目前日期文章:200806 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「再忙我都要去逛博物館。」這是我自己對我自己最常說的一句話,必須坦白說這一陣子正好學校期末,功課多得不得了,外加自己本身的工作也進入高峰期,有時回到台北實在是懶洋洋的哪也不想去,或是說留在家中寫作業好了!不過人總是這樣,在壓力大到滿點狀況時,就特別想去玩或是出去走走,基於這個因素之下,逛博物館成了一種最佳逃脫藉口。這兩週看了四間館所看了四個展覽。說實話~台北的觀眾真的是很幸福,提供了多種多樣的風貌的展出,真是讓旅居中台灣的我,羨慕羨慕~~

    故宮的「印象畢沙羅:英國牛津大學美術館珍藏展」、台北故事館的「拜拜的故事」、台博館的「百年物語—台灣博物館世紀典藏特展」以及最近HIT到不行的史博館「驚豔米勒—田園之美畫展」。就這四個展,有小展有大展,有國外借展有本館典藏,再說一次~台北的觀眾真的是很幸福。

    其實看完展覽就要寫文章一直是我的習慣,無奈我說過了!再忙我都要去逛博物館,但是現在我必須要寫期末報告與博物館工作的點點滴滴,基本上拖稿越久只是對展覽的印象越模糊,所以我盡快把報告及工作做個瞭解,在好好的評論及檢討學習,為何我挑了這四個展覽參觀,從中又看到了些什麼。

    敬請期待(哈哈哈~也許是沒人期待!)

    

    後記:今天看見博物館裡的領導人在報紙上發表一篇文章,姑且不論博物館發生了什麼事,至少我知道我該要做的事,想盡辦法用我自己的力量,把館所給帶出去,也許聽起來很傻,但是我就是個博物館裡的小角色,只要能做到我一點都不覺得傻!

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

工作難免起起落落,有時候一天工作下來累了或是倦了,甚至對人事、制度或是自己的生活不滿意時,我很喜歡去看打掃清潔的阿姨,看他們努力的拿著清潔工具整理環境,就讓我想起我進博物館裡的第一份工作,以及我對這個地方當初所燃起的熱情。

從九年前的臨時打工工作開始啟蒙,奠定了我可能是這一輩子的方向,從一個高中畢業剛剛退伍的小小清潔人員,到今天有了一份工作取了個老婆,稍識之無的小人物,回首過去還是遺憾在專業、知識、能力上,還有許多地方可以精進,卻沒有督促自己更上一層樓。

今晚老妹又是梨花帶淚哭訴工作上的壓力與不適,隔行如隔山,廣告界不正常的生態早有耳聞,如今聽起老妹的訴說,也真不知道該怎安慰他。正巧大熊踏進博物館界快逢十年,於是今晚將這些年來的一些心得與老妹分享,可惜似乎沒有發揮太大效能,老妹說他對廣告或是商業設計的熱情,已經快要消失了!

在那一瞬間,我的腦海又出現了辛苦的清潔阿姨們,又想起了自己決定投身在這個領域的決心與熱情,慶幸在過去的工作經驗中,我總可以在適當的時間,發揮自己的專才。除了熱情之外,在面對工作時的態度,大熊老爸瘋狂執業的態度,也讓我受益不少。

老妹啊!自己的未來掌握在自己手中,你在當下的情緒,做哥的也不知道該說你還是該說你公司,所以要學會做自己的主人,當你在等公車懊悔不因該花這麼多時間等車,抱怨應該一開始坐計程車的同時,你所損失的是兩倍的時間,如果繼續堅持等待,那麼你的損失是自己的不甘願所造成的,而非公車他遲遲不來所造成的結果。希望你找到自己的自信,回復少女該有的光彩(講這樣好像怪怪的,不過廣告界真是個催人老化最佳場所!)

 

PS:諸位好友,若有缺廣告企畫、商業設計的職缺,請告訴大熊~熊妹戰鬥力不輸大熊,有好工作的話,希望大家幫忙介紹一下!感恩

875328cc彎拜別難過

        PPS:六月份有兩位重要的人生日,利用這裡幫他們慶生好了!感謝~P.C.Tsou(6/22) 與  Irene(6/30) 兩位的照顧,祝你們生日快樂!

巨蟹座 恭喜慶祝

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    好幾天沒有更新網誌,學期進入終了,作業報告演出噴出行情,明明才剛剛解決了「美術館經營管理」的募款工作,「植物園經營管理」給了我4.5公頃的用地讓我規劃,「文化觀光」報告了傳統產業保存的價值與必要,馬不停蹄的又在「文化創意產業」中針對故宮品牌發表觀察結果,在此之前針對「藝術社會學」寫了關於《機械複製》與《靈光消逝》的兩者之間的關連。

    明明我是學生,學期末的作業好像在訓練我做館長?(最好是~我想太多了!)今天上班,竟然 蘭貴老師打電話來提醒作業繳交,咦作業繳交?我向來作業都很準時繳交啊?結果,真的是我忘了交,因為我結婚太HIGH了!原本訂婚與結婚中間卡的那兩週,就是要用來寫作業的,現在全部堆積在期末。老師打電話來提醒,我是個不稱職的學生,讓我想起來寒假時到斯里蘭卡,隔著印度洋何老師的助理也追著我要作業……

    莫非真的事太多,博物館的大專實習生檢討會,我壓根忘了跟同仁交代,讓志玉姐丈二金剛摸不著頭,帶給人家莫大的困擾,唉~奇怪!明明我就記得有這麼一回事,但是為何我又會忘記?不知醫學文獻是否有記載,阿滋海默症患者最年輕的是幾歲?

    帶給大家不便真是抱歉!我會虛心檢討,一定是我腦部某一部份跟某一部份的LINK斷掉了!對不起~對不起~對不起~對我有高期待的師長、長官、父母、內子真的對不起,我一定趕快這段時間快快過,因為……可怕的暑假,正在後面等著我……

 

PS:本來要暫辦休學的我,也因為結婚太HIGH,過了學校辦理時間......該說結婚害人不淺,還是說結婚逆轉情勢,逼著我要早點拿到學位。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        今天收E-MAIL的時候,大學同學轉寄了一封信件給我,信的標題是「當信任瓦解,社會也就崩潰。」內容大概就是說明,當人與人之間失去了最彼此的信任,整個社會將會失去一種秩序。當我看完文章後,真的是心有戚戚焉,別的不說在文章中提到美國紐約大都會博物館的一個管理方法,看了才讓人瞭解到一個偉大而強權的國家,人民的基本素養養成是多麼重要!

在紐約,有一次參觀有名的「大都會博物館」。付了錢,櫃檯給我們一個約 10 圓台幣大小的金屬片門票,有兩條夾子。方便我們別在衣領上。友人告訴我參觀中途可以隨時出來,如果還要再進去,門票就不用繳回,可以憑原本的門票再進入。確定不再進去參觀,就把門票丟入門口的壓克力玻璃櫃中。我問:「門票的形式、顏色有每天換嗎?」朋友回答:「沒有」「那會不會有人把門票帶回家,過幾天再來呢?或是10人進去只買 5 張門票,其中一人再把門票帶出來給其他人?」朋友大笑:「只有台灣人會這麼想!美國人想法單純多了,進去就是要買門票,不再進去,就繳回門票。基本上美國人相信大家都是守法的好人,所以門口工作人員很少。」

    大熊沒有去過大都會博物館,不知道是否真的有這種方法,不過博物館既然是教育單位,其實這種方法也未嘗不是一種人格養成教育,基本上在台灣,進出博物館幾乎還是流行蓋手章,之前大熊的工作也是拿著印章蓋別人,總覺得天經地義,直到有一次我成了觀眾,必需要多次進出博物館,那工作人員在我手臂上蓋上一印,不舒服的感覺油然而生,此後,我每到博物館如遇到門口又是拿章蓋才准進出的話,我也不會再回頭進到館內參觀。

 

未命名 ← 蓋人者人恆蓋之~沒想到挨這一章,才發現原來心裡頭有著這麼複雜的感覺!

    印象中幾年前工作時,在展覽中遇見一位美國回來的華僑,他在出口處挨上我一章後,問我難道沒以比較文明的方法嗎?當時年輕,用官方制式回答他的問題,沒想到他說在美國迪士尼樂園,是用特殊墨水做記號,表面看不見只有在特殊燈光下才會顯現,至少手臂上不會留下污漬,看起來也不會好似烙印的豬仔。

    當自己成了觀眾才體驗到被蓋的感覺,那時不懂,現在想想覺得頗有意思,做的時候只想到了最低成本,卻忽略了對人的感受,就如同現在的我一樣,不願意去挨那一章換得自由進出,出入口小小的一枚印章,卻是有著自由與不自由的束縛,尊重與不尊重的微妙關係。

 

y1p99WV0wz_LrsIVyBfpKaFjzcfJILDw9-R-Pj7sMEzqRkVtvrQIzpLQ7ik4U0zMwlQ0D086eCRunE ← 這章一蓋下去可自由進出,美其名「自由」卻在洗手、如廁、用餐帶來了極大的「不自由」。

    誠如昨夜與王老師開會,會中老師說:「所有的事情沒有對與不對,只有做的好與不好。」

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

話說我在2003年在國家劇院裡,遇到了一場暴風雪,在風雪侵蝕我之前,跟隨著小丑,我歷經過喜怒哀樂、悲歡離合。最終在這一場大風雪之中我看清楚了,原來在這些表面的紛紛擾擾之下,自我內心的感受才是最真的自我!

那晚我欣賞的演出是來至於俄國丑劇大師斯拉法的《下雪了Slava`s SNOWSHOW》,欣賞完那晚的演出,在人生的幾個階段,偶而會想起當初欣賞的感動,然後正面的去面對自己的人生。那天從台北搭車回台中,選擇了和欣客運搭乘,在可自選電視節目選單中,選擇了太陽劇團的經典之作《歡躍之旅》欣賞,因為明年太陽劇團來台演出,就是這齣經典之作,公視雖然有播出過,但是卻沒有一次從頭看完。沒想到在《歡躍之旅》小丑喬段的演出內容,根本就是斯拉法的《下雪了》的精華濃縮版。   ← 《下雪了Slava`s SNOWSHOW》的宣傳短片,不過說實話,還是要現場感受那種魄力是影片無法呈現的。

正當我想著是否該在九月購買太陽劇團演出,回味這一段「孤獨小丑+冰雪紛飛+濃濃的鄉愁」時,闊別五年後,俄國丑劇大師斯拉法創作的《下雪了》再度來台!二話不說我買了票,我要再次回味在那神秘的空間內,對人生與幻想並存的感受,還有現在人在異鄉的離愁。

難得推薦戲給大家,斯拉法的《下雪了Slava`s SNOWSHOW》絕對不會讓你失望。 snowshow 點我就可以連結去買票!(大熊建議如果預算允許,請買一樓的票!)

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    總算婚禮的事情都告一個段落了!也該回復正常生活,尤其是學校作業與工作的態度精神,更是需要在結完婚後,用更積極態度去面對與接受挑戰,完成了人生的大事,對雙方父母所許下的承諾,以及對伴侶的責任,是一個男孩變成男人的重要階段。

    謝謝大家來參加我的婚禮,希望我的婚禮讓你們感覺好玩輕鬆,而不是單純的吃吃喝喝,而沒能現場來參加婚禮的人,我也收到了你們的祝福,也謝謝你們的賀禮。

    雖然那天差不多婚宴到一半時我就有點茫,回到家證明我喝掛了!婚前有點喉嚨不適,婚後演變成感冒聲音沙啞,不過真的還是謝謝大家,久未謀面的友人,大學同學的重逢,研究所師生的聚會,國高中補教昔日同窗,當然還包括家裡面的長輩與表弟妹,沒有他沒的協助,恐怕也無法讓這場婚禮能夠順順利利!

    再次感謝各位!照片整理出來後,會放在部落格與大家一同分享!

 

15

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論