中生代的恐龍對學齡兒童來說,是一種難以言喻的魔力,書上曾經分析過有三種展覽不會退流行就是「埃及、恐龍、印象派」,書上說的是九零年代的博館展覽三寶,當然十幾年後再回過頭來看,其實這三寶基本上還是票房保證,只是近年來過渡商業化的包裝與行銷,打壞了三寶原本吸引大眾的目光,轉變成為是純商業的行銷手法。

    三寶的展覽分別有嚴格的限制,埃及的木乃夷與死後的世界,多少受到中國忌諱談死的觀念,加上文物的保存、包裝、保險、展示及借展費用等,主客觀環境影響,想要辦展覽還要看有沒有單位願意借,另外近年來國際間追討因戰爭、動亂時所遺失的文物,要求文物回國的聲浪不斷之下,就算家中有寶物也不敢外借,因此埃及展在台灣要見到他不是那麼簡單。而印象派的畫作,則是借展費與保險費屢創新高,可以說是近年特展商業化的最佳代表,從早期的黃金印象到現在的梵谷展,傳媒的力量可以說是無孔不入。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()