目前日期文章:200905 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    基本上這是一部好萊塢芭樂商業片,從大熊學戲劇的角度,基本上大熊是不會進電影院看這齣戲,能看的是什麼?不就是那些特效以及天馬行空的創意。但是,大熊是個博物館從業人員,一部有關於博物館的電影上映,豈有不進電影院的理由?

    續集電影無法突破第一集,這是電影拍攝續集的魔咒,亙古至今僅有一部「教父」拍了第二集受到好評,《博2》自然也無法逃出電影長久以來續集的命運,內容與劇情其實比起第一集差多了。不過做為一支商業電影,它究竟可以帶給博物館從業者多少的想法?對大熊而言,劇中人物的幾番對話,卻讓大熊在電影散場後,不禁思索博物館的一些問題。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        前些日子接受一個訪談,提到了關於博物館的學習單,正巧最近負責的兩個展覽,相繼開發出學習單供觀眾使用,到底展覽該不該製作學習單的這件事,讓大熊一直以來就有很多意見。

        首先,大熊認為一張學習單的製作,基本上內容就需要經過一些討論,如果這張學習單是讓觀眾自由索取,那麼裡面的內容就讓策展人或是相關教育人員來決定。但是如果這張學習單是要解說人員在解說完後發放,那麼請設計時徵詢一下解說人員的意見。畢竟,觀眾在聽完解說拿到這張學習單時,遇到裡面他答不出來的問題,第一個會問的就是解說員。試想一個展覽的內容要解說員在短短的一小時內解說完畢,還需要考量觀眾在一小時內的理解與吸收,學習單上的問題,若是解說過程中沒有提到,那麼解說員該要怎麼回答觀眾?一、直接告訴他答案。二、告訴他答案在哪裡。三、把由來典故與過程述說一次。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    上帝以另一種方式製造地獄,「上帝恨你」這組作品的靈感來自於「七宗罪」以及在鄉間電線桿上常看見的宗教警語。如:「上帝憎恨色情」。我認為原慾是人類最普及性的問題,如果上帝對人類的原慾憎恨,那麼祂因該無所不恨,所以,審判無所不在,地獄無所不在,因為,地獄不在遙遠的、暗無天日的地底,地獄就在我們日常生活裡,在我們的內心裡。— 侯俊明「上帝恨你」創作自述

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    三月中旬與研究所同學們到日本京都去,這一趟的旅程鎖定了要參觀的博物館外,出發前大熊正在尋找一些京都著名土特產時,找到了這麼一則故事,讓我下定決心,這一趟到京都一定要去看看,著名的「工匠職人魂」究竟是怎麼一回事。

    故事的主角就是一澤信三郎,在京都的一澤家是做帆布起家的,信三郎與父親堅持用最好帆布來製作產品。說起這帆布就是在無動力航海時代,拿來製成船帆的主要原料之一,堅韌是它給人的第一印象,當然隨著動力船隻的出現,帆布在船上的使用率越來越低,一澤家曾說過現在的帆布品質不如百年前的品質好,不過市場上帆布平均素質低落的狀況下,一澤家對自家帆布製品的選料與用件依舊保持一定的高水準。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    十年前剛進大學時接觸戲劇,開始的第一堂課是「肢體訓練」課程,透過這一堂課要同學彼此之間培養默契與信賴,當時年少無知總覺得到學校來上課,怎麼好像回到兒時的遊戲一般,往往一堂課下來總覺得少了什麼?十年後的今天當我翻閱「蘭陵三十」的節目單,欣賞2009年版「新荷珠新配」完後,才發現當年關燈離開教室,缺少的就是專注與信仰。

    也許當年多少感覺到自己不是演員的料,在表演方法上的理論都懂的狀況下,覺得說給別人聽比起自己下去實踐要好的多,所以選擇了編導組進行研修。說了這麼多最主要是欣賞完2009年版「新荷珠新配」後,深刻感受到蘭陵人懷念過去的時光,憶起那做戲的美好時光。意外的也勾起自己的回憶。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說昨天剛領了薪水就到Costco去消費,買了一些日常生活用品,就準備要離去時突然看見一個讓我眼睛為之一亮的東西就是南非的博士茶。話說老爸在南非的那幾年間,家裡常常可以看見這個東西,後來全家在南非小住的那段時間,幾乎都喝這種茶,說它是茶其實不太對,原名Rooibos Tea的博士茶(不知道是哪個天才只用後段bos音譯來命名,變成了聽起有點俗俗的博士茶)其實是一種只產在南非西開普地區針葉樹的葉子,喝起來溫和不刺激,不含咖啡因,聽說對降血脂很有用。 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()