目前日期文章:200803 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    大熊對於音樂沒有喜歡或是不喜歡,只要唱的出來的我都願意去聽聽,說到聽音樂,聆聽歌劇可以說是一門大學問,除了要做好功課之外,對於歌劇的故事內容更是要有清楚的瞭解,否則聽起歌劇來是萬分的痛苦。

    幾年前大熊到雪梨歌劇院欣賞普契尼的作品「三合一歌劇」(Il Trittico),三齣短歌劇分別描述三個故事,第一個故事是《大衣》(Il Tabarro),講述船老大難忍綠雲罩頂,而手刃姦夫,後來發現是誤會一場。第二個故事是《修女安潔麗卡》(Suor Angelica),是一齣感人的悲劇,女主角是個未婚生子的修女,當她得知兒子死去後,不顧天主教義傷心自盡,在違背教義下,卻因為母親的天性慈愛而得到了聖母的諒解。第三個故事是喜劇《賈尼·斯基基》(Gianni Schicchi)。以中世紀佛羅倫斯為背景,敘述賈尼·斯基基如何藉機會,以其小聰明奪得他人財產,並讓女兒嫁得如意郎君。其中《賈尼·斯基基》裡的著名詠嘆調《親愛的爸爸》。是普契尼《杜蘭朵公主》裡的《公主徹夜未眠》後最廣為人知的一首曲子。

    雖然時間久遠,當年在雪梨歌劇苑裡現場聆聽的感動,到現在還是忘不了!雖然已經忘了女主唱是誰,但是那種感動卻是縈繞心頭許久許久不會散去。說到歌劇就不能不推薦Maria Callas他的聲音及表情真的讓人傾倒,聲音的詮釋度與爆發度拿捏得準準確確,除了清唱駕輕就熟之外,當歌劇全本演出時,演技也是毫無可挑剔的地方。拜YouTube之賜,現在要瞭解歌劇不再像幾年前一樣,文字資料與影像老是搭不起來。

    至從來台中工作之後,聽歌劇與讀劇的時間都變少了!去年NSO在兩廳院演奏華格納的作品《尼貝龍指環》,這齣堪稱現代史詩電影配樂的元老師祖,卻因為工作與上課的關係根本抽不出時間去聽,另外《尼貝龍指環》全本四幕演奏完需要七八個小時,除了要有錢還要有時間。NSO還是用樂劇形式呈現,若要帶戲上陣的話,恐怕所要花費的時間又需要更長了!等我有空一點,在投入歌劇的世界吧!華格納、普契尼、董尼采、莫札特、威爾第等等我有空啊!

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

統聯:U BUS

  科博館(公車)→中港轉運站(統聯)→台北火車站(公車)→我的家

花費金額:單程170~210元+北市公車兩段30元=200~240

花費時間:3.5H~4H

 

台鐵:down_logo

  科博館(公車)→台中火車站(火車)→台北火車站(公車)→我的家

花費金額:20元(公車)+375元(自強)+30元(公車)=425

花費時間:3H

 

高鐵:logo_THSR

  科博館(公車)→台中火車站(火車)→高鐵台中站(高鐵)→台北火車站(公車)→我的家

花費金額:20元(公車)+27元(火車)+700元(自強)+30元(公車)=777

花費時間:3H

 

城市快捷:ctiy logo

  科博館(城市快捷)→徐匯中學(公車)→我的家

花費金額:單程230 來回340 坐公車可一段免費。

花費時間:3H~3.5H

 

開車:volvo logo

  科博館→我的家

花費金額:20公升× 30元=600 + 160元(回數票)=760

花費時間:2.5H

 

騎機車:rv logo

  科博館→我的家

花費金額:7公升× 30元=210

花費時間:4H

 

   

    以上是我返家的幾種方式,每一種都很複雜,要是從台中住處出發的話,還得要多加一段路。活生生我像是要去日本的立山黑部一樣,從山下到山上要換七種交通工具。

    其實交通是越來越方便,高鐵通車後回家多了一個選擇,加上最近又開出接駁車的服務,縮短了轉車的時間,加上又有自由席可以選擇,高鐵感覺越來越平民化。國道客運的城市快捷開始營運,較低的票價,讓我一週多次回家較不心疼荷包,而台鐵的太魯閣號營運線拉到台中,縮短台北台中兩地車程到一個半小時。不過我一直思考可否有更快更便宜的交通方式?哪天要是開放了大型重型機車可以騎上高速公路,我想那就是最快也最便宜的方式了!

    所以神啊!來台重機吧!不能騎上高速公路前,我騎西濱快速道路吧!

 333-1

↑ 我要的是美女下面的......車!別想太多......  teddy_bear_motorcycle_wave_md_clr

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    話說要投票,遠在台中工作的我,當然要回家投下這神聖的一票,誰曉得要投票的人還真不少,本打算坐客運回家,結果七點多買的票要九點多才有位子,都怪我應該早一點訂票,明知到選舉人會很多。好了~一切都來不及了!放棄客運自動升級搭高鐵,又擔心自由座又滿席,買了標準車廂,北上沒什麼人,南下的班次班班客滿,上了車三排的大椅子,我一人獨享,算是我賺到了!到台北十點半再轉搭公車回家,回到家都已經快十二點了!坐車坐到我頭昏眼花,投給誰好?哈哈看的出來我挺誰嗎?

P1170159  P1170161  P1170169

 

    其實兩個都不錯   (向前行)1911784343VS1911784344(逆轉勝) ,但是我必須坦白說,我看的是政策,如果自己不推銷自己的政策,只是窮追猛打對手的政策、身份等,那我還真不明白,要是真的當上了總統,每天又是批評那批評這,不做事的話跟下面這幾位當公僕的仁兄有何差別?

 0001  0002  0003  0004

 

    別的不說,但從文化政策方面兩人政策來看,一個是文化體育部一個是文化觀光部,一個要提升預算到6%一個要提升預算到5%,但是這兩個人都是提出組織改造變革,以及增加預算的策略。這些問題都是存在,但是更重要的文化定位方向卻是含含糊糊交代不清,唉~一時半刻不是我BLOG可以寫的完的,求求新總統實踐你的政策之前,文建會找個可以待久一點的主委吧!

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    天氣轉晴了!好想去海邊,感受一下許久未見的陽光,曬曬太陽把自己烤成古銅色,然後理個小光頭在身上有個tattoo,騎著重型機車帶著我的衝浪板,在海邊過著賣烤香腸的生活。

 

 

   (以上這段文字,漏洞百出)

 

 

    天氣轉晴了!(不代表天氣轉暖了!)好想去海邊,感受一下許久未見的陽光(海風可能強的很也不見得海邊就能看見陽光!),曬曬太陽把自己烤成古銅色(要有古銅色的前題是有健美的身材),然後理個小光頭在身上有個tattoo我理了平頭看起來頭會更大,tattoo什麼圖案都會因為變胖而變形。),騎著重型機車帶著我的衝浪板(兩件完全沒關係的事擺在一起,更重要的是我不會衝浪!),在海邊過著賣烤香腸的生活(哪裡都可以賣烤香腸,何必非要去海邊?)。

 

    工作遇瓶頸,愛情不順遂,學業又困頓,自我來安慰!聽個好聽歌看看人家在墾丁的生活吧!

 

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    聯合新聞網  http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4255039.shtml    (咪咪的新聞報導)

    錄音機裡的秘密   官方網站   http://blog.roodo.com/lotus_drama/archives/5547613.html

    

    大學畢業製作「大家安靜」(Noise Off)排演時,咪咪導演就因為腎臟疾病送醫,無論在排練與演出時,他挺著虛弱的身體到劇場督軍,讓身為演員的我們都覺得如果沒能扮演好這個角色,那真的對不起咪咪。(而事實上,大熊的演技實在是不怎樣~Sorry…咪咪!)畢業後,聽聞他的身體狀況時好時壞,隔了一年聽到他考進台北藝術大學戲劇研究所,真的讓身為同學的我,為他感到驕傲。

    又隔了一年,我自己也考進了台北藝術大學,不過因為不同系所的關係,我在山上咪咪在山下,在北藝大生活一年多年的時光裡,除了剛開學我打了通電話跟他說我與他在同一校,我們沒有見過面。除了地理環境上的阻礙外,我上班又上課時間很緊也是讓我抽不出空去戲劇學院找他聊聊。

    今天在報紙上看見咪咪的消息,照片上看起來氣色很起來不錯,但是看到內文報導,腎病的問題還是困擾著他,咪咪有新作品要發表,關懷著社會上弱勢的邊緣,利用我這小小的部落格,希望大家去看看他的作品,我的大學同學們,約一約大家一起去看看老同學吧!

 

  4255039-1812379  P1160858

 PS:掐指一算大學畢業到現在已經四年多了!好像還沒開過同學會ㄟ同學的結婚、生子、唸書、出國,個個發展際遇都不同,希望大家一切安好!

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前幾天帶了一團國小二年級的班級參觀博物館,一開始的時候我就自我介紹。

熊:「各位小朋友大家好!我是大熊~你們可以叫我大熊叔叔或是大熊哥哥

話還沒說完,一堆小鬼們就笑得東倒西歪,我不用猜也知道,肯定是這群小鬼把大熊當成是卡通裡那個笨笨的大雄,然後就開始童言童語的問起怪問題!

甲:「大熊叔叔~那哆啦A夢去哪裡了?」

熊:「嗯~他坐時光機回未來工廠進行三千公里大保養。」

(哆啦A夢是車嗎?)

乙:「靜香勒?」

熊:「她去補習了!等一下中午會跟小杉約會吃個飯。」

(要不大熊怎麼會在這裡上班,不跟靜香約會?)

丙:「胖虎呢?」

熊:「去參加星光幫,應該這一集就會被淘汰!」

(也許胖虎因該改參加超級偶像 Super Idol

丁:「那小夫勒?」

熊:「小夫去選總統了!」

(旁邊一群媽媽們已經笑翻了!)           1432137699_2e54bc6201_o1433013836_430a3cdfca_o

 

                              1429258258_7f6555324d_o

    GOY00075_3L

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論