目前日期文章:20080210 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

08/1/19 DAY 5

    一早離開飯店準備出發,說起來還真讓人不敢相信,我又遇見小金了!甚麼是「他鄉遇故知」的感動,我終於瞭解~同學與學妹紛紛拿起相機拍攝,算是今天的意外插曲。菠羅那路娃(Polonnaruwa)是我們今天參觀的目的地,斯里蘭卡的歷史就是以國家首都所在地去分類,大約十一世紀到十三世紀在菠羅那路娃,之後又遷了幾次首都,隨著西方勢力的入侵首都才遷往高山地帶,在現今首都可倫波之前,位於海拔較高的甘迪就是前首都所在地。

    一早先參觀了木雕工廠,認識了這幾天常見幾個的面具,原來每一個面具都有各自不同的含意,例如眼鏡蛇面具(cobra mask)主要是保護作用,孔雀面具(mayura mask)則是和平與快樂,火面具(gini mask)則是制服敵人贏得友誼,大家笑說應該在研究室掛上孔雀面具,看來「研究生不死,只是生不如死。」。沿著波羅迦羅摩海(Parakrama Samudra)這個半人工所修砌的湖泊周圍前進,整個城市基本上就是圍繞著湖泊建立起來,考古學博物館(Archaeological MuseumPolonnaruwa)是今天參觀的第一個機構,該館展示以菠羅那路娃地區考古所發現之相關物件及古蹟修復模型為主,以歷史時間為展示軸向,可惜~該館內部不准攝影,只好用速寫方式做紀錄,發現繪畫是一件重要的工作,開始質疑國小時美術課都被拿去趕其他課程,美術課好像沒有在我身上留下甚麼痕跡。參觀完後,所有的同學與老師幾乎將該館的書籍搜刮一空,博物館賣店算錢的兩個人算到都亂了!

        P1160609 ← 在可倫波機場拍的孔雀面具,孔雀是可以帶來快樂與和平,希望看到的人大家都可以快快樂樂!

    頂著烈日前往波羅迦羅摩巴忽(Parakramabahu)國王的Vejyanta皇宮,這個波羅迦羅摩巴忽國王名字超難念,斯里蘭卡人的導遊阿杜念起來超順,我反覆在心裡怎麼念怎麼怪,這個國王在菠羅那路娃地區大興土木,今日所看見的遺跡,有百分之六十以上都建於他執政當時,包括了那個也很難念的波羅迦羅摩海。皇宮根據歷史考證有七層樓高,如今的高度僅剩兩樓。當然皇宮已無當年雄偉,但是光看他殘留下來的遺跡部分以及地上的柱洞,不難想像這個皇宮當時佔地幅遠及建築華麗,包括鄰近皇室的諮商會議室,也是雕刻華麗氣勢不凡,不知道當時國王在這裡與大臣們國情諮文時氣氛如何?

        P1150310 ← 看他樓起樓塌,看到Vejyanta皇宮遺跡有這樣的想法,世人留給後人的是教訓還是憑弔?

    走進叢林的更深之處就見到四方城(Quadrangle),在這個四方城內有許多歷代國王為佛牙所興建的建築,包括造型優美的圓形佛塔—瓦他達塔(Vatadage)由波羅迦羅摩巴忽(Parakramabahu名字很難念的那位)興建,該塔的覆缽圓頂和部份塔基已損壞,但塔內面向四方的四個佛陀雕像、塔外的花崗石柱石階雕刻精美,大熊在這裡被人吹哨子~不是我長的帥是我沒脫鞋也沒脫帽急急忙忙的跑上去,被守衛給請了下來!

 

        P1150370 ← 佛陀原諒我的不敬吧!在斯里蘭卡禮佛除了要脫鞋脫帽之外,褲子或裙子要長度過膝,禁止與佛一同合照。

在瓦他達塔對面的哈塔達格(Hetadage)佛牙寺是尼山卡馬拉(Nissankamalla)國王興建的,意即「六十件遺骸之屋」,另有一說是該建築六十天完工。原建築有兩層樓高,最裡面有佛造像三尊,可惜歲月侵蝕讓佛像略有殘缺。過一層又一層的石階與門檻時,可以想像當時的華麗與尊嚴。

P1150406 哈塔達格(Hetadage)裡的佛三尊造像,許多同學在這裡擺了很多姿勢好像拍寫真集,你就知道這裡有多美。

瓦他達塔的旁邊是阿塔達格(Atadage) 佛牙寺是維迦雅巴忽(Vijayabahu)國王所建的,意謂「八件遺骸之屋」,另有一說是該建築八天完工。這個遺址比較小,裡頭僅有一尊佛像,跟隔壁的瓦他達塔比起來是精簡版本,也不奇怪維迦雅巴忽國王比較早,剛開國國力維艱嘛!

曼迪帕亞(Mandapaya)則是尼山卡馬拉國王建造,解說牌上說明此處建築是欣賞梵音的亭台,現在可以看到的只剩下彎彎曲曲,模仿蓮花莖及蓮蓬頭造型的石柱。不同一般的佛塔建築,在這裡我看到了藝術的變形,感覺到似乎在藝術風格上將要有一番改變與突破,我很喜歡這裡,感覺像是觀眾席一樣,可以聽著梵音靜坐沈思。

P1150392 ← 造型活潑可愛的柱子,坐在這個地方聆聽梵唄,感覺因該就像在歌劇院裡的VIP座位上聽歌劇一樣。

四方城西南角,吐帕拉瑪亞佛寺(Thuparamaya)建築外觀則受南印度藝術影響,去的時候剛好在整修,但仍開放參觀,裡頭有數尊佛像或大或小,望著小小入口處,到底是先有佛像再蓋佛寺,還是先蓋佛寺再有佛像?此處是供皇室成員冥想沈思之用,幽暗的室內配上天井灑落的光線頗有意境,像我這種資質駑鈍沒藥醫的人,來到這有種砍掉重練的感覺,如獲新生啊!

P1150377 Thuparamaya修建所搭建的鷹架,成為當地野生猴兒擺盪遊戲的好所在,鐵皮被他們踩的乒乒乓乓。

四方城區不小,除了上述的點之外,還包括舊佛牙寺Dalada MaligawaGal Potha石頭書及Sathmahal Pasada七層樓。說起來就有氣(>_<)凸 這裡有這麼多的好東西,參觀時間竟然只有不到三十分鐘,而且有很多的資料都是回台灣後才慢慢堆積出來的,為何如此趕?就是要去吃飯……近中午的大熱天頂著烈日赤腳奔跑在範圍不小的四方城,能做的事就是拼了命的拍照,然後上車去吃飯~ㄎㄢˋ這一站真的很不爽,尤其是隨著回台資料越找越多越ㄎㄢˋ,不過咱們自己要要檢討,博物館買書花太久的時間又碰到了兩個不會算帳的笨蛋!

P1150394P1150415P1150416 ← 左起 舊佛牙寺Dalada Maligawa、Sathmahal Pasada七層樓、Gal Potha石頭書 ,因為時間的關係沒有辦法慢慢欣賞細細感動。

    四方城是皇室膜拜、祈禱、禪修、冥想之所在地,而我又陷入了時間過短的魔咒,在理性(參觀拍照)與感性(沈思感受)中掙扎。

       P1150411 ← 四方城內一窩剛出生不久的小狗,不知道他心裡想著甚麼?看起來有點憂鬱~ 嗚!我又想養條狗了!(謎之音:想養貓又想養狗?大熊媽說:家裡只能養一隻畜生不就是我大熊嗎?

 

 

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

08/1/18 DAY 4

    我開始質疑,其實我們的旅程可以帶便當或是準備小點心,就近在車上或是參觀地點食用,總感覺早上出來沒多久就要去吃午飯了!下午要參觀菩提園(The Sri Maha Bodhi Tree)與魯般瓦利沙亞佛塔(Ruwanweliseya),一上車就感覺同車的保堯老師戰鬥力不停向上攀升,原來菩提園中的菩提樹是摩西陀長老的妹妹—阿育王的女兒僧伽密多(Sanghamitte)當年宏法從印度菩提伽耶分枝帶來的,菩提伽耶就是佛陀悟道之處,保堯老師說後來印度菩提伽耶的菩提樹死掉,印度派高僧到此再將菩提樹分枝帶回菩提伽耶栽種,換句話說,菩提園的菩提樹按親代來看因該是最接近佛陀的樹了。

P1150146 ← 僧伽密多攜菩提樹,錫蘭國王下跪迎接的模型。僧伽密多是比丘尼,為何這個模型看起來像男的?

    這個地方很重要,重要到已經是全球佛教聖地,進去前要先檢查包包跟搜身,走過長長的步道進入菩提園之前還要再檢查一次,聽導遊說怕的就是塔米爾之虎的人帶著炸彈進去裡面。這一次旅程女性較多,身為男性的我通過檢查哨的速度比較快一點,領隊說:「佛說:『今生成為男子是比女子多修五百年。』所以不用排隊,檢查速度也比較快!」也不知道他說的對不對,大熊直覺女人比男人優秀,否則上帝造人不會造了男人後又造了女人,肯定上帝發現前一代產品有問題。再來女人進化速度比男人快,君不見近百年來女人的改變,讓男人望塵莫及,試問男人何來優秀?兩性問題不在此討論,只是見他大剌剌的說,也不考慮一下正在排隊受檢的女團員心情。

P1150176 ← 白色牌樓的後方就是菩提園,前面兩個藍色帳棚女左男右,就是安檢的地方。朝聖有安檢頗為怪異。

    該怎麼形容這裡?打從進去前,同學玲育給了我一朵蓮花給我供佛,我成了標準的借花獻佛之人,後來好像我拿了十塊給她,花拿在手上心境上有那麼點轉變,雖然天氣熱的讓人難以接受,但彷彿有種莫名未知的力量呼喚著你往前走,當步入菩提園時一片細沙鋪地,看著被人用石牆保護的菩提樹,我虔誠的放上供養的蓮花,望著強韌的生命力穿過石牆護欄,展現出的一片綠蔭,透出來的樹枝下面都有一支鐵桿支撐,原來菩提葉多又茂密,整棵樹分枝樹幹會因此下垂斷裂,所以人們特製鐵桿將菩提樹支撐住。大概我佛緣不夠,聽說如能撿到菩提落葉當得佛祖保佑,看著菩提樹我活像豬八戒望著人蔘果一樣,也不知道自己在等甚麼,等待可以撿到一片葉子吧!

P1150166 ← 後來經過仔細觀察,發現既使葉子落下來我也檢不到,因為根據落葉飄落範圍,全都在石牆圍欄裡面。

    離開菩提園轉往魯般瓦利沙亞佛塔(Ruwanweliseya),整個阿奴那達普拉(Anuradhapura)的古城遺址,就是由魯般瓦利沙亞佛塔、傑塔瓦那佛塔(Jathavana Dagoba)以及阿巴亞基利佛塔(Abhayagiri)等三座大塔包圍鼎立,不過無緣見全到這三座佛塔,魯般瓦利沙亞佛塔經過重修造型優美,塔頂上還有華麗的水晶裝飾,導遊說這是阿奴那達普拉最大的佛塔,的確光是走上一圈就花了不少的時間,進佛塔之前一樣需要搜身檢查,外邊有歷史與重修紀錄碑,還有那裝飾佛塔的大象也是造型各異美不勝收。佛塔邊一隻愛撒嬌的貓,讓我拍了他好幾張照,突然間好想養隻貓~隨後又參觀阿奴那達普拉的第一座佛塔Thuparama,相傳有佛陀鎖骨舍利於內。看著佛塔掛滿五色旗,心想著這裡的人一定起願後圓願再還願,送上這五色旗感念庇佑。雖然各地風俗不一,但向善與感恩的心卻是相同的。

P1150205P1150214 ← 魯般瓦利沙亞佛塔(Ruwanweliseya)上方裝飾著美麗的水晶,相機鏡頭拉不到,出口旁邊有大型圖片提供拍照。

P1150213 ← 就是這隻愛撒嬌的貓,讓我好想養一隻貓!(謎之音:自己都快養不活了!還養貓?)

 

P1150128 ← 阿巴亞基利佛塔(Abhayagiri整修中,路過沒停~照片車上拍的,導遊大概認為此處整修中不美,所以跳過保堯老師粉不爽。

    最後離開阿奴那達普拉之前,參觀最美麗的月石(Moonstone),這塊半月形石塊是進入佛寺前必先踏過之地,其上雕刻的是象、牛、獅、馬和天鵝、蓮花以及象徵忌妒、仇恨、憤怒、廝殺的雕花圖騰,根據解釋那是象徵人世間的輪迴,腳踏其上必須放下心中惡象,喻意進廟前先淨心。隨後參觀雙池(Twin Ponds)相傳這裡是皇室禮遇高僧及其學佛後進者,所闢建的休息憩所,試想在炎熱的天氣之下,泡在清涼的水池中是一件多快樂的事,不僅舒適連腦筋也為之一振。 

P1150264 ← 巧遇當地一對新人拍戶外婚紗照,可見得雙池的風景不僅吸引國外觀光客,本地人也很捧場。(同學說這一對看起來女大男小)

    在上車前正好遇見一群孩子,用著好奇的眼神看著我們,按下快門拍下了與他們的合影,讓我想起出發前的導讀書中所提到的,微笑加上一句Ayubowan,是這個國家最友善的歡迎。

P1150283 ← 當地可愛的小朋友,跟著我一起做著奇怪的動作。(謎之音:叔叔你是外星人吧!)

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()