目前日期文章:200910 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    十月二十二號大熊受中國生產力中心的邀請,參加「展示科技研究計畫-生活形態情境發展工作會」,我也不是什麼大咖竟被受邀去參加這種會議,內心惶恐之際,卻壓抑不了對新事物的好奇心,也想起自己常跟自己說過要從不同的產業角度看自己的專業領域,而參加回來後,確實受到了震撼,至少在運用新科技技術於展覽上,我看到了另一種層面的運用。

    會議是採小組團隊創作,設定了幾個配合時代潮流與時事議題,將題目丟給各組去發想,如何運用科技展示等因素將主題呈現,過程十分有意思,大家天馬行空的想像,看似毫無道理卻在其中找到好點子。其中在會議的一開始,主辦單位播放的EXPO博覽會的科技展示DEMO讓我大開眼界。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這個展廣告做很大,各大入口網站都可以看到,加上前一陣子開幕話題不斷,大熊說的就是原想開間「街角咖啡屋」最後變成精品貴婦百貨的「BELLAVITA」。展覽的主角就是愛馬仕(HERMÈS)的「絲情畫意」絲巾展,愛馬仕近期常曝光的大概就是好萊塢與影視圈,女星、名模手中提的凱利包、柏金包,那是對女性朋友來說比較清楚,我想很多宅男,是看了「電車男」後認識「愛馬仕小姐」才知道這個品牌的存在。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    本館的展示越來越有意思了!沒想到竟然在展覽場裡頭辦起了「木箱展」,仔細一看原來是借展的文物打包好,停放在展覽場準備回家去。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前幾天的新聞報導,提到天文館出現了一顆疑似假隕石的新聞,看完相關報導之後,讓我憶起了五年前一次與古董商的合作,差點毀了我個人的博物館生涯,這段教訓讓我學到不少,也讓我看清楚博物館在收藏、徵集以及借展上,需要特別注意,免得為人作嫁而不自知。

天文館這一次犯的錯誤,便是在向這個民間美術館借展時,自身能力無法判斷是否是贗品,而委請的中研院專家在無法運用儀器鑑定之下,也僅能用及不可靠的經驗法則來判定。回到問題發生的狀況之前,天文館如何與這個私人美術館取得聯繫?而這顆重達3.5噸的隕石真偽,策展人與館方是如何看待?以及最後是誰允諾讓它出現在天文館內?

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()