台北當代藝術館最近接連了兩個特展都與次文化有關係,分別是「動漫美學雙年展─視覺突擊‧動漫特攻」與「英雄!?天野喜孝個展」,前一週先去看了「動漫美學雙年展」,後來得知有天野喜孝的個展,隔了一週又再拜訪台北當代藝術館,也恰巧剛好回台北,短時間內拜訪同一館所看了兩個展,就做一點簡單的分享。

    二戰之後普普藝術興起,在通俗文化與藝術及商業操作等等環境作用之下,普普藝術的影響力至今仍未退燒,普普藝術也成為是當代藝術的代表之一,這當中最著名的就是安迪‧渥荷,他用絹印的手法透過商業包裝,大量複製作品形成大眾易於親近的藝術作品,而同為普普藝術的創作者,羅依李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)則是使用網點、粗線條、拼貼當作是創作素材,透過美式漫畫手法來呈現作品,看起來李奇登斯坦比安迪‧渥荷要腦筋動得快,安迪‧渥荷的絹印要一版一版印,李奇登斯坦則是透過印刷手法大量複製,兩人都符合了普普藝術中大量複製的本色。

大熊叔叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()