目前日期文章:200807 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jul 29 Tue 2008 11:37
  • WALL-E

利用颱風天來襲的前夕,進到戲院去看皮克斯的年度動畫《瓦力》,一直以來皮克斯的每部動畫我都不願錯過,除了精緻的電腦動畫之外,故事與美術設計上用心,以及在現實社會中所會面對的問題,都會或多或少的在電影中討論。

故事不用我多說,電腦隨便搜尋都可以知道《瓦力》要說的故事是什麼,與之前皮克斯的動畫相較,讓我真的很佩服皮克斯這個公司,每部作品都在不停的挑戰自己,不同於以往動畫請大牌演員配音,這次大膽的用默劇形式呈現,用高科技機器人詮釋愛情故事,配樂卻選擇復古音樂,將科技與懷舊做了有趣卻不衝突的結合,《瓦力》比起之前去看的《功夫熊貓》除了在劇情上之外,製作上皮克斯真的多了很多有趣的東西。

《瓦力》的娛樂性很高,但是最感動我的卻是最後結尾字幕的設計,故事結局從「公理號」回到地球的人類,在地球開始重建家園結果如何,結尾字幕巧妙的延續故事最終的結局,皮克斯將美術史融入其中,從史前壁畫、埃及壁畫、希臘陶瓶繪畫、羅馬馬賽克拼貼、中世紀圖騰繪畫、文藝復興拱頂建築、巴洛克與洛可可、印象派到最後十六位元的電玩圖形。看的我超級感動,一是原來就算是高科技回地球重新開始,也是順著整個地球原有的歷史脈絡。二是皮克斯真的頗有巧思,利用美術史來向過去文化致敬,也期許自己將來在美術史上佔有一席地位。

夫人不熟悉美術史,聽完我的解釋後,也覺得有意思。夫人學的是幼教,也跟我說了這齣片子,在可愛有趣娛樂之外,對於小朋友可以有哪些部分的啟發。回家的路上,老毛病有犯了!開始想蒐集全套的皮克斯作品,算算從《玩具總動員》《蟲蟲危機》《玩具總動員2》《怪獸電力公司》《海底總動員》《超人特攻隊》《汽車總動員》《料理鼠王》一共八部,平均一部DVD要價380元的話,一共是3040元。嗯請問夫人...... 我 可以購買嗎

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    如果你要問大熊市面上哪種漢堡最好吃?我會好不猶豫的回答你「漢堡王」的漢堡真是好吃,什麼麥噹噹、肯爺爺、日本的摩斯...拉或是台灣品牌頂呱呱,在我心中第一美味的漢堡永遠都是漢堡王!

    好了!這一篇文章不是要替他打廣告,當然他的產品不錯,東西比起其他速食(會有人說速食不就都是那個鬼樣子@@)稍微好那麼一點,但是漢堡王在我心中的第一名位子是怎樣來的ㄌㄟ?請聽我慢慢說來

    話說桃園中正機場內就有漢堡王的門市,打從我十八歲開始,不管是送老爸到機場去南非或是同學朋友出國唸書送機,我總會在送完機後,買上一份漢堡王,如果不趕時間的情況下,就開著車到林口發電廠的海邊,一邊吃著漢堡一邊看著飛走的飛機。從小我的心裡就一直認為,所有的飛機都是飛去美國的,在美國有大房子、大車子連他們用的錢都比我們大,長大後知道了不是出國都是去美國,也知道全世界有很多國家,美國只是其中一國。但是總覺得能出國去唸書或是工作,都在尋找一個美國夢。當年十八的青澀外加兵役問題,雖然想出國去唸書,卻也只能想想而已,看著飛機,吃著漢堡,自我幻想遼闊天空與無限的海洋,我的夢就和這個我嘴邊的漢堡一樣,被現實一口一口的啃食掉了!

    現在三不五時到機場,有時接機有時送機,甚至是自己也出國去,少了十八的青春沒有了兵役限制,唯有這吃漢堡成了一種抵達機場必須進行的儀式,像是朝聖也像是回味,或無寧說這是對於未來美國夢的一種憧憬,當然漢堡王店裡頭美式的裝潢,五零年代的海報、紅的俗氣不得了的亮皮沙發,的確讓人看見了美國文化中的某一部份。

    話說夫人從朋友那裡聽見漢堡王漢堡好吃,想要買來嚐嚐。夫人這一提醒,我也想買來嚐嚐。為了滿足夫人與我,這上網一查才發現,台中竟然沒有漢堡王什麼?堂堂的台中縣市居然一間漢堡王也沒有,幾乎所有的店家都集中在北部,我咧><…看來身在異鄉的我,想要一圓美國夢(只吃美式漢堡)真是難上難啊!

 

PS:漢堡王有開放加盟嗎?要不我來想辦法加盟漢堡王在台中開店好了!untitled

PPS:維基百科中放的香港凌霄閣漢堡王的照片,今年四月去香港剛好看杜沙夫人蠟像館正好在那裡用餐。hk bkc

PPPS:美國漢堡王廣告,特別邀請變形金剛客串演出變形金剛,想想不用下車點餐來的是變形金剛一定很COOL...

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的孩子們:

    請原諒叔叔昨日下午的憤怒所帶給你們的傷害,叔叔像是一頭咆哮的公牛,來回的衝撞在狹小的地下室,有些飽受驚嚇有些仍然我行我素,無論你們做了什麼樣的舉動,當下的叔叔千不該萬不該的把憤怒表現出來。

    大人時常教導要你們如何又如何,卻常常在自己做不到的情況之下,強求你們如此又這般,好比昨天下午的事,爸爸媽媽都應該說過不可以在公眾場合,因為自己的情緒不佳而影響到其他的人,叔叔卻因為一時的難忍吵鬧,就將自己的不高興大聲的落到了你們的身上。實在很不應該對吧!

    叔叔昨天下班前,看了當年拒絕聯考的小子—吳祥輝先生的新書書摘,看到了一句有意思的話,裡頭寫到:「老師為什麼不能『頂撞』?老師是個成年人,為什麼沒有能力去承受一個孩子的『頂撞』?頂撞老師要被記過,侮辱學生該受什麼處分?『頂撞』這個封建詞,早該從校園中揪出來『處死』。」

    很有張力的一段話,叔叔小的時候也不是個挺聽話的小孩,如今想想自己當年無法做到的事,如今憑藉的什麼要你們能完全做到?這麼說好了,叔叔很用心的設計給你們的課程,花了很多心思,可惜青菜蘿蔔各有所好,實在無法要你們每一個人都將東西吞下肚裡,更何況這裡不是學校,這裡是博物館。一個可以開心學習不受拘束與規範的地方,為何叔叔還要強人所難是吧!

    所以叔叔寫了這篇文章,要跟你們說聲對不起外,也再次提醒叔叔自己,在將來的解說、上課等等的課程裡,要更加有耐心、愛心、包容心,在不是學校課堂上的學習,叔叔還要在更努力一些,你說對吧!

 

你們的

大熊叔叔

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    在忙碌的生活之下,才會發現自我的不足!最近這些日子,這樣的感受特別的深,從工作、計畫、演講、安親到學業以及自我要求的進修,在「事追人」的情況下,很難從容的面對挑戰並整暇以待。

    過去幾週選了三本書閱讀,大前研一的《後五十歲的選擇》、藍迪‧鮑許的《最後演講》、妹尾河童的《窺看舞台》。選這三本書,正巧是七月以來幾個不同心境上的變換,當我得知七月份滿滿的行程與挑戰,一度我認為這是不可能會達成的事,我懷疑我自己是否可以如期完成?能做的好?利用如廁等空暇時間,讀到《後五十歲的選擇》中提到關於人生ResetOff的概念,不禁楞了一下,面對現在的工作,有多少人可以勇敢的將人生Reset?我的好友—游淨斐放棄了在北藝大穩定的舞台監督工作,帶著不多的積蓄一個人勇闖天涯,在菲律賓、布里斯本等地過著流浪與學習的生活,每每看見他MSN上暱稱改變,又代表著他離開了某地前往新天地。

   七月份的工作進入高峰,我想起了藍迪‧鮑許在網路上那場知名的「最後演講」,抽空又聽了一回又在書店看見書籍的問世,在《最後演講》書的內文中,鮑許提到他在迪斯尼的種種,其中兩件迪斯尼的服務,在他還未與迪斯尼合作前,他親身感受並永難忘懷,其一,當他問迪斯尼何時休息打烊,迪斯尼的員工告訴他:「我們為您開放到晚間八點。」其二,當他還是孩童時,將僅有的零用錢購買飾品要送給父親,卻在出店門時過於興奮,不小心將飾品摔碎。而迪斯尼的員工,重新拿了一個新品給他,並且告訴他,迪斯尼的設計包裝實在沒有考慮到一個十歲孩童,在滿懷興奮下可能會發生的憾事。

    簡單的兩件事,讓鮑許教授立志一輩子要進這間公司,當然他成功了!同時也替迪斯尼設計了很多有趣的設備。想起劉德祥老師說過,迪斯尼的客服訓練,連園區的清潔工都會在你的冰淇淋不小心被海鷗叼走後,親自陪你到最近的冰淇淋攤位上,再索取一支新的冰淇淋。我的工作,提供了完善的客服嗎?還是我只是做了我覺的我該做的事?如果今天來到博物館的孩子,得到了跟當年鮑許教授一樣的服務與感動,將來他能回饋的是有利於整個社會,真心無悔小小的付出,帶來的效果是無法用言語與數字衡量的。

    暑期前後的大學畢業潮與入學潮,形成了兩個有趣的畫面,一端是抱怨畢業即是失業,一端則是滿懷希望開心的入學,為何前後四年造就了兩種面貌的人,許多人力公司說明缺乏第二專長的人,不容易找到工作,近百分之六十的人學非所用。矛盾的衝突活生生出現在你我面前,如何去面對這多變的人生?大學念戲劇,也許更讓我提早體會到「人生如戲」的真理,就像舞台上的種種一切,看似櫻花繁花盛開,卻是凋零殞落的開始。妹尾的《窺看舞台》講的是劇院裡舞台、道具、布景這些劇場後面的點點滴滴,對學戲劇的我而言,這不是什麼太大的祕密。但是,沒有這些幕後的支援,怎會有美麗的舞台,提供演員與觀眾演出與欣賞。更重要的,團隊之間的合作是成功的基礎。許久沒有進戲院看戲,許多的熱情被瑣事給逐漸淹沒的同時,這書又喚起了心中消失的火,也告訴我不要遺忘自己所學,除了博物館的專業之外,還有戲劇的第二專長。

    三本書三個不同的類型,告訴我十年磨一劍,這一劍我練的如何?想想入行近十年,這劍是成是敗只有自己最清楚。   

50lasttheart

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0003← 晚上的喜宴,特別請到了大學好友TINA來幫新娘子化妝,TINA的好手藝早就已經是眾人皆知,而且還有情相挺~太感動了!TINA的部落格網址 http://www.wretch.cc/blog/tinabelle 想要結婚找新秘者,可以找人好手藝好的TINA喔!
 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    結婚已經一個月了!結婚當天的照片資料幾乎都到齊了,就讓我「精彩重播」當天賽事,讓參與的人再次回憶,讓沒法到的人透過文字與照片一同感受,在那一天我們為我們未來,開啟一個全新的開始……倒數3~2~1…

001← 家理整理得乾乾淨淨,老媽跟老爸買了花把家理妝點得美輪美奐! 

002← 是的!這是我早上剛起床還傻傻的樣子,因為前一晚跟老人幫混到有點晚,而且還是冒著大雨赴約!

003← 出門前跟陳家列祖列宗報告,希望他們庇佑我出發一路平安! 

004← 賓士S500的禮車已經在樓下等待,從樓上往下看賓士真的很大一台。 

005← 梳妝整理完畢,兩位伴郎就定位,準備出發到台中去接新娘子,出發時間是六點整!辛苦大家起個早,而且這兩位伴郎還一早一路用跑的約一公里的路程來到我家,阿良先生的褲頭還太大,可以想像他一邊跑一邊拉著褲子的樣子,真的很感謝阿良與英豪兩位大力相助。

006← 放鞭炮出發了!可惜當天天公不作美,全台都下著雨,如果天氣好一點那該有多好!

007← 轉眼間來到台中!先到老師家接師母,師母是我的媒人,結婚媒人可是有許多重要的工作,沒有媒人可是不行...瞧!我正在打電話給師母,師母我到了,我來接你了!

008← 帶著捧花來到新娘子的家,當然一切是行禮如儀,有人開車門請我下車。接下來中間漏了一段,大家坐下來後要吃湯圓象徵圓圓滿滿,因為新郎與伴郎全都在吃湯圓,所以沒有留下珍貴的吃湯圓照片!

009← 要進入新娘的閨房把新娘子帶下來,守門員是新娘的阿姨,考題出到一半就正當在我思考之際,阿姨自動放我過關,原因是......我還要在趕回台北,有看時辰的怕會來不及!

010← 好了感傷的時刻來了!新娘子謝謝父母養育之恩,說著說著岳母的眼淚就不聽使喚的落下,岳父則是表情漠然。換我說的時候,我竟然說...

011←我竟然說:爸爸媽媽你們放心好了!我會好好照顧新娘子,明年讓你們抱孫子。事後師母說,我那句話說的怪怪的,沒有人跟岳父母拜別感謝時說要讓他們快抱孫子..... 

012← 行三個磕頭大禮,岳父母把我們扶起來,接下來就準備要將新娘子娶走,趕回台北去了! 

016← 轉眼間又回到台北!賓士車真的又好坐又舒適,難怪是企業家的最愛,進家門要拿米篩遮天,過火爐踩瓦片,然後先進新房裡休息,然後接下來進行相關儀式。 

017← 這三位就是陪著我把新娘子娶回家的重要功臣,師母、阿良兄、英豪學弟,真的非常感謝你們,那天天氣不佳讓你們淋著雨幫我弄東弄西、看頭看尾~左下角的數位相框是老師與師母送的新婚賀禮。 

018←  新娘子娶回家,陳家正式多了一個人!要告訴列祖列宗,今天我娶老婆~

019← 接下來是新人要感謝父母,尤其是新娘子要拜見公婆,要奉茶要行大禮,跪下來~跪下來~ 

0190← 老爸老媽喝茶,然後祝福你們平平安安,添福添壽~請喝茶!

020← 老爸老媽也說一些祝福我們的話,老媽說著說著竟哽咽了起來......好感人的場景啊!

021← 行三個磕頭大禮,老爸老媽把我們給扶了起來,結婚儀式算是暫告一個段落了! 

022← 接下來就是進行掀頭紗的動作,其實中間還出了個小槌,我們是進去新房後,有人說新娘子的頭紗還沒掀ㄟ,然後我們兩個才又跑出來進行掀頭紗的儀式...... 

023← 唉~我們都是第一次結婚沒有太多的經驗,請原諒我們...掀頭紗啊!掀頭紗~不瞞各位說,當下我的心裡頭發出了陣陣的樂聲...

024← 讓我掀起你頭蓋來~讓我來看看你的臉~你的臉蛋像月兒啊! 我幹嘛~心裡頭泛起了新疆民謠啊!

025 ← 好了別玩了!在這麼重要又莊嚴的時刻,嘻嘻哈哈成何體統!

026← 眾人要求之下,來個深情一吻!接下來就是進新房休息,而大家準備開始吃午飯了! 

027← 我的表姪女,超可愛的~笑得超甜!聽說他自己要當小花童,超級樂... 

028← 下午岳父母由我接送來到台北家裡,看看新娘子也看看我們的新房,然後開始家族的照相紀錄,我跟新娘子成了立體活動看板。

029← 是的!還記得便利超商有一陣子送的哆啦A夢的磁鐵嗎?我老媽又發揮他最大創意「磁鐵拼字」,到目前為止一共出現過春、福、囍等字,我哪天來排排看,看看可不可以排出爽字!

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子京劇大師梅蘭芳之子梅葆玖先生來台,為魏海敏老師的演出站台,當電視記者訪問他,魏海敏老師演出的劇碼是否有請教過梅先生?只見梅葆玖先生說,魏海敏演的都是傳統老戲,傳統就是經典,經典是亙古不變的,就像京劇一樣他會一直流傳下去也永遠不會消失。

當日匆匆新聞看過,並未留下太多印象,只是那句「傳統就是經典,經典是亙古不變的。」給我了極深的印象,不過資質駑鈍的我,一時間無法參透,只是覺得這句話頗有意思。

這幾天聽了幾首新歌,聽到幾首關於王寶釧的歌曲,包括蘇通達、蕭閎仁、徐佳瑩等人的作品,歌曲中運用歌仔戲七字調元素融入,聽完後的一瞬間,又想起了梅葆玖先生的那句話,的確流行音樂中若加入了傳統,是會勾起一些讓人回憶故事。

想想看相府千金王寶釧,為了薛平貴與父母斷絕關係,薛平貴又離家入伍征戰,仕途不順不說還遭陷害,離家十八年獨留王寶釧苦守寒窯,而薛平貴戰敗被俘,成了西遼代戰公主附馬,最後薛平貴收到王寶釧血書,獨走三關返回寒窯相會,此時又遭奸人陷害,幸好代戰公主率兵解圍,總算是一家團圓。但是喜劇的收場卻是王寶釧要面對多一個人分享她丈夫。

這跟早年老兵每每看到京劇「四郎探母」,就會跟著哼眼淚跟著流,因為劇中的楊延輝征戰被俘,成了鐵鏡公主的附馬爺,思母心切之下被公主識破心思,公主夜盜令箭助楊延輝出關面母,天亮前楊延輝依約返遼,卻遭太后識破需依律問斬,後得公主求情才得免一死。想想這跟老兵一生的漂泊,始終回不了家鄉落葉歸根的感覺,真是頗有雷同之處。

男人如此,女人也是。以前有錢人家的太太特愛王寶釧,洗衣、曬衣、煮飯、閒暇之餘,都會口哼個幾句,大概是老公在外邊有小老婆,感覺自己像是王寶釧。有時老公聽到「苦守寒窯十八年」而大發雷霆的生氣,太太們會輕描淡寫的說他唱的是王寶釧。那種獨走三關衝回家的傻勁,即使娶了代戰公主,現在的王寶釧們還是願意張開雙臂歡迎著他們的薛平貴回家。

傳統就是經典,當我聽見哪戲臺上的鑼鼓響起,回頭望再向前看,原來經過千百年的輪轉,時空環境不停變化,人的心思還是依舊,依舊是戀戀不忘那些在紅塵之中的愛與恨、情與愁。

 

《四郎探母》

鐵鏡公主:你那裡休得要巧言改辯,你要見高堂母我不阻攔。

楊延輝:公主雖然不阻攔,無有令箭怎過關?

鐵鏡公主:有心贈你金鎞箭,怕你一去就不回還。

楊延輝:公主贈我金鎞箭,見母一面即刻還。

鐵鏡公主:宋營離此路途遠,一夜之間你怎能回還?

楊延輝:宋營雖然路途遠,快馬加鞭我一夜還。

鐵鏡公主:適纔叫咱盟誓願,你對蒼天就表一番。

楊延輝:哦!公主叫我盟誓願,將身跪在地平川。我若探母不迴轉……

鐵鏡公主:怎麼樣啊?

楊延輝:罷……!黃沙蓋臉屍骨不全。

 

《薛平貴與王寶釧》

我身騎白馬走三關,
改換素衣回中原,

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論