目前日期文章:200810 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

     最近電視新聞上烏煙瘴氣一大堆,有個貪錢還四處嗆聲的前總統,還有一個窩在起來老是不出來的二線總統,經濟不好大家走上街頭,卻在此發生了暴力推人的事件。

     所有的人都會受社會環境影響,不管你是大總統還是小市民,拿出現在台灣社會各種光怪陸離的景象來解釋,也就不難發現牟斯(Marcel Mauss)、德希達(Jacques Derrida)與布爾迪厄(Pierre Bourdieu)這些學者在書中所提到的種種理論,既使脫離了台灣在世界各地,不管是傳統原始的部落或是高度發展的華爾街,沒人躲的過隱藏在體內人性DNA殘酷考驗,所以社會開始有了規範,希望大家好好做人。

    阿扁兒子結婚,有人送了六百萬的禮金,從牟斯著名的經濟理論「禮物經濟」中所提到三個步驟來驗證,從送禮到收禮完成後還有個回禮的義務,是的牟斯認為完整的「禮物經濟」,最後步驟的回禮是義務。從北美印第安那人的「誇富宴」(Potlatch)到南太平洋南島語族的「庫拉圈貿易」(Kula ring),不難發現在「誇富宴」中族群裡擁有物較高者,藉由誇示送禮來確立社會地位。而收禮人將擔任另一次集會的送禮人時,必須以更貴重的禮物奉還。而「庫拉圈貿易」則是住在不同島上的居民冒著生命危險,按著逆時針與順時針兩條航路,進行交換著沒有實質用途的手鐲與項鍊,為的是取得彼此的信任,便於往後其他民生物資的交換。

    兩種特殊的風俗習性,在饋贈的背後,都隱藏著交換的動機和保證交換得以順利實現的權力機制。套進去身陷弊案的扁家,就不難理解收禮的與送禮的,兩邊人安的是什麼心?

    經濟不景氣也不是現在社會有的東西,翻開中國歷史早在春秋時代就也這樣的問題,《管子·侈靡篇》提到用大量的消費來促進生產,大量興工以利就業,讓實用的東西變的貧賤,讓無用的東西變的昂貴。做到「富者靡之,貧者為之」。簡單的說就是讓有錢人盡量消費,讓沒錢的人可以為富人服務。管子寫這篇文章有他的時空背景,春秋時期工業開始成型發展,而大多數的從業者幾乎都是無田地的耕作者,如果工業不發達,無人消耗穀物則農業不興,反之重商就成為了重農的必要手法之一。

    不過管子特別叮嚀,在上層統治者不能奢侈,如果「無度而用,則危本」。而整個完美社會消費的分類,應該是「上層要有法度,中層要儘量使它消耗,下層才能安穩」。管子說的好,但是要做到卻是困難重重。最後的結語,管子更是提供一個台灣可永續經營發展的好方向,「大力促進消費,可使國家富強。富強就是力量,力量若比鄰邦大十倍百倍,可不戰而勝」。

    不虧是春秋五霸齊桓公的大當家,見解頗有現代經濟論的基礎,而且管仲還身體力行此項學說,鏤簋朱紘,山楶藻梲來裝飾自己的家。孔子看了大概是心理嫉妒,所說他小氣。果真當政府要人們多消費時,時政評論者就說這個政策有問題,沒錢吃飯了怎麼花錢消費?

    光怪陸離的社會,大熊藉古諷今~胡說八道!

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Oct 17 Fri 2008 12:51
  • 國寶

     話說中秋節前一天正逢颱風過境,想說風雨稍歇準備要開車回台北過中秋,結果沒想到我的車就這樣發不動,本以為是電瓶沒電,颱風過後拔下電瓶送到車廠去充電,結果還是發不動。最後沒辦法只好請到老爸下來台中查看。沒想到車子病的還不輕,短時間內無法修復,外加老爸還有其他CASE要忙,於是我的車子就掛在停車場。

    老爸離開台中前,說車子年紀也有一陣子了,萬一修理需要很多錢,乾脆就換一台國產的小車好了!隨後,老媽又告訴我,如果要修這台車的話大概需要兩天的時間,所以需要住在台中一夜。

    週四回家,老爸說他聯絡好拖車了,要把車子拖回台北檢修,台中不知道零件要哪裡拿,外加拆開後不知道壞的地方有多嚴重,所以還是先拖回來再說。聽老爸這麼一說,感覺車子似乎壞的很嚴重,還要拖回來而且還不知道壞的狀況,於是我就問我爸一句話。

    大熊:「要是壞的這麼嚴重,你有把握可以修好嗎?」

    熊爸:「可以啊!修理修理就會好。」 (他正在脫工作褲)

    大熊:「你技術可以喔......」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    熊爸:「ㄍㄢˋ!哇國寶ㄌㄟ~」 1911784324 (說這句話時僅剩內褲!好強...)

    是的!這句話很熟,沒錯,熊爸可以說是汽修界的達人,近來升格成為國寶,颱風過後的泡水不能動的車,原廠修護要價三十萬,他三萬搞定~神啊!神啊!救救我的車吧!

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

     博物館的義工朱筱健大哥是國聲電台的總經理,在他的安排下我們一行人到位於彰化八卦山大佛旁的電台去參觀,大熊去過好幾個電台,不管是參觀也好或是去上節目也好,總覺得廣播很迷人,在一個小小的播音室主持人對著麥克風說話,明明就沒有人的狀況下,卻要說的開心彷彿真的跟人對話一般。然後,聽眾在收音機的那一頭聽著你說話,感覺很妙!

P1220265

↑ 廣播電台的大門口看起來其貌不揚,但是裡面可是裝有厲害裝備,以前這裡可是可以進行心戰廣播的地方。

 

    電台從民國四十一年開始營運至今,一樓規劃機房以及廣播文物館,二樓是辦公區,三樓是播音室,四樓的陽台則是可以遠眺整個彰化市。而一樓的廣播文物館就是當年朱大哥的弟弟到德國唸書返國後,運送了半個貨櫃的廣播相關機器與收音機,經過整理後就放在一樓大廳供人參觀。國聲廣播電台是商業電台頻道是調幅(也就是AM)不是調頻(也就是FM),所以收聽群並沒有想像中的多,在私人營運情況之下,廣告成了電台重要的收入來源,也難怪許多AM的電台全部都是賣健康食品的節目。朱大哥的電台還有很多節目是自製,看得出來朱大哥對於電台的經營很用心,像博物館開記者招待會,朱大哥就會拿著麥克風站在音箱旁邊錄音,事後訪問策展人自己成記者跑起採訪來了!

P1220275 P1220277 P1220279

↑ 能夠把聲音送到千里之外的就是這兩個大鐵箱,真空管則是將聲音送出去的關鍵,而老式的黑膠唱盤播音機,則是讓我回憶起童年叔叔放音樂的情景。

 

    大熊對於電台的經營與節目製作比較有興趣,當然朱大哥也讓我們所有的人到播音室,錄一小段節目來過過癮,充當一下電台主持人。同仁很害羞都不敢先嘗試,我則拿出了看家本領賣藥絕活,算算離上次進錄音室錄製節目已經是兩年前的事了!

    回想我與廣播的點點滴滴,國中的時候很喜歡聽警廣的「秦晴時間」,後來他去選市議員了,廣播就沒再主持了!還有中廣的「羅小雲時間」,因為當時沒錢買唱片,聽廣播是唯一可以聽到新歌的地方。國中後就沒聽廣播了,直到開車時才會扭開收音機收聽。到了大學幫大傳系同學錄音,還得到校內的獎項入圍,對於聲音我總覺其中充滿了無窮的魅力。

P1220283 P1220285

↑我這個冒牌臨時播音員與朱大哥專業架勢一比馬上漏餡。

 

    如果你不聽AM,建議你可以上國聲廣播電台網站(點我可以連結)看看,瞭解一下廣播的發展進程,另外大熊的大學同學Payzoo在中廣流行網也有他自己的節目,每週日19:00~22:00現場「音樂放輕鬆」的節目。無論如何,電視少看一點,打開收音機聽聽好音樂,至少讓我們的眼睛在飽受電腦輻射後,避免電視繼續摧殘我們的眼睛吧!

P1220281 

↑ 多久沒在家裡打開收音機?悠悠的音樂從黑盒子流出,彷彿讓握我回到了往日的美好年代!

 

    電台怎樣可以與博物館連結?一樓展示區已經有展示的雛形概念,自己是專業電台機器的典藏與修復自然不是問題,研究部分電台歷史已經超過半個世紀,過去的歷史檔案照片與資料相當完整,教育部分也建立網路平台,供民眾查詢使用,換句話說較少為人所知及聽眾群眾老化是電台的隱憂之一。其實電波的傳遞與調頻調幅之間的不同就是科學,收音機的演進從真空管到電晶體到IC就是工業發展的縮影,播音的節目以及各年代的唱片歌曲,就是流行文化的縮影。想想其實可以在寒假期間辦一個「電波少年」的活動,帶著小朋友認識電波頻率與真空管發射管設備,再參觀電台然後自己錄上一段節目。科學中心二樓「積體電路」展示場就可以相互搭配,科教活動也有「跳躍音符」可以協助,然後參觀電台錄節目。如此一來可達到博物館教育與電台營利兩面雙贏政策,甚至電台可以協助博物館進行宣傳廣告。

    算了~當我沒說!我不是A咖也不是B咖,我是博物館小咖慘~怎麼又三句話不離博物館老本行

P1220276

↑  超過半個世紀的招牌以及電台LOGO造型的門把,似乎推開這扇門可以學到很多東西。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假期間東森YoYo台的「大頭小狀元」節目來博物館錄影,當天來了一大堆的工作人員,當然其中也包括了,主持人大頭小朋友還有香蕉哥哥,很高興有機會大熊可以跟他們共渡了兩天快樂的工作天,當然藉此機會也讓自己對於過去的工作有個反省的機會,以及面對未來的工作有更堅信的意念。

大頭有個專屬部落格,沒想到我上了人家的部落格,還一口氣有四篇報導喔!真是害羞~大頭小狀元節目將於10/14(二)晚上830首播,10/18()下午130重播,歡迎告訴大家一起收看。

        下面網址就是大頭部落格報導的相關連結~

http://blog.nownews.com/yoyo-03/textview.php?file=179509

http://blog.nownews.com/yoyo-03/textview.php?file=179506

http://blog.nownews.com/yoyo-03/textview.php?file=179504

http://blog.nownews.com/yoyo-03/textview.php?file=179502

       所以我應該這麼說嗎?阿爸~博物館出名聲啊!大家記得要多來博物館走走喔~~

 

001005008

 

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    欣賞了「無獨有偶劇團」的《快樂王子》演出,先暫時不說戲裡面的點點滴滴,請讓大熊我對於鄭嘉音與曾麗真兩位,在偶戲創作與推廣上的努力,先致上最高的敬意。

 

P1220025

↑ 鄭嘉音 小姐與曾麗真 小姐為我們示範模仿立體書的概念設計的卡匣式戲偶。

 

    簡單的兩位演員串起王爾德《快樂王子》的整齣偶戲,誠如鄭嘉音與曾麗貞兩位說過的話,戲偶是最廉價的演員也是最聽話的演員,操偶又扮演劇中角色的兩位演員,透過歌唱與簡單的動作,帶動整個劇情的高低起伏,很難想像在九年前所創作的劇本,如今演出還是具有相當震撼力,可見的小劇團在創團初期,確實演出既有的劇本與劇目,較易受到觀眾的青睞與喜歡。

    表演藝術的欣賞是相當主觀,大熊我必須說在前面,《快樂王子》的其中幾個橋段處裡的可以更好,例如:當快樂王子眼見整個城鎮中的人孤苦無依、生活困頓之際,要小燕子將身上僅有的金葉子分給大家時,眼見扮演小燕子的演員手持燕偶,進入觀眾席區將金葉子送給欣賞戲劇的小朋友,並送上祝福的話語。在兒童劇中突破傳統第四面牆與觀眾互動,進一步讓整齣戲邁入高潮本無可厚非,但是眼尖的人就會發現,金葉子是王子最後的寶藏,接下來體力耗盡的燕子就棲息在王子腳邊死去。隨後操偶的演員將燕偶由手中脫離,再以兩手捧握燕偶並親吻他後,由另一位演員送上蘆葦花鋪成的床,將失去生命的燕偶放於其上象徵他的生命逝去。

    情感上的變化太快,情緒落差轉折過大,節奏上前後不太一致。前一秒鐘小燕子還在與大家互動,下一秒就要送葬了!眼尖耳聰的大熊聽到現場小朋友說,啊!怎麼死掉了?也許在這個橋段上可以多一點的鋪陳,或是在小燕子送金葉子時,飛行速度變慢暗示他生命將盡或是不要突破第四面牆。

    無獨有偶最令人經驗的就是戲偶的製作,製作精巧可以說已經達到藝術品的境界,戲結束後有幸可以參觀後台以及操偶大解密,看見戲偶的服飾與操作,真的是花費了許多的心思與技巧,外加不同的種類的戲偶相互使用,主角用手偶、配角用懸絲傀儡、過場用皮影偶、一口氣看了許多有意思的設計。

 

P1220040

↑ 劇中人物安妮與音樂家的幕後示範,瞧~戲都演完了,小朋友還眼巴巴望著戲偶!(演完戲最大的成就就是觀眾捨不得離去。)

 

    博物館裡的教育活動如果能導入戲劇模式,其實是有很大的影響力,可是目前面臨到最大的挑戰,就是在劇本上面無法得到研究員的認同,若要符合現實狀況就往往缺乏故事性在裡面,而一個缺乏故事性的戲劇,就像是一支監視錄影帶,會欣賞的人還是有(被搶劫或是出車禍的人會調出來看),但是無法讓一般觀眾提起興趣進一步去瞭解,如果博物館劇本可以建構在初級的科普知識上下,避免艱深的科學知識或是專有名詞,並且在創作的過程之中,強調在觀眾既有知識上做重複學習以及加深印象,而非新知識的傳達及新研究的發現,如此是否博物館的戲劇活動就可以回歸到研究與教育雙贏的局面?我不知道~等待有機會我來實驗看看吧!

    怎麼寫《快樂王子》觀後感,寫著寫著又寫回博物館了!?三句話不離老本行,慘~~~

 

P1220058

↑夫人與兩位演員合照以及背後靈的快樂王子。 感謝「無獨有偶」讓我們看戲又讓我們學到新知識!

 

 

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()