目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近的生活真的讓人快喘不過氣來!努力的擠出了論文綱要後,緊接在後面等著我的還有一大堆的事,博物館接連開兩個新展區,通通都有我的份,書始終沒有唸完過。下個月又有我新的教案要上場,之前想要做的繪本工作,與老妹溝通之下總算是定了稿,後面會怎麼發展還不知道。七月館內安親班的工作與台灣自然生態教案,還有在等著我處理。更別說自己替自己設定七月要考多益的事。

這週博物館的義工訓練,請到我亦師亦友的曾淑芸小姐到館裡替義工演說,當我到高鐵車站遇見他的時候,鼓動我在博物館工作的火焰就又燃燒起來了!打從我認識曾姐以來,他擔任義工對博物館與美術館的熱忱,恐怕是我遠遠所比不上的,也因此常常我就把這樣的事掛在心上,也就間接發展出我個人心頭座右銘「沒有盡情燃燒,怎可說生命美好。」還是一樣,曾姐挾著高超人氣與魅力席捲全場,何時我才有這樣的威力與魅力?

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    要為一個人辦一個展覽,要用什麼的角度看他?

    最近看了三個關於個人的展覽,透過不同角度的觀點,不同身份的展示呈現,述說著這塊土地多元的風貌。

    科博館的許蒼澤先生攝影展,是許先生的公子與家屬捐贈了二十五萬張的照片給博物館,照片詳實的紀錄了五零年代鹿港的市井街坊的風光,透過許先生的照片了解鹿港,也從照片中感受一個熱愛鄉土的攝影者,用鏡頭來記錄家鄉的點點滴滴。

    展覽不是單單將照片一幅幅的掛在牆上,而是透過標本及場景複製,把照片中的場景還原在快門按下的當初,呈現出鹿港的庶民文化,何傳坤老師說:「把這個展看成是鄉土小民,海角七號的庶民文化。」一語道破在這個展覽裡,主要想要傳達的精神。恰巧今日在聯合報上看見韓良露小姐寫的一篇文章,寫到在不景氣的年代,許多的餐廳開始賣起復古懷念餐,大家開始想念起媽媽或是祖母的味道,也許熱量高一點、份量多一點、粗獷比不上經濟景氣好時的精緻,但是精緻冷漠的餐點卻比不上家鄉來的熱情;也難怪「幸福三町目」這類懷舊電影票房賣座、「光陰的故事」電視收視率飆高。

 

 

↑ 懷舊的飲食攤車、三輪人力車加上一幅幅的照片,彷彿往日的共同努力美好時光又全上了心頭。

 

    在陽明山半山腰的林語堂故居,述說的是林語堂先生的人生與生活以及他在中國文壇上的成就,跨進故居這座由先生自己設計,融合中西風味獨特的藍白建築,讓人不禁心神愉悅,以「幽默」著稱的林語堂先生,讓我在參觀故居時,翻閱簡介中的說明深刻感受到「幽默」的最高級—「幽自己一默」。

    臥房中展示著一張單人床,林語堂先生說:「我很需要一個好床墊,這麼一來,我就和任何人都完全平等了。」反面去思考說明了,再偉大的人躺了下來—不管是睡了,或是睡死了!基本上某方面來說大家都是平等的。而林語堂先生與夫人鶼鰈情深,這張單人床恐怕是先生冥思打盹之處,亦或是他與夫人另有洞天?留下一堆問號給參觀者,床側桌上照片中的先生,露出一絲的笑容留給參觀者無限的想像。故居內螺旋廊柱下的可愛小魚池,故居外種植環繞成蔭的花草樹木,此景依舊哲人已遠,當我踏在故居中的每一處,總在腦海之中有些想像,想像四十年前這一刻屋內的主人在此處做何事。

 

 

↑ 藍白雙色的建築在當天熾熱的正午陽光下,我彷彿脫離喧鬧的市區,來到地中海邊的某個小角,躲著陽光貪婪享受歇涼的樂活。

 

    最後一個在國父紀念館的「永續經國」展覽,說的是蔣故總統 經國先生的故事,今年正逢蔣故 經國先生百歲冥誕,中央特別成立活動籌備委員會,規劃了一系列的活動展示與研討。關於政治人物的展覽是困難的,終究是在政治的這個領域上很難得到全面的認同,尤其是民主的時代之下,人人都有對公共議題擁有自己的看法與想法,加上台灣獨有的民主素養與電視台的推波助瀾,在議場上在行政上,往往意見不合就是你死我活,議會成戰場成為是全民的惡夢。

    於是回過頭看見 經國先生對整個台灣的建設,突然覺得在基礎上因為他的努力與付出,讓我們今天能稍稍嚐到甜美的果實。看著 經國先生的成長從蘇聯到贛南一路到台灣,一幅幅的照片一篇篇的函件公文,述說著點點滴滴讓人不禁思索在那樣的環境下, 經國先生如何去面對這些難關與度過這些挑戰。讓我印象深刻的是紀錄片中那晚年的 經國先生,如何面對國際間第三勢力的改革開放以及蜂擁而至的民主運動。在他晚年燈枯油盡之際,力排黨內保守派意見,推動民主回歸憲政。

 

 

↑ 中規中矩的展廳入口設計,卻因為展覽人員的不用心(或是說沒想到吧!),門外供人合影留念的看板選用了塑膠瓦楞紙,結果撐不住重量,導致畫中每個人都展現了高度的柔軟身段~下腰...下腰...真是辛苦了  經國先生啊!

 

     哲人日已遠,典型在夙昔。僅用這篇文章感謝 蔣故總統經國先生、 林語堂先生、 許蒼澤先生三位教了我對萬事萬物抱持著精進不懈的精神,與對家對國對文化的負責態度。

 

    韓良露小姐在聯合報的文章連結:

    http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/4866136.shtml

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    最近這段時間趕著寫論文,剛好有回台北就到了國圖去找資料,這個時間正是全台研究生如火如荼衝論文的時間,整個國圖的人幾乎都快滿出來了!然後在全國碩博士論文區更是人滿為患,是的正如三月媽祖生一樣,國圖是研究生要朝聖的地方。

    來到這個地方當然要好好認真找資料,但是讓我有興趣的是在四樓的善本圖書區,目前正在展示「三國再現」的展示,內容就是國圖所收藏的善本古籍中,有關三國演義的插畫與圖文,看展覽是多麼令人賞心悅目的一件事,登上電梯就直奔四樓去了!(謎之音:人客!你不是來國圖找資料的嗎?)

 

↑ 三國的故事無須贅言,幾乎每個人都可以說出該書的幾段章節,最近很紅的「赤壁」電影播映後,褒貶不一評價就可以看出這本書在東方人的世界中的重要性。

 

    書本的展示無法一次完整呈現,除非書籍的裝訂是經折裝,大多的善本古籍大多採線裝,所以僅能從書籍中的內頁擇一頁出來展示或是展示該書封面。之前大熊在故宮上班時,展示的善本古籍如有內頁展示,每隔一週左右會翻頁。長軸畫卷也會一併往前捲動,好讓觀眾有繼續往下看的感覺。當然很多觀眾對這些書都是「一頁之緣」,除非你每天或每週來報到。

    拜科技進步所賜,現在許多展覽場有電子書的設計,如果可以把這些要展示的書籍透過數位化,觀眾就可以享受閱讀展示書籍的快感,不過這套設備不便宜,外加數位化過程需要時間與金錢,這一塊的展示其實還有很大的進步空間可以去思索設計。

 

↑ 展覽場內的嵌燈下面,用輸出的方式滾成圓桶狀,變成另類的燈飾造型。回荊州寫的就是孫夫人(孫尚香,孫權的妹妹)與劉備成婚後,離開東吳直奔荊州,周瑜派兵從後追趕,卻遭孫夫人飭回,最後周瑜親自出馬,卻遭張飛殺退,眼睜睜看著諸葛亮事前安排船接走了劉備與孫夫人。這就是歷史上有名的「賠了夫人又折兵」的起處。

 

    當然國圖的展示還是使用最傳統的方式來展示,隔著玻璃看著微小的古印體字,沒有特別的加裝燈具投射,其實看起來還真吃力。不過展覽場平面設計還是很豐富,現場還設計了可以動手做的小紙偶分贈給參觀者,當然在國圖的一樓,也設立簡易搭配展示的主題書展,以三國為主論述的書籍多如牛毛,自然也形成展示的一個有趣點,可惜這個書展設在一樓離展示場遠了點。

↑ 填完問卷就可以獲得一本三國筆記本與小紙偶,我拿到的是小喬也就是志玲姊姊。我個人比較想拿的是張飛!

 

    離開國圖(謎之音:人客!你不是來國圖找資料的嗎?),回家的路上,想起在延平南路的「撫台街洋樓」下個禮拜就要對外營運了,回家的路正好順路,就繞過去看看,遭回祿之災後重修的撫台街洋樓,在現代建築林立的延平南路上顯的獨樹一格,撫台街洋樓委由台北故事館的陳國慈女士營運,正巧在這裡遇見研究所同學也是我高中學妹,也就這樣先行進入撫台街洋樓內參觀,礙於人家還沒開幕,內部展示陳設照片就不方便PO在這裡,不過小而美的展示一直以來都是台北故事館的強項,大熊還蠻推薦有機會可以到這個地方走走,先把撫台街洋樓的外觀讓各位看看,下週開始就可以入內參觀,重點來了他是不收門票的喔!

 

 

↑ 撫台洋樓是目前延平南路上唯一保留下來的日據時代建築,該建築原為日人店鋪,採石木混合構建,屋頂有老虎窗以便通風,是座具有歐洲風味的建築。

 

    謎之音:人客!你不是來國圖找資料的嗎?怎變成台北城內半日遊?

    大熊:……

    謎之音:你完了!

    大熊:別生氣~看看下面這個可以放輕鬆的短片吧!

    謎之音:無言......

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論