目前日期文章:200901 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    前一陣子抽空到了長榮海事博物館去參觀,其實吸引我的除了張榮發先生的收藏之外,我也很好奇這棟位於前中國國民黨黨部的建築,裡頭究竟是個什麼模樣,所以百聞不如一見,既然他已經改成博物館供人參觀,我當然也不客氣的進去參觀。

 

  

  

 

    在建築外觀上,聽說國民黨當初蓋黨部時,將整個建築設計的像是一把太師椅,面對總統府有監督的意思(以黨領政嗎?),果真看得出來在風水學上是有用心的,聽說環繞建築本體的半圓環狀柱飾,像是太師椅的扶手左邊的高度低於右邊的高度,意味白虎不壓青龍,不管他的風水或是建築外觀,坦白說這棟建築畢竟過去是高官雲集之處,門戶設計自是大宅風範,參觀前上網查資料,博物館備有大型停車場,果真一到地下室停車場真的是開了我眼界,豪華電梯直奔一樓(以前中常會舉辦時,記者大概就在這附近問主席問題吧!)。參觀這麼多博物館,沒有一間有這樣讓我賓至如歸的感覺,一切根本就是豪宅的設計。

 

    停好車搭了電梯上到一樓購票參觀,其實門票不算便宜,但是展覽館多達五個樓層,這到是出乎我意料之外的多,一般私人收藏家的寶物,能到一個樓層就要很偷笑了,沒想到長榮的收藏多達五樓。由於全館禁止攝影,僅開放一樓大廳可拍照,所以大熊所拍的照片都在一樓,一樓大廳放了幾艘各國知名的船艦,其中的一艘阿拉伯帆船,還真的在阿拉伯當地有下海航行過,後來張榮發先生買了她,透過長榮的貨船將她運送回台灣。

 

    張榮發先生的收藏真的不少,光看那許多的模型船艦,就已經讓人值回票價,更不要說張先生所典藏的一些海洋畫作以及真實船艦上所拆卸下來的零件與裝備,其實五個樓層逛下來,很容易發生「博物館疲勞症候群」偏偏我趕上兩點的定時導覽,解說的人是我以前在國父紀念館工作時的舊識後來決定自己輕鬆的自由探索,說不定更可以發現這個館所他迷人的地方。

 

    簡單說博物館的設計基本上,從船隻的發展開始介紹,從人力到藉助自然力再到機械動力,從商船貨船到軍艦戰艦,從海洋畫作的創作年代背景之中,探索海洋文化的獨特魅力,從現代船艦的設計操作流程之中,了解海事知識的專業形象。展示的空間設計表現的是中規中矩,而且還預留了辦理活動的空間,以及上課用的半開放的小教室,這在一些私人的博物館中,是比較少見的空間保留。博物館的賣店,單價都不便宜,最簡單的一本導覽手冊,定價要新台幣五百元。我實在買不下手,不過賣店所有的東西扣掉成本後,全部捐出做公益,這更是罕見的創舉。

    整個博物館來說,值得走上一遭,甚至可以來個兩次都不為過。可惜礙於過去是一個辦公空間,展場部分空間挑高不足,「海上風帆運動特展」裡的風帆都無法完整展示,僅有一艘一艘的船體或風版放置在地上,看起來像是一個個的澡盆。每個展示區的紀念章搭配九宮格方塊拼圖頗具巧思,讓參觀者在參觀的同時,也可以感受到尋寶的樂趣。每週六的特別導覽活動,請到軍事專家來解說軍事專區,讓遊客可以更深入的了解,各國軍艦及知名戰役的介紹。

 

博物館裡參觀,讓我驚訝的其實是張榮發先生三十年來的蒐藏,真的是「船」奇啊!擁有如此多數量的珍藏,讓人參觀時咋舌稱奇。從展示品當中不難看出張榮發先生對於海的熱誠,以及對於航行運輸的使命感。企業博物館在台灣有如雨後春筍般的出現,其實開館後的挑戰才是真正的挑戰,人事經營的開支都是沈重的負擔。面對錙銖必計的企業與不賺錢的博物館,兩造雙方的態度要的各是什麼?值得博物館人去細細深思,贏造出雙方互惠互贏的局面。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        孟子:「見其生, 不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」孟子的話卻常被現在人誤解為男人應該離廚房遠一點,趁著週一博物館休假,外加好一陣子沒下廚搞東搞西,冰箱有瓶結婚到現在還沒喝完的紅酒,所以就來道法式料理「紅酒燉牛肉」吧!

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

      每當我心情低落或是遇到了工作上的瓶頸,我總會到《蒐藏密室》這裡,看看這裡的展示品與面版,讓自己肯定自己選擇在博物館的這條道路上,不會後悔不會失望,牆上不停累積的蒐藏數字,面版上的傑出的研究成果,多年在各學門努力的長官同仁黑白照,博物館創建的手稿、模型,來到這才發現自己是這般的渺小,在步出《蒐藏密室》就如同出了瑯嬛福地,又充好了電準備再上路。

      去年的最後一天,我在這個地方又思索了一陣子!總覺得自己在執業生涯中擁用什麼專業?這個問題不是自己第一次問自己,卻是在年紀越長感受越強烈,難道是我的中年危機提早爆發?如同電視媒體上的那些偶像,靠著青春與臉蛋征服人心,時光流逝後,能留在這個圈圈裡的人又有多少?

    《蒐藏密室》裡有一段話我非常喜歡,「我們研究與蒐藏,為了是做好展示與教育。」它有點像是醫生從業時的誓詞,每當我在心裡默唸一次時,就為自己上緊了發條。這裡沒有太多的遊客會參觀,卻提供了我片刻的寧靜與省思。

 

 

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    博物館最佳的宣傳影片「博物館驚魂夜」(Night at the Museum)在上映後,獲得了不少的口碑,而片中所拍攝的地點—美國自然史博物館,也在該片上映後,參觀人數明顯的增加,當初該片在台灣要上映時,本來想在本館辦理首映會,結果沒有洽談成功,當初上映第一天時,大熊下了班立刻到戲院去報到,雖然戲中有一些老梗,但是看見博物館裡的蒐藏、研究、展示、教育透過鏡頭的巧妙安排,真的讓人會心一笑,大熊也相信一定會有許多人在看完電影後,想要去博館走走看看。

 

    好萊塢近年來的趨勢,賣的好的片一定要拍第二集,看起來「博物館驚魂夜」(Night at the Museum)肯定是賣的不錯,因為大熊發現第二集的官方預告片已經出籠,「博物館驚魂夜2—決戰史密森尼之戰」(Night at the Museum 2: Battle Of the Smithsonian),第一集的男主角班史提勒,押運著美國自然史博物館的館藏到世界最大的博物館群—史密森尼協會,當然一到夜晚所有博物館的東西都會活過來,可是各位你知道史密森尼協會下轄十四個博物館&美術館群,幾乎分佈在美國Washington D.C.National Mall的兩側。看完預告片覺得內容一定會相當有趣,不過我也擔心其中劇情內容,牽涉到不少美國歷史人物,對於美國境外的觀眾而言,也許並不是這麼的熟悉。

 

    不管如何,至少這部電影的出現是博物館最佳的廣告機會,希望有機會可以藉由這一次的電影上映,在社會上造成一股風潮(看看可不可以像海角七號一樣),讓博物館廣為人知廣為人用。

 

    廢話不多說~來看預告吧!

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論