目前日期文章:200912 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    一如往年~歲末年終自我反省,透過年度十大事件的篩選,教會自己學會感恩、體諒、包容以及最重要的珍惜!新的一年希望大家可以平安幸福,一切無憂無慮!

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    話說1223號大熊休假回台北,展開一如往常的博物館參觀之旅,當天因為手中有一張免費的拉麵招待券,所以到敦南誠品去用餐也順便到誠品書店去晃一晃,而當大熊到敦南誠品時,給大熊最大的視覺刺激就是蔡國強在北美館的展覽,誠品用了很大的空間來布置宣傳,包括提供敦南誠品到北美館的交通車(交通車的車身廣告也是蔡國強的作品)、蔡國強的相關書籍與報導等。大熊當時還想說北美館真的有兩把刷子,竟然能把展覽跟誠品的行銷通路做這麼緊密的結合。結果今天看到自由時報的報導,才知道原來此次展覽是誠品畫廊在主導。

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    說實話會去參觀景美人權文化園區,原因有許多個。其一:是因為藝術家游文富的作品被遭到破壞,上了新聞版面所以大熊想去看看。其二:月初參加北藝大文資研討會時,聽到學妹報告忠泰建設透過藝術家在建築案的空地上進行藝術創作的研究報告,關於游文富的作品,讓我覺的地景藝術創作與建設公司的關係確實是十分有趣的一種合作模式。其三:我的碩士論文寫的是文化園區的經營管理,正巧同樣定位為文化園區,想去看看如何管理經營。

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    寫這一篇不是要介紹這一部電影的劇情,網路上有很多影評不差大熊的介紹,雖然用了一些現代的觀點來包裝故事劇情還是有點老套,本來沒有要看卻看了「宅神」朱學恆(朱學恆文章連結:按我)的介紹,讓大熊好奇的想要進電影院去體會一下新的3D電影。

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    根據聯合國教科文組織(UNESCO)所訂定的《保護非物質文化遺產公約》(Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage)的定義,指的「被各群體、團體、有時為個人視為其文化遺產的各種實踐、表演、表現形式、知識和技能及其有關的工具、實物、工藝品和文化場所。」根據公約,非物質文化遺產包括以下5個方面:1.口頭傳說和表述,包括作為非物質文化遺產媒介的語言;2.表演藝術;3.社會風俗、禮儀、節慶;4.有關自然界和宇宙的知識和實踐;5.傳統的手工藝技能。(以上資料參考:維基百科)

    2001年起,每兩年召開一次審查會議,中國近年來也頗為重視非物質文化遺產的保護工作,中國在前三次公布名單中分別以「崑曲」、「古琴藝術」、「新疆維吾爾木卡姆」入選申報成功,國內更在20048月通過《中華人民共和國非物質文化遺產保護法》後,隨即在全國開展非物質文化遺產普查工作,並建立起非物質文化遺產代表作的相關名冊,2006年對外公告入選名單,並宣佈揭曉「中國非物質文化遺產」標識。20099月的申報一口氣申報了22個專案,並有三項被列為「急需保護非物質文化遺產名單」。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    前言:要評論自己服務單位的展覽,有違本部落格基本核心價值,一來是大熊自己拿自己開玩笑,畢竟看部落格者有博物館同仁。二來寫的嚴格會被批評,寫的好又會有拍馬屁之嫌。但是大熊認為此次展覽具有代表性與可看性,如果不透過部落格介紹評論,扣除博館同仁之外的點閱者,大熊覺得錯過了介紹一個好展覽的機會,所以破例介紹科博館的水中蛟龍特展,反正年底考績也打完了……吐舌頭

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論