目前日期文章:200812 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      每到歲末年終,大熊總會將過去一年來所發生的重大事件做個整理,希望告別不好的事情,用光明正面的態度去迎接新的一年,以下是我的年度十大個人事件:

1.      男大當結婚,終生就此定。

此情何處可尋覓,驀然回首,那人就在燈火闌珊處!想不到我和夫人在台中相知相遇,一生中可以遇見一個願意陪你一生一世的人,還不把趕快把他娶回家,難道還要等其他的競爭者出現嗎?

 

2.      一載不出國,今年出三趟。

斯里蘭卡、香港、日本三個國家,三趟行程各有不同的收穫,也從中印證了「行萬里路勝讀萬卷書」的道理,斯里蘭卡簡單純樸美,香港之行的文藝考察以及日本北海道的自然田野風光,在心裡留下美麗的痕跡。

 

3.      至親離世去,感嘆人無常。

從小陪伴著我們長大的大叔叔,年初因為長年疾病在壯年之際就與世辭別,在我的婚禮上,最遺憾的就是少了他的身影,希望大叔叔在另一個世界可以免除疾病的苦痛,過著快樂無憂的日子。

 

4.      莫遣韶光老,唯有進修樂。

博研所碩士班課程,所有學分在今年修業完畢,緊接著下來的就是看自己的論文以及英檢中高級何時完成。雖然過去兩年台北台中來回奔波,但是每週都吸收到新的知識,其實生活是相當充實滿足的。

 

5.      數場研討會,文創產業悉。

每年年末不意外都會參加研討會,今年卯起來一口氣參加了四場,包括台大、北藝大、科博館、台博館各方所主辦的研討會,其中幾場的演說,讓我在會後深思檢討工作理念、生涯發展等多元面向受益良多。

 

6.      台大與興大,來函邀赴約。

台大圖書館與中興大學圖書館前後邀請到館演講,透過與圖書館的連結,讓我認知到圖書館的多角經營與博物館之間的雷同與相異之處,當然這兩單位的邀約,讓我覺的非常訝異與受寵若驚。

 

7.      東森幼幼台,兩度來造訪。

「大頭小狀元」與「博物館探險趣」兩個東森YOYO台節目先後到館錄影,除了再一次於電視螢光幕上曝光外,與幼教節目主持群包括:香蕉哥哥、西瓜哥哥、草莓姊姊的合作中,從他們的身上觀察到一些與小朋友之間的互動良方。

 

8.      慢跑連三月,消得人憔悴。

拍婚紗前積極跑步瘦身,前後歷時三個月的運動與節食,一共瘦了近七公斤。但是美好的東西總是無法保持太久,不到三個月,我就復胖回來了!到今年年底,婚後發福的魔咒還沒有發生在我身上。

 

9.      兩年加四年,年假二十一。

當初入伍體檢差點驗退,結果還是拾起槍桿當兵去。兩年兵役外加四年在科博館的年資,公職年資滿六進七年假始有二十一天,這下子可以安排較長時間的田野活動,太好了!!!

 

10.  我放屁一聲,樓下君可聞?

住家樓下的單身男子,抱怨我家晚上九點說話聲太大、十點洗澡水聲太大、早上六點起床腳步聲太大,甚至說一早的馬桶沖水聲讓他快抓狂。林先生你知道嗎?我家除了有你上述的問題之外,我家隔壁西藏喇嘛上師早晚誦經聲,讓我聽著聽著就快往生,我都沒抱怨你在哭么喔!凸(-_-)凸~靠

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    大學時代主修戲劇,讀到希臘悲劇時,讓我印象最深刻的就是《米蒂亞》(MEDEA)這個劇本,故事內容訴說蠻族公主米蒂亞,協助傑森王子盜取金羊毛之後,隨同王子私奔並為王子生下一對兒女,無奈復國無望的傑森王子,卻又攀搭權貴另娶新歡,並要米蒂亞帶著一雙兒女離去,在米蒂亞求情傑森留下一雙兒女時,恐怖的復仇計畫才要正式展開……

    這個劇本實在是血腥也恐怖萬分,在大熊讀過的劇本之中僅有莎樂美(Salomé)可堪比擬,即時已經讀過數次,如今進戲院看完當代傳奇劇場改編《米蒂亞》的《樓蘭女》還是讓我抖的雙腳出戲院。

    看完戲後的大熊,翻出求學時的亞里斯多德的《詩學》,書中將悲劇做了詳盡的分析,三一律、悲劇角色性格等等,套入昨天《樓蘭女》戲中,恐怖的畫面與情節又一一浮現腦海。亞氏在《詩學》中提到一個好人不應該讓他從幸福到不幸,一個惡人不應該讓他從不幸到幸福,但一個極惡之人應見其自身從幸福陷於不幸。《樓蘭女》中的主角樓蘭公主米蒂亞,是好人是壞人仍有極大的討論空間,但頡生的「只見新人笑,不見舊人哭」的行徑,讓他親眼目睹郡主千金被毒火焚燒,米蒂亞手刃親兒,當劇末米蒂亞手拿兩兒首級,站在洞窟之上,口念咒語施法消失在頡生眼前,從新婚天堂掉到喪妻喪兒的地獄。正呼應亞氏的分析,極惡之人應見其自身從幸福陷於不幸,負心者報應已見。劇本自希臘流傳至今已經千年,故事不隨時光流逝而有所失色,在希臘神話中,愛情是天神的遊戲之一,從另一個角度看來是否也是懲罰之一?    

    劇本的改編是林秀偉小姐,從女性的角度出發,劇本中的女主角米蒂亞的心境轉折上,或許比起千年前的尤里匹底斯(Euripides)從男性的角度去看,更感覺得出來劇中遇到愛情背叛、親情難捨、流亡他鄉、孤苦終老等等的感觸,再加上林秀偉小姐在舞蹈與肢體的編排上,強調自然、巫術、遠古概念,與來自蠻幫的米蒂亞味道上相當契合。另外由於希臘悲劇開始演出時,僅有一位的演員與歌隊相互配合演出,因此台詞中有許多大量的韻白,描述主角內心世界以及環境與狀況,大量的文字卻透過改良式京劇的念唱,巧妙的保留文字的優美。飾演米蒂亞的魏海敏獨撐全場,清脆的嗓音與念白,無人可出其右。

    服裝的設計搭配神秘的邊疆風情,華麗的設計與強烈的用色,突顯出每位角色的內心世界,以米蒂亞全場三套服裝來說,剛出場的米蒂亞得知頡生另結新歡,怨天怨地喪失理智由愛生恨,服飾上大幅度的拖尾,在袖子下垂處加裝上長棍,米蒂亞一舉手投足之間,看起來活像是張開翅膀拖著尾巴的魔鬼,隨後頡生登場,米蒂亞心中仍存有挽回之意,穿起了昔日樓蘭公主的服飾,隨著不幸的消息以及復仇之火的燃燒,將樓蘭盛裝塗上有毒汁液送給郡主千金,隨後換上裙擺綴有紫色亮片與半件袍子剪裁式的服飾,頭飾上則是換成大量珠飾半遮臉的造型。米蒂亞的服飾上設計,可看見華服之下包藏禍心,頡生王子亦然,雖然全場並未更換服飾,但是在結局時,已完全落敗的頡生,對照其一身華服成了最佳的諷刺。

    全劇並非無可改良處,至少大熊認為在電腦動畫與燈光上,還有可改進的空間。米蒂亞吟唱《羅布泊女神》時的水波燈光相當優美,卻在郡主千金遭毒火焚燒時,整個舞台感覺像是電影跳接一般,交代的不清不楚,一水一火的表現卻差異如此之大,若說希臘悲劇禁止在舞台上呈現殺戮血腥畫面,那要避開這個忌諱,寧可回歸到原始燈光使用,舞台布景的洞窟造型凹凹凸凸,間接讓電腦動畫的投影畫面也凹凹凸凸。最後頡生呼請諸天神佛降臨的畫面,也面臨相同問題,而且佛像落下速度過快,有點不太能分辨清楚。最後米蒂亞手刃兩兒,整個舞台紅光打的看不出層次,血染大地的感覺感受不出來。最後全劇的音樂為整齣戲劇起了畫龍點睛之效,在許博允先生的邊疆風情音樂襯托之下,更顯大漠的荒蕪及無情,心念一轉卻又是迫使人們必須強壯自己,面對這充滿毀滅與生機並存的大地。而捏著假嗓拔個尖的呼喊,聲聲喚不回郎君。京劇演員的厚底功力,詮釋這千年劇本恰到好處,無論是米蒂亞、頡生、歌隊都恰如其份。

    每觀完戲必自省吾身,回觀劇情,回歸文本,回到人性,探求自身的成長是否與劇中有所相契,有則改之無則戒之。夫人觀後,愛其戲中女子自主與自擇,但對其行為則無法苟同,隨後冷眼相望枕邊人,盼夫君自重莫蹈前人覆轍,大熊發現戲看的越多夫人成長越快,上帝果真造人有學問,先造男人後發現產品有缺陷,隨後開發改良版的女人,除了用來改善先前產品的缺陷之外,也可以單獨執行任何程式,不需再外掛第一代產品。

    女人~狠角色!男人~請小心!

 

 ← 節目單的設計是用一個手提袋的設計,旁邊有裁剪的虛線,剪了後變成一個A4大小的資料夾,設計的頗為巧妙。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        上週參加北藝大辦的研討會「如何專業,為何培育」博物館專業培訓機構之跨文化比較研究研討會,一天下來的會議聽了很多學者專家的說法與建言,其中讓我印象最深的是台灣歷史博物館館長  呂理政老師說的一段話,他說:「博物館從業人要如何進步?不外乎就是—做中學,書中學,出國看著學,最後寫作學。」呂老師說唯有如此,透過不斷的練習與觀察再加實作,博物館人才會成長。
        聽完後深感認同,回想自己踏入博物館這一行,有很多的部分也是靠著自己的摸索,領悟出屬於自己的經驗。把這次參加研討會的這個心得,跟大家一起做分享!

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

是的~~~

在過去兩天內的我的心智呈現一個衰弱的狀況,

我快瘋了!為什麼?

就因為在我辦公桌前的那台噴墨列表機

X的整整兩天唧唧扣扣的列印不停,

兩天以來完全沒停過,

本想他會有沒墨水而暫停列印工作,

可怕的是他改成了大供墨系統,

完全沒有斷墨的危機,

隔著一個辦公桌的隔版,

他就在那邊唧唧扣扣列印不停

聲音短暫的消失,一看是缺墨燈亮起,

正想說可以稍微安靜一下,

女同事又要我協助他解決列表機的問題。

X……我簡直是拿著手槍自我扣扳機!

是的~在我排除了故障後,

唧唧扣扣的聲音又不絕於耳。

~~~第二天~~~

一大早...

女同事一身華服還沒換制服又在弄那台列表機,

又要我協助他排除故障

X的,老爺我還沒嗑早餐,

還沒回魂可以等我一下嗎!?

今天上班有八小時的時間可以玩那台列表機,

貴婦你可以先去換制服嗎?

是的十五分鐘後,

列表機又唧唧扣扣的開始工作。

看著列表機列印出一張又一張猴子的照片,

我彷彿看見那些猴子嘶牙咧嘴的笑著~

我好想把列表機拆了……

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    一年一度的資訊月在台北世貿展開,家中正好有需要一些電子商品,所以與夫人一同前往參觀,經濟果真不景氣以前都是世貿三館全包,今年僅在一館與三館辦展覽,不過廠商減少入場參觀的消費者仍然不少,一輛又一輛的接駁公車把人倒進去偌大展覽會場。

    SHOWGIRL的人數少掉許多,不過會場還是有一些「醉翁之意不在酒」的人,拿著單眼大砲相機拼命在拍「秀割肉」。夫人在旁大熊不方便拿相機拍(重點是我的相機是傻瓜數位相機),所以我還是乖乖的看展覽,就在我迷失在設計新穎、功能強悍、價格便宜的眾多3C商品與廠商攤位間,我發現了一個有趣的攤位—「國立故宮博物院」。

    故宮到資訊展展覽什麼東西?起初我相當懷疑,但是當我參觀完他們的攤位時,我徹底的認為我完全沒有在「博物館的行銷」上想到這一塊。故宮的展示利用電視牆上播放研究人員與文物數位化的研究關係,透過新開發的硬體與設計的軟體,做為整個展覽場的主力,搭配數位學習以及文物衍生性商品,大熊在該攤位參觀時,現場至少約有三四十位觀眾。

    其實教育部在現場也有租設了一個很大的攤位,但是內容坦白說不及故宮的精彩,也許我們可以做個教育部下的二房東,在裡頭放個自家東西的「兒童數位博物館」或是「自然與人文數位博物館」之類的,想想資訊展一日約八萬的參觀人次,這個可以向廣大市民宣傳的好機會,其實可以好好把握。

 

 

  ← 故宮展覽會場的點點滴滴,大家看看是否資訊時尚可以與博物館有所連結?

 

 

 ← 拍的唯一一張SHOWGIRL的照片,不過他不是故宮請來...特別要說明一下!

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論