賣上述所有的東西。大熊的爸爸會幫大熊設計一台車,車上有所有的這些東西,然後長大後的大熊就可以開著這台車,去賣這些好吃的東西,熊爸那時還跟我說~我永遠記得他說要把爆米香的鐵籠設計在車子前面,讓整台車子看起來像戰車一樣!好酷……(後來才知道,熊爸會跟我瞎起鬨完全就是因為《嘉禾三寶》的《快餐車》這部電影的影響。)當然~大熊長大後,沒有實踐小時候成為《快餐車》或是爆米香戰車的夢想,卻在二十年後的博物館完成了夢想。

untitled ←  1984年《嘉禾三寶》成龍、洪金寶、元彪所主演的《快餐車》,成龍的電影是我小時候賀歲片的不二選擇。

   

 

    配合博物館的稻香特展,請來了爆米香達人來館內示範表演,轟隆的聲響又勾起了畫面!昔日那個蹲著看爐火與旋轉鐵罐子的大熊,又開始莫名的興奮爆衝!一整個中午頂著冬日,伴隨米香與兒時記憶,讓我快樂的度過一天。小時候就很想拉爆的夢想,也在今天實踐了!好開心~分享圖片,大家一起憶兒時吧!

P1050311 ← 看看我開爆的瞬間,照片上有米香飛濺!人客啊~你就知道這爆炸威力有多大。
 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    本週學校課程結束,無論報告或是期末作業也都繳交完畢,換言之~大熊的寒假正式開始,不過因為工作上開始進入寒假參觀高峰期,其實戰場只不過是從另一端轉到另一頭。

    昨天課程結束,同學邀請何傳坤老師一同吃飯,席間老師說了許多關於博物館發展及個人觀感,在面對急遽全球化與中國的興起,老師非常擔心同學未來的發展。聽完老師這一席話,夜裡回台中的路上,又看到賴聲川老師在破報中的一篇文章,談的也是關於他對這個時代青年的一些期許。生活在台灣這個小島上,有時候不知不覺的生活與觀點就慢慢狹隘了起來。

    何老師說:外語是一種工具,同學需要將外語給訓練好,有了工具做起甚麼事來都方便,更要加強自己的本職學能,爭加自己的競爭力,在面對同文同種的大陸對手,才能立自己於不敗之地。賴老師則是說:有機會就得出去闖一闖。這個時代的青年需要一種內在的力量,外加對於外面的視野不夠廣,缺乏了宏觀的視野,就算我們常常可以接受到外來的文化,但總是無法跳脫出同一種生活模式,或者,即便是出國去玩,也都在一個很小的世界裡,所有台灣人怎麼玩,你就跟著怎麼玩。

    臨睡前細細思索,充實內在實力與涵養厚實創意,自己究竟為自己努力了多少,日常事務的繁瑣外加工作與唸書的兩頭燃燒,伴隨著時光河流的流逝間,在倒影中又學習到了甚麼?這一夜,我忽然輾轉難眠,三十年後我可會有何老師的成就?遠的不提近的說,二十年後我可會有賴老師的成就?遠的不提近的說,十年後我可會有屬於我自己的位置?

   短短一餐飯,寥寥數千字,兩位老師在學期的最終,用自己給了我最好的也最寶貴的一堂課。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()