目前日期文章:20080207 (3)

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08/1/17 DAY 3

    從今天開始才算是正式的要開始認識斯里蘭卡這個國家,透過歷史古蹟來瞭解是一個不錯的方式,而今天首先要參觀的就是希吉利亞(Sigiriya)的獅子城,關於這個地方的由來,是說在西元447-495年由摩利耶王朝的國王卡西雅伯(Kassapa)所建造。卡西雅伯國王弒父登基,他的弟弟莫加蘭(Mogallana)逃至南印度求得援軍後,回國要為父報仇。為了逃避同父異母弟弟的復仇,十八年間,國王沿山建造了這座軍事防護重於統治意義的碉堡宮殿。聽完這個故事,心裡想的是政治果真是甜美的毒藥,從古至今有這麼多的人為他願意失去一切,等到人到了希吉利亞才發現,這個卡西雅伯國王真不是普通的瘋,希吉利亞這塊大岩石兩百多公尺高,矗立在平坦的地形之上,遠遠的就能見著它,這個國王做了這個城,是要吸引他的弟弟來攻擊他,還是要保護他自己?

 P1140835 ← 就是他!天外飛來一石,矗立在樹林之中的紅色巨岩。

    先是充滿了迷團,在入口處對面發現了希吉利亞考古學博物館(Archaeological MuseumSigiriya),身為博物館人豈可放棄這個參觀的機會,進去後發現這裡的展示簡單到讓人想哭,明明都是考古重大發現的文物,卻像垃圾一般的放置在牆角,整個博物館像極了一間倉庫,在我們離看前,看守人示意要我們奉獻,奉獻在哪裡?竟然就在牆面上所展是的破碎陶器裡面,難得的經驗讓我印象深刻。博物館裡頭有展示幾幅珍貴的考古照片,其中有希吉利亞最有名的壁畫(frescoes),但在被指定為世界遺產之前,卻因不明原因損毀多處壁畫,目前損毀部分不開放參觀,在這裡看到了壁畫受損的照片,希吉利亞洞窟之間的壁畫其繪畫風格開創了一種新標準,並且之後的數個世紀都仿而效之。

P1140817 ← 身為博物館員,奉獻為館我願意!只是...可以不要把錢放在展覽標本上面嗎?我很心疼...

    令人咋舌的還在後面,當我們進入希吉利亞古城範圍,在通過護城河進入花園廣場,走在通往巨石的筆直大道上,兩旁是整齊對稱分布的城牆及綴滿睡蓮的噴泉水池,水池中的水源,除了來自地下湧泉,卡西雅伯國王還規劃了數條從巨岩上方接用雨水至此的水道,讓這座千年宮殿不受缺水之苦。讓整個古城至今看起來仍綠意盎然,除了突起的紅色巨石之外,邊走邊思索這個卡西雅伯國王苦心經營的地方,如何讓他弟弟給攻破?除了軍隊,外加天險,再增加天然的衛兵,對沒錯在希吉利亞古城我看見了,注意大黃蜂的警告標誌,導遊再三警告~路過時一定要安靜不要喧嘩,更讓我百思不得其解,此城要如何攻破?

P1140865 ← 嗡~嗡~嗡~注意蜂出沒!

    目標地當然是要爬到紅色岩石上,兩百公尺的高度將他擺放成近四十五度的斜度樓梯,爬起來實在是有點不輕鬆,到了半山腰(因該說是半石腰)歇歇腿,回頭一看這風景還真美,一望無際四周就屬這裡最高視野極佳,心情真的是很輕鬆,到了獅子城第一站就是看壁畫,壁畫的主角是仕女,壁畫位於山腰之間,外部利用鐵製螺旋梯連結壁畫洞窟,壁畫僅開放一小部分,根據研究在此處壁畫有二十一位仕女造型,洞窟不大參觀遊客其實很多,所以參觀時間很短。而我盡量放慢了我的腳步,用我的相機細細的拍照,有趣的來了!看守人看我這麼認真,便靠上來嘰哩咕嚕的表示是否要進入參觀?我望眼一看,在壁畫後方當地人將壁畫受損處用圍攔及帆布圍住,哈哈~要帶我去看special的喔!大概瞭解如果我進去的話要付出相當代價,因該就是在山下博物館裡頭看的照片是一樣的東西,混蛋!不可以這樣知道嘛!但是沒辦法他窮要錢,我們也許一輩子只來一次。

P1140887 ← 壁畫中其中的一位仕女造型,注意他右手的捻花姿勢,就是斯里蘭卡的旅遊LOGO設計來源。

    我沒進去看那是因為我基於我自己的專業,但說著話其實有點矛盾,旅程的過程中多次因為專業倫理與研究蒐藏天人交戰,關於這個問題以後再寫篇文章來檢討,目前先暫時擱下吧!

    第二站是鏡牆(Mirror Wall),牆面平滑光亮,鏡牆對面岩壁係含有豐富的雲母片岩,將夕陽光線反射至鏡牆,再反射到牆道的上空,形成一片閃閃發亮、金碧輝煌的走道,從前應該可以映照出攀登者的身影;六世紀開始就有許多的仰慕者到此,鏡牆上刻滿詼諧的古文,另外在岩石洞窟之間也留下了許多的詩歌詠詞,根據推測這些文字是僧加羅文最古老的一種。相傳鏡牆是當年卡西雅伯國王,返回寢宮必經之地,國王就在這金光強強滾之中,走向嬪妃迎接的寢宮。感覺挺怪的,這國王會不會太爽了點……rz

    要登上獅子城的最頂端,還要在經過一段大熊我認為非常考驗人的路,起點是在這獅子的雙腳處,兩爪盤據山頭之下,看著轉折多次的鐵梯道博扶遙而直上,抬頭望著脖子都發酸,來了就爬吧!鐵梯道窄小不說,山頭風又大,深怕一個不小心,就跟1500年前那些攻城的士兵一樣,被這城堡的天險防禦給擊退,費了九牛二虎之力,真不輕鬆的到了頂~當大熊上去的第一句話,竟是「我收回我昨天在飯店說的話,這個地方還蠻適合我爸媽來玩的。」也因為這段路真的不太輕鬆,加上我有懼高症~抱歉!我一張照片也沒拍,我很怕我會跌下去。

P1140911 ← 照片中是起點,看著鐵梯道一路向上延伸,相信我你一定會覺得國王是瘋子。 

    「不知天上宮闕,今夕是何年」當我上到這昔日國王居所處,雖已斷垣殘壁但遙想當年盛景,讓我想起了蘇軾的這兩句話,會議室、空中花園、寢室、還有那國王的王座,看著山頂上的這一切,望著山下的無限綿延的綠地,內心想著在偉大的功績,終究敵不過時間的考驗,留下的僅是歷史的一小部分,爭一時又如何?能爭一輩子嗎?凡事皆無象無生無滅不是嗎?

P1140938 ← 當地小販賣的明信片,據說獅子城從前的樣子是這個模樣,上山的人都是送進獅口。

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08/1/16 DAY 2

    一早醒來看見住的飯店瀕臨海邊,心情也亮了起來。離開台灣時天氣還有點涼,而在南方的斯里蘭卡在這個時候,早上卻有初夏時的涼爽,嘎嘎的聲響在庭院中不停的出現,原來是被當地民眾認為是保護鳥的烏鴉,坐在開放式的餐廳用著早餐,看見停園中的烏鴉慢慢學習著放慢自己的步調,融入這裡的生活。

P1140691 ← 藍天、碧海、椰影婆娑,是的~我已經踏上斯里蘭卡這快樂土了!

    按行程今日要前往聯合國教科文組織所指定世界遺產群,今日行程均在路上交通,前一天的長途飛行雖然已經經過一夜休息,但是疲勞仍然在體內,上了車就昏睡過去,近中午時分來到了第一站賓那瓦拉Pinnawala參觀大象孤兒院(Elephant Orphanage),此處距可倫坡約三小時路程,原收容野生及受傷大象,經過馴化養育後開始繁殖,成為斯里蘭卡最成功的大象保護地區。

    園區大象生活條件如果從野生環境看來,其實狀況不如想像中理想,部分大象遭鐵鍊鍊鎖,活動範圍區有限。並且象群在前往當地另一處休憩地點—大象灣(Elephant Bay)時,象群需通過一般馬路與車輛爭道,雖有象伕在旁指揮,但象群對於環境的認知,以受到人為的干擾,園區大象當然無法施行野放,大象已經成為私人資產,對於生態環境來說並無幫助,整個園區的呈現出野生動物公園形貌,從博物館展示角度觀看,此園區僅提供活體展示,在象群生態、大象生理結構以及象群與環境之間的關係等,在園區內完全無法知悉,全園園區內僅有於入口處一張展示版說明該園區歷史。

P1140738 ← 所有的想法都是出園後湧上心頭,看到大象的那一瞬間,心情是好奇且又興奮的。

    跟我要小費的那個象伕,我因該一輩子都會記得他的嘴臉,在此之前我不知道象伕如何控制大象,但當我看見他用鉤鐮拖住大象的耳朵,供遊客拍照時,瞬間讓我回憶起小時候老師擰我耳朵的不快與疼痛,隨後再看看其他大象耳朵後面或多或少都有一些傷痕,以及被綁縛在樹林中一角的大象,那憂鬱的眼神讓人實在感到不快。

P1140731 ← 就是他手上的鉤鐮讓所有大想乖乖聽他的話,人跟動物之間真的有太多的是要在相互學習。

    上車繼續前往下一個旅程時,不禁又回頭望了望這個我短暫休息的地方,我只在這待了短短的用餐時間,卻是大象一輩子的家,看見園內的小象依附在母親身旁,對動物的家定義又該是如何?這裡是前往世界遺產的必經之路,遊客來自歐美各地,來來往往的人把這孤兒院當成是參觀地點,過多與人的相處對動物來說是好或是不好?在我回國後,博物館收到了封來自國外的信,信中這位台灣小留學生,建議館內需要給在小小動物園內的動物更大的空間,大象這陸地最大的現生動物,人們要給他多大的空間?

    斯里蘭卡約為台灣的一點五倍大,其實兩地距離不算太遠,但是當地路況較差,車輛行駛的速率最快不會超過七十,到了甘達拉瑪(Kandalama)也就是住宿的飯店時,時間已經快要下午四點,今日的旅程就先以休息為先吧!住宿的地方是在甘達拉瑪的阿瑪雅湖(Amaya Lake)旁飯店,車子在經過這個地方需要穿越一道水路,過程頗為刺激,也算是為今日的旅程帶來點不同的感覺。

P1140769 ← 湖水從畫面左側流出,流經過路面後,往右邊形成一道瀑布流走,不誇張就在湖邊有人在洗澡,更讓我佩服的是畫面中那雙載的機車騎士,活生生像台灣颱風淹水的狀況騎機車。

    PS:這個飯店設施還不錯,到泳池小游泳了一下,算算兩年多沒游泳了!體力差好多~

 

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08/1/15 DAY 1

    搭乘下午華航的飛機準備前往斯里蘭卡,細數我沒幾次的出國經驗,幾乎都是坐超過八小時以上的飛機,從南非、澳洲、西安唯一一次例外是到柬埔寨,距離雖然近了一點,但是從首都金邊到吳哥窟的七零年代俄製小飛機,卻也把我嚇得滿頭大汗,這一次的航行其實也不輕鬆,光在曼谷要等待轉機待(呆)上四個小時,就足以讓人神志渙散,外加時差到了可倫坡已經是凌晨兩點多,又是一次遙遠的旅行。

    第一航廈有我許多的回憶,所有的一切都要從漢堡王開始,從十八歲那年開始,每逢送機後就會買一客漢堡王,驅車到林口海邊用目光送機離開,接機也是提早抵達點上一客漢堡王,等待著親人友人的歸來。機場的漢堡王有許多的滋味,當然人要出國去了~自然也要來一客,所有的一切就從這裡開始!其實那天太早到機場,也剛好在漢堡王殺點時間啦!

P1140614 ← 漢堡王所有的旅程就從這裡開始。

    搭上華航飛機先飛曼谷,老妹之前先告訴我了!曼谷機場是新機場,非常熱鬧剛好可以用待機時間好好逛逛,到了曼谷下了飛機,我告訴我自己台灣你輸了!曼谷機場大概是整個東南亞前往世界的轉機點,光在航空資訊面版上所看到的國家航空,包括了整個亞洲地區(當然也涵蓋了中東阿拉伯世界),台灣老喊的亞太營運中心,在三通遲遲不開放及中國的快速崛起,香港赤鱲角機場的規模大小好像已經超越我們了!光是看到整個機場的建設以及內部SHOPPING MALL的設計,就讓我看的頭昏眼花~不過如果機場僅是充滿商業氣息,沒能彰顯國家文化或是氣度,這樣也顯的自己的沒啥品味,桃園機場(正名後還是叫不習慣)裡面有故宮、有史博館等文化機構所設立的長廊,裡面放了一些複製品提供一些館所資料,我在曼谷機場看到啥?各位人客……「翻攪乳海」!

P1140658 ← 進曼谷機場的大廳就可見到「翻攪乳海」,從照片上不難感受到他給人的氣勢。

    這個出於印度史詩《薄伽梵歌》(Bhagavata-Pourana)的神話故事,講述天神與阿修羅為求長生不老,齊心協力攪拌乳海,希望從中得到能長生不老的「甘露」(Amrita),他們以大蛇沙舍的神力,將曼陀羅山拔起當作攪拌棒,以背馱世界的龜王為攪拌支點,蛇的尾端由天神抓持,蛇頭的部分則是阿修羅。攪啊攪海底浮現出十四件寶物,以及幸福女神拉克希米(Lakshmi)(中西方好像都有從海中誕生的美麗女神,像是希臘的維納斯等),想也知道這樣一搞下去,蛇怎受的了,於是蛇發出了哀嚎,從口中吐出了毒液,蔓延到人間弄得凡間生靈苦不言堪,就在這個時候濕婆(Shiva)出現,為了救世人一口飲下大蛇毒液,毒液讓濕婆頸部發青,。

    翻了千百年,甘露終於出現,阿修羅們搶先一步爭奪甘露,爭搶過程之中,毘濕奴(Vishnu)化身成為一美麗女子翩翩起舞,阿修羅們看的目瞪口呆,就在這個時候天神們喝下甘露,個個成了不死之身。其中有個阿修羅叫羅侯,躲在天神中間準備領取甘露,被日神與月神發現告密,毘濕奴用了手中羅盤斬了羅侯的頭,誰知羅侯已飲下甘露成了不死之身,恨透日神及月神的羅侯,時時追著他們要報仇,有時追上了便恨不得一口氣吃掉他們,成了日蝕與月蝕的由來。

P1140652P1140651 ← 一邊阿修羅一邊眾天神,中間還站著毘濕奴監工,用力啊~翻啊翻!翻出長生的甘露啊!

    很有趣的故事,從南亞的印度大陸到東南亞的中南半島,這個故事幾乎都會出現在很多地方,上回去柬埔寨以及老妹去印度所拍回來的照片,幾乎建築物處處都可以見到這個的故事。逛完了整個曼谷機場的商店,出現一個噩耗告訴我,飛機要再延遲一小時,看來必須要在這裡自己找晚餐吃了,用身下僅剩的泰銖在同學推薦的餐廳點了一道「雞肉綠咖哩飯」,頗為特別的綠咖哩在台灣也沒吃過,吃完後只有一句話,辣~的真過癮啊!最後搭上了斯里蘭卡航空誤點班機,很晚了已經累了,沒想到機上一位乘客不停吵鬧,抱怨他好像沒有啤酒可以喝,航空公司的人好像也拿他沒皮條,因該把他的惡形惡狀用相機拍下來POYouTube上面去。總算到了可倫坡經過漫長的落地簽出了機場後,這神經一緊才感受到這個國家的狀況。

P1140675 ← 曼谷機場的綠咖哩,讓我感受到香料的魅力,只不過未來十幾天都吃這玩意。

    斯里蘭卡的北部有欲獨立建國的「塔米爾之虎」,這個被國際至少三十二個國家認為是恐怖份子的組織,在我們前去斯里蘭卡前,才因為斯里蘭卡政府片面取消停火協定,組織又開始在斯里蘭卡各地施放炸彈,在出發前斯里蘭卡發生公車爆炸死傷慘重。機場外邊有武裝軍人持槍護衛,有沙包堆疊的作戰壕,機場入口有迴旋拒馬,所有的一切在深夜裡,更顯的這個國家氣氛的詭譎,進了飯店累的洗完澡就呼呼大睡,對於斯里蘭卡的印象就只有呼呼的風聲與黑夜中的軍人。

LTTE ← 塔米爾之虎的LOGO,看起來就不好惹!恐怖~恐怖~果真是恐怖組織。

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