08/1/23 DAY 9

    在嘉勒的行程中,發生了一件小插曲,有同學先參觀完博物館之後,四處閒晃拿著相機拍照,結果拍完照後,大概驚覺集合時間快到了便跑步離開。就在這個時候,有位「正義」的斯里蘭卡醫生看到了,連忙報警把同學給帶進警局,這位在政府單位工作的醫生,跟警方說他懷疑拍照同學是塔米爾之虎組織的間諜,因為同學拍的是法院是政府重要機關要地,而恐怖組織四處放炸彈,第一個首選的目標就是政府單位。就這樣導遊、領隊、院長急急忙忙去救人,經過解釋當然是誤會一場,在警察監督之下,把數位相機內的照片刪除,並在一份文件上簽名才讓人離開。而全部的人就這樣,等這幾位同學等了快兩小時。

P1160286 P1160287 ← 當地人給我的兩個棋盤腳,不知道為甚麼他拿給我,難道是我真的像當地人?等也是等,剛好旁邊有遊城牛車,觀察牛隻拍拍照片。

    其實我心裡很不爽,擅自脫隊行動引發問題,耽誤全團的時間。而旅行社的領隊經驗也不足,竟然所有團員枯等。然後再去用餐,午飯過後已經兩點多了,壓縮到下午參觀的時間。回到嘉勒竟然古城與鐘塔都沒上去,僅去看舊城區的老建築。偏偏大熊我負責的專題正是撰寫嘉勒城,這下可好了整個下午的參觀,我可是邊看邊想我可以寫甚麼樣的主題,完全推翻我出發前的構想。我是自私了一點,坦白說看見他們歷劫歸來,大家都替他們開心,只是向大家說聲謝謝或是對不起也沒有,同學是我老了!搞不懂你們新世代的想法嗎?

P1160289 P1160294 ← 等也是等~還在等!嘉勒是古城東西都很老,連使用的交通工具也很老,剛照完牛車後發現一台FIAT的老車車,從側面看還真難看出前後之分。

    舊城區裡面有四棟古老建築,1755年荷蘭新教教堂(Dutch Reformed Church),1832年嘉勒圖書館(Galle Library),1760年商業辦公室和個人部門(Trade office and Personel department),1871年英國國教聖公會教堂(Anglican church)四棟建築剛好可以感受到整個城市的脈動與變化,讓我訝異的事還真不少,教堂內地板與戶外花園密密麻麻都是墓碑,心想「達文西密碼」裡提到的英國西敏寺底下躺了不少名人,是有機會應該去那裡走走。另外商業辦公樓裡竟然還有郵局,這一棟建築比較老朽,沒想到裡面仍然照常使用,讓我想起如果一個古蹟,可以延續至今繼續使用下去,古蹟給人的歷史感受會比較貼近,而不是剩下一個沒有靈魂的空殼。

P1160340 P1160352 P1160353 Dutch Reformed Church的內外觀,想想西方人出生在教堂受洗,結婚在教堂,死後葬教堂,每週日上教堂,收入十分之一給教堂,教堂的存在太重要了!

    在台灣沒有進過這麼大的教堂,看見陽光透過彩繪玻璃灑進室內,望著主祭壇心裡面想起了一些往事,入境隨俗的我閉上雙眼向上帝禱告,希望在我生活周遭的人,都可以快樂可以平安。離開舊城區回飯店的路上,又看見了幾處因為海嘯所造成的傷害,感覺這個國家的生命力是如此旺盛。就在這個時候,一股不祥的感覺突然出現,果真從台灣打電話來催繳作業的短訊,不知道是否是電信公司的問題,竟然相同的簡訊傳了二十八通,隨後我發現我的生命力很弱,因為我快嚇死了!

P1160388 P1160396 P1160398 Anglican church內的彩繪玻璃十分美麗,讓我想起在雪梨QVB內也有大片的彩繪玻璃,不過一樣的東西在教堂與商場給人的感覺就是不太一樣。

    領隊讓大家逛逛附件的大賣場,看看有沒有要採買當地便宜的好東西,我們一行人決定速戰速決,然後自己搭當地嘟嘟車早點回飯店,到海邊沙灘去看夕陽。證明這個決定是正確的,第一我體會到當地瘋狂的三輪車駕駛技術,第二沙灘上的落日美景加上海浪確實是難得美景,第三少去了等待他人購物的時間。當我悠閒的沿著沙灘看著落日,心裡頭卻是想著斯里蘭卡的旅程就要結束了就要結束了…T_T

P1160426 P1160424 ← 夕陽、沙灘、晚風構成了美麗的畫面,不知不覺旅程接近尾聲,本以為就這樣結束了...沒想到第十天的行程才是讓我們驚豔...

(沙灘上寫著 TNUA MUSEUM 08 招生中)

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《插播》這幾天狂寫部落格,因為天氣實在是太冷了,大熊快要進入冬眠狀況,根本不想動,跟個傻子一樣坐在電腦前面,只有手指在動盡量減少大動作,避免熱能散失。這樣的天氣還要多久?還好我人不在台北但是台中也好不到哪裡去。斯里蘭卡行程進入第九天,我要南國的太陽

 

08/1/23 DAY 9

    雖然換了飯店住,但是這裡離邊拖塔(Bontota)不算遠,沙灘還是有連過來,踩著金黃色的砂感覺還挺不賴的,至於昨天「哮想」很久的比基尼女郎,我終於看到了~嗯!很好,算妳有勇氣~

    今天要參觀世界遺產嘉勒(Galle)古城,這古城從大航海時代開始,就有西方國家進入經營,從葡萄牙人到荷蘭人到最後的英國人,所以整個城市充滿了異國風味,荷蘭時期所修繕的古城牆至今仍在,而古城區的民宅與燈塔建築,更顯現出在十七世紀這裡的繁榮與昌盛。

    嘉勒古城內有一座歷史大樓博物館(Historical Mansion Museum),根據該館解說員說,該館所有藏品是一位斯里蘭卡富翁所擁有,後來他要離開斯里蘭卡,便將所有的收藏捐贈給國家,而國家接受他這批捐贈後,在嘉勒找到一處廢棄的房屋,並且利用了當地建築材料珊瑚石(類似澎湖咕咾石),按照未毀壞前重新裝修,然後開放給所有民眾參觀,讓民眾瞭解這個城市與國家的歷史。

P1160266  P1160261 ← 博物館的入口處以及世界遺產的LOGO,一路上有看到這個標誌一定要拍照存證,證明我們到此一遊過,身上的板球隊隊服又贏得數個的微笑。

    聽起來很感人落淚,但是這個博物館看起來讓我淚流滿面,我的天啊~既然是如此珍貴的東西,為甚麼在展示跟保存做的這麼隨便,紙鈔大剌剌的躺在玻璃櫃內,而陽光灑落在已經部分粉碎的紙鈔上。一些大型木置家具,擺放在走廊上,也沒有任何防護措施。整個館的收藏藏品包含瓷器、照相機、錢幣、貝類、岩石等十分精彩,但是完全沒有規劃如同倉庫的情況,真的讓我想用自己的專業來協助他們。同學與學妹說,要不來這裡實習算學分好了,除了可以幫助他們之外,還可以學習英文。聽起來不錯,但是錢要從哪裡來?王老師要是在這裡,肯定又露出詭異的微笑。

P1160245 P1160249 P1160251  ← 人客~你沒看錯,我沒放錯照片,照片裡的不是斯里蘭卡「甘仔店」而是這個國立博物館的展示空間。如果你跟我一樣想落淚的話,要不要想個辦法來幫助他們?

    舊城區的民宅也饒富趣味,一棟棟的民宅油漆上淺紫、乳白、淡黃一些淺色系顏色個個小巧可愛,路途上遇見一位穆斯林老者,正好外出回到家準備開門。看見我們在拍攝他所住的房子,竟然熱情的邀請我們進去參觀,一入門牆上就掛有可蘭經經文的裝飾,屋內的陳設與裝潢是現代的一般樣式,但在狹長型的建地上蓋房子採光是件難事,老者的屋舍設計上鑿了兩個天井來採光,讓狹長型的屋舍導入自然光,使屋舍後方不顯的幽暗,二樓樓面有一小陽台與廊柱設計,搭配建築外觀的淺色配色,讓建築物立面更顯的氣派大方。

P1160270 P1160271 ← 穆斯林阿伯的家,小歸小確有豪宅的氣派又不失溫馨,進去人家家裡實在不好意思亂拍,大熊對伊斯蘭的文字裝飾很有興趣,所以拍了好幾張照片。

    登上城牆,沿著古城牆前行看著印度洋,很難想像在2004年印尼蘇門答臘發生的強震後,引發南亞諸國強烈海嘯,嘉勒是當時受到重創的城市之一,還好百年的城牆這時候發揮了作用,抵擋掉部分海嘯的威力減輕了災害,但是當地人談起海嘯還是心有餘悸。前一晚住飯店時,飽受蚊子攻擊。同學玲育說,他明白了,因為那間飯店肯定是海嘯的時候泡在水裡太久,才長了那麼多的蚊子。看著海望著燈塔,心想這片美麗的海是如此美麗,卻也吞噬了不少的生命,從大航海時代到現在,她一直沒有變過,是這樣的誘人也這樣的傷人。
P1160200 P1160283 ← 進入嘉勒前在路邊的海嘯紀念碑,海嘯過後政府規定沿海一百公尺內為禁建區域,問題是海嘯要做的是預警制度,而不是人往後退吧!燈塔與海守護與繁榮著嘉勒城。

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08/1/22 DAY 8

    努瓦拉艾利亞(Nuwara Eliya)的早上真的有點冷,用早餐之前到飯店外的路上晃晃,發現雲霧繚繞空氣中帶著濕冷,典型育茶的環境,而遠方的山頭上亮著幾許燈火,又是一天辛苦的開始,開始為生活打拼。而今天一整天將要從山區的努瓦拉艾利亞直奔到海邊的邊拖塔(Bontota),天氣型態也將改變從DRY地區到WET地區。

P1160054 P1160124 ← 出發前拍的飯店與兩小時候在山區另一個茶莊拍的照片,車子一路下山我一路狂脫。

    斯里蘭卡國家人民信仰分為四大宗教,佛教、基督教、印度教、回教,四種宗教在這個國家彼此不互相衝突,而且還有共同的朝聖地—亞當聖山(Adam’s Peak),四個宗教用各自不同的方式解釋這個地方,佛教徒稱亞當聖山為佛足山,認為佛祖曾在這留下的腳印,印度教認為佛祖是毘濕奴(Vishnu)轉世,所以佛足就是毘濕奴足,基督徒認為聖人湯馬士的足印,回教徒則是認為是聖者亞當的腳印。不管是誰的腳印,大熊的腳印基本上不會留在這一座山,因為我們只有遠遠的看著他。斯里蘭卡有許多的朝聖者會在午夜時分出發,到山頂上接受第一道陽光的洗禮,完成他們的朝聖之旅。行程沒安排爬山與朝聖,所以在路上找到一個較為空曠處,讓我們遠遠看著這座聖山。

P1160136 1140149303_0 ← 畫面中間的黑影就是亞當聖山,老天爺還蠻給面子的,山頭本來雲霧繚繞,隔沒多久可以看見山頭。另一張就是常被拿來做風景明信片的山頂空拍圖。

    今天我穿上了前幾天買的斯里蘭卡板球隊球衣,想說要做一整天的車,穿這衣服感覺比較輕鬆一點,穿上了昨天買的夾腳拖鞋,沒想到許多斯里蘭卡的男性看見我,就跟我微微笑感覺有點詭異。後來才明白原來斯里蘭卡國家板球隊,在1996年拿到世界板球冠軍,我買的球衣中白色的這一件是冠軍紀念衫,搭上夾腳拖鞋,加上幾天下來曬的整個人黑黑的,加上這一帶因為有英國人殖民通婚的關係,當地人膚色較其他地區白,大熊一整個LOCAL到不行。中途在基渡嘎拉(Kitulgala)電影《桂河大橋》拍攝地點用餐時,有個服務生對我說我聽不懂的話,好傢伙~我不是本地人你跟我說僧迦羅語還是泰米爾語,哇聽無啦!

P1160110 P1160148 ← 別懷疑那四個男人在我拍照前,對我微微笑好久。我這件衣服為我贏得很多的微笑。

    下午開始下起雨來了,天氣真的進入WET區,出發前學校發的手冊,說今晚住宿在邊拖塔(Bontota),聽同行的同學說這個地方是海濱度假勝地,太好了聽起來就好像可以看到比基尼女郎,不過我看見窗外的雨,我想再美麗的比基尼也冷掉一半。

    好不容易總算到了目的地,真的坐車坐到有點抓狂。結果沒想到原訂投宿於邊拖塔(Bontota)的飯店,因為班機延遲的關係,沒有房間可住。旅行社改投宿於普魯瓦拉(Beruwala)同等級旅館,很不爽也沒辦法。雨下的大,晚上哪也去不了,只好在飯店裡看傳統民族舞蹈表演與寫寫風景明信片。

P1160170 P1160183 P1160184 P1150623 ←佛教、基督教、回教、印度教四教相互尊重,相互包容~這樣多好,不明白為何有些宗教走向偏端?

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08/1/21 DAY 7

    在南波達(Ramboda)瀑布休息用餐後,車子沿著蜿蜒的山路向上爬行,周遭的地形地貌就開始有了變化,沒錯茶園出現了,滿山滿谷的茶樹完全看不到有空出來的土地空間,導遊阿杜說茶葉是斯里蘭卡重要的經濟作物,所以政府有設立專門的茶葉學校來研究茶葉的栽種。斯里蘭卡的茶大約只有百分之五內銷,其他的全外銷到國外去,斯里蘭卡的紅茶產量是全世界第二,誰是第一阿杜有說,但是我沒聽見,不過那不重要,重要的是我現在在第二名的地盤上。

P1150933 P1150936 ← 開始走山路,連在車上的大象都站不穩了!XD 沿路都是茶園,村莊就夾在一片綠海之中。

    斯里蘭卡最常使用的一百元,背後就有採茶姑娘的圖像,採茶是一項無法使用機械作業的工作,必須仰賴人工方式摘採,而採茶的主力就是塔米爾印度教婦女。他們將長型布袋掛在頭上,布袋背到背後袋口向前開啟,手上拿著竹竿開始摘茶,紅茶的製作過程需要發酵、揉製、烘焙等程序,所以講求茶葉要新鮮,所以無時無刻都可以看見這群採茶婦女們辛勤的在工作。

P1150946 100 ← 實際見到的採茶「老娘」與鈔票上的採茶「姑娘」有點落差,而且他們也沒穿傳統服裝,再一次讓想像中的畫面破碎。

    既然來到茶鄉,豈有不品茶的道理。到了Labookellie的紅茶工廠參觀紅茶製作過程,廠區內充滿了濃濃的茶葉味,一進去就看見四個有趣的標語。

If you are too heated tea will cool you.

If you are cold tea will warm you.

If you are excited tea will calm you.

If you are depressed tea will cheer you.

想想也對,茶似乎成為了人類的生活中的一部份,工廠內有許多有趣的標語,以及精美的海報,還有展示一些退休的製茶工具,不過印象最深刻的還是製茶機不停翻滾,散發出來的濃郁的紅茶香氣。接下來可想而知,買茶的盛況真的是人人手中抱滿滿,必須承認價格低廉真的是大家瘋狂採買的原因之一,另外紅茶口味的變化多端以及BOPBOPFOPFOP依茶葉摘採部位不同及製法不同的英文簡稱,讓大家幾乎都想帶回家,在悠閒的午後慢慢的享受。

P1150971 P1150972 P1150966 ← 茶工廠的建築外貌,這工廠賺不少錢喔!看看畫面左邊正在興建透明電梯。這個LOGO怎麼好像「星X克」。廠區內禁止吸菸的公告牌。

    結束了茶葉大採買後,車子駛進了努瓦拉艾利亞(Nuwara Eliya)市區,這個城市在海拔高度較高,氣候終年約十八度左右。英國殖民統治時期,許多的英國人在夏天到努瓦拉艾利亞避暑,所以當地有相當多的英式建築,到現在斯里蘭卡的總統,每年夏天都會到甘迪與努瓦拉艾利亞來禮佛兼避暑。進入市區先去看一間在1930年由石頭所建造的英式建築,這一間名為Hill Club平常內部是不開放給外人參觀的,遊客幾乎都是在外邊看他的建築外觀,以及由兩棵樹所修剪而成的方形「凱旋門」。其實外邊就相當精采了,只是沒想到不知道誰去問了可否進去參觀,Club的大門就為我們開啟,讓我們可以進去到裡面一探究竟,其實裡面並沒有很豪華的裝潢,只能說上精緻、乾淨、典雅。有很多的東西感覺都很久了,但是因保養得當看起來都還可堪使用。

P1160002 P1160006 P1160034 ← 離開豪華俱樂部拿了一張入會簡介,恩~根據裡面說的入會資格,基本上大概就是我年薪後面再加一個零吧!

    離開俱樂部,車子開往市區傳統市場,這裡有兩棟經典英式建築,都還繼續有單位使用,一個是郵局有英國鄉村建築的感覺,另一個是銀行則是有維多利亞時期的風味。集了二十年的郵票,直覺告訴我下了車先去郵局,果真被我插到頭香,在大家購買完郵票之後,還有許多時間可以去逛逛市集。首先我買了一雙夾腳拖鞋,品牌可是當地最受歡迎的BATA,更詭譎的是拖鞋上寫著中文「巴達」二字,為何會有中文?導遊說這個牌子是馬來西亞過來的,我猜想大概馬來西亞有華人的關係。逛著逛著肚子有點餓,剛好看見路邊有個油炸鍋的攤販,賣著類似蘇餅的東西,一個餅單價十元(大約台幣三塊多),買了一個來充飢好了,也不知道是肚子餓,還是真正好吃,這個蔬菜餅的味道,讓我覺得只賣十元真是太物超所值了,微涼的天氣吃著剛起鍋的蘇餅讚啦!

P1160049 P1160051 ← 傳統市場的小販,攤位上擺放各式各樣的水果,聽他吆喝的聲音頗有趣。就是這一鍋~好吃的蔬菜餅,同學玲育說:看起來髒髒的,但是至少油炸的有殺菌 XD......

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08/1/21 DAY 7

    離開甘迪(Kandy)往南移動,出發前參觀了皇家植物園,又稱佩拉登尼亞植物園(Peradeniya Bontanical Gardens),這是世界上最好的熱帶植物園。植物園內有將近4000種植物品種以及在生物工程、生態學,保存和分類等方面科技資料。植物園歷史最早可推到1747年左右,園區內草木扶疏參觀者有許多是當地民眾,將植物園視為是休閒的好場所,園區內設有主題花園(garden)、植物溫室(house)等,是一個展示、研究、蒐藏綜合型植物園。

P1150822 ← 本以為植物園大門在這裡,結果這個門是給車走的,人走的在旁邊。而人走的那個入口,在1876年一位畫家的作品中就曾描繪過,也就是說入口也有130年以上歷史。

    進入園區前發現一件好事與壞事,壞事是植物園的入場券,針對當地民眾是一種票價,而外國觀光客是單一價,這有點不合乎公平原則。好事是關於這個公園的GUIDE MAP,需要你自掏腰包花二十盧幣(大約新台幣七元)才可以拿到,這一點我很欣賞,至少拿到的人會懂得珍惜。回頭看看自己博物館的簡介,唉~只能說台灣人很不惜福。

P1150824 ← 花二十元買的GUIDE MAP就跟園區內的公告標示地圖一樣,不過園區內這種公告地圖數量也不是很多,當然簡介中介紹了園區的設備以及一些必看的景點,花二十元是值得的。

    自己工作的博物館也有植物園,所以看別人家的植物園,發現被比下去了。沒辦法這裡佔地遼闊,加上最少有兩百年歷史,這裡的每棵樹都長的碩大無比,加上幾個主題式花園,先別管植物種類有哪些,光是畫面美的拍照都來不及了。導遊阿杜簡單介紹了幾種植物,其中有一種比較特殊的叫「雙生椰子樹」(Double Coconut Palms),他的體積比一般椰子大上三四倍不說,每次椰子長出來都是雙生,長的速度極為緩慢。椰子長的速度好像都不快,導遊阿杜說的時候,我就想到咱家的植物園好像也種了顆「屁股椰子」過了很久才有動靜。突然間有人問起,這巨大雙生椰子裡面可否有椰子水或是椰肉?導遊回答裡面甚麼都沒有。結果有人就竊竊私語說,搞了半天是個沒用的東西。阿杜大概聽到了,他就說很多時候很多東西,不能用人的角度來看,世界讓他沒有滅絕留了下來,他就一定有用處,他不一定對人類有幫助,但是對世界來講他是重要的。很有哲理的一番話,明顯的表現出,台灣這幾年經濟不景氣,台灣人渴望對經濟的發展(哈哈哈)。

P1150843 ← 我擔心的是當椰子掉下來的時候,下面會不會剛好有個倒楣鬼,萬一被砸中因該是直接腦殘吧!

    園區的中央有一塊大草地,上頭種了棵Java Fig Tree,這一棵樹經過刻意修剪,讓他長橫不長高。預留這塊大草地,大概也在看這棵樹可以長到多大。各自參觀時間開始,翻閱著購買來的GUIDE MAP,找尋下一個冒險點,National Herbarium說過了大熊僅識洋文二三字,國家草甚麼來的勒……還好挹芬同學英文好,唉~我的菜英文要加油了,走我們去看標本室。一到門口看見訪客預約登記表,才發現這棟美麗的白色建築,參觀是要事先預約的。怎辦?看看裡頭沒有人,就進去晃晃吧!一進去的大廳是圖書室,裡頭都是泛黃的書,看起來感覺年代十分久遠,書櫃上擺了一個老式捲軸日期顯示機,搭上旁邊的穿洞式索書檢號卡機,再看看門口的老式沙發,我彷彿回到了英國殖民時代。

P1150860 P1150864 P1150870 ← 標本室的建築外貌,裡頭老式的沙發椅還有老式的手動日期顯示器,時間好像停留在殖民時期。

    旁邊有個通道,大家就往裡頭走,走道上放了一些植物,感覺像植栽又像標本,左手邊有個白色置物架,一看上面放了許多的浸液標本,光看那個瓶身就感覺年代久遠,就在這個時候,一陣交談聲由遠而近,走廊那端有開門的聲響,冷風一吹我們已經在標本室大門了!(溜的很快~好個落慌而逃)

P1150872 P1150874 ← 在標本室最後拍的一張照片,然後我臉不紅氣不喘的在外邊拍了這張照。其實出來的時候魂都沒了!(可是想想我幹嘛那麼害怕?)

    園區很大給的時間根本不夠把整個園區參觀完,看看地圖大概只有參觀一半的內容而已真的很氣人,尤其是回頭從另一頭往出口方向走,途經Japanese Garden Spice Garden根本無法停下腳步,真真正正的走馬看花只好拿著相機轉成攝影模式狂拍。

P1150882 P1150893  P1150853 ← 台大椰林大道?洛杉磯棕櫚樹?錯~全都在佩拉登尼亞植物園裡。我跟保堯老師在Java Fig Tree的樹叢下合影留念。

    結束植物園的參觀,要其往下一個目的地努瓦拉艾利亞(Nuwara Eliya),海拔高度1893公尺錫蘭紅茶的原鄉之地。

P1150927 ← 中午在南波達(Ramboda)瀑布休息用餐,一陣風吹來外加水氣有點涼涼的,感覺茶的故鄉就在前方。

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08/1/20 DAY 6

    離開供奉佛牙的二樓,回到了一樓大殿,看到一塊指示牌寫著“Sri dajada Museum”,大熊識得洋文二三字~這Museum不就是“謬思”嗎?急忙前往參觀,沒想到佛牙寺後方另有洞天,有另外一間佛堂供奉一尊金佛,虔誠的再次雙掌合十祈福後,觀察了佛堂的建築,挑高的空間柱子兩旁懸掛著佛陀與佛牙南傳錫蘭的經變圖,經變圖最主要是給一些不識字的信徒觀看,既使沒有文字也可已經過他人說明,或是不需要說明,從觀圖後得知佛法的真諦。經變圖是佛教藝術中重要的文化資產,除了瞭解當代人對於佛法的解讀之外,繪畫的風格也可以反映出一個時代的象徵。好像在看漫畫一樣,一幅幅的仔細欣賞,就在這個時候,保堯老師突然出現,看著我對我說:「你不是博物館所的嗎?趕快上去看博物館啊!裡面很精彩。」

P1150706 ← 佛牙寺後堂的另一間佛堂,金色的佛像看起來很莊嚴,不知道有無記錯,這尊金佛好像是泰國所贈送的。

    博物館在這棟建築的二、三樓,這間Sri dajada Museum裡面所陳列的文物,在二樓是關於甘迪王朝王室的歷史與器物,還有歷任國王的銅鑄半胸像,這裡的物件保存的條件不甚理想,金銀銅鐵等器物,僅僅放置在展示櫃中,沒有任何其他的相關保護措施,讓我心疼的是國王的織品,展示做得很好,解說面版也處理的很棒,但是櫃子裡的衣服已經快要爛成抹布了!另外皇室的用品的確非常華麗,而國王的半胸像下的名字,也是一個比一個難念。上到三樓則是關於佛牙的展示,包括了佛牙寺遭到恐怖攻擊後與重建的照片,以及受損文物的展覽。有趣的是信徒們感謝佛陀,所奉獻的金銀珠寶,或是僧團來訪所贈送的小型佛像等,都放在這個地方展示。有的飾品精緻小巧可愛,有的寶石璀璨碩大無比,無論奉獻是大是小,都證明了人對事與物的感恩之心。

P1150733 ← 博物館裡展示的佛牙寺遭恐怖攻擊後的照片,還好僅炸毀了入口處及圍牆部分,佛牙寺主體未遭受到破壞。

    在這個博物館裡是不准拍照的,但是矛盾的在佛牙寺可以購買攝影券,在佛牙寺裡的博物館卻不可以拍照,真的讓人難受沒辦法!我承認我犯了錯,我來陰的,我按了快門拍了照片,結果證明人還是不要做壞事的好,佛陀都在看啊!當我正以為神不知鬼不覺的時候,同團的兩位同學,看見我拍照馬上說:「這裡不是不可以拍照嗎?」一陣面紅耳赤說不上話的同時,另一位又開口說:「你不是博物館所的嗎?」當場真尷尬,好了~佛陀啊!原諒我我不是故意的。

P1150737 ← 這是博物館二樓的一角,展示內容是國王供奉佛舍利的寶亭。說實話,對於博物館人來說,不拍照說有多痛苦就有多痛苦。

    離開了佛牙寺,在外邊捕獲戰利品「搖頭大象—Kango」本來是挹芬想買,後來講一講反而是我先買走了。(Sorry…挹芬我不是故意的!)還好旁邊有個小販還有一隻,急忙過來像我們兜售。挹芬給他的大象取名「Kandy」紀念來過這個城市。我就剛好搭他的順風車,給比她早買一點的大象取名叫「Kango」。有點小冷我知道,諧音取名嘛!一隻是甘弟一隻是甘哥……XD

    我們要去欣賞斯里蘭卡的傳統舞蹈,距離不是太遠,所以步行前往,也讓我們有機會一窺甘迪市區的建築與風景,佛牙寺的旁邊有一座湖,旁邊是一座小丘陵,佛牙寺就這樣依山傍水。當我走在街道上回頭望向佛牙寺,那湖水的藍、丘陵的綠、佛牙寺的白兜成了美麗的景象。剛好是週日的關係,街道上有許多的人,小朋友也不少,當然要抓幾個來拍拍照,有個男孩一直看著我,天堂有路你不走,地獄無門自闖來,帥哥來一張吧!

P1150776 P1150778 ← 帥哥來一張吧!他的兩個妹妹還穿同樣花色的衣服超可愛的。倒是後面那位穿藍色佯裝的姊姊很想拍照,而我卻忘了與他合影留念,傷了一位少女的心......

     欣賞傳統舞蹈表演的劇場設備有點簡陋,基本上就是將台灣的野台移入室內,但是燈光、布景等舞台技術部分,還是沒有專業劇場的設備,不能太苛求,傳統的舞蹈也許是不需要太多的包裝,才能讓人看清楚他能流傳千古的原因。整個節目大約一個半小時,節目內容大致分為男女兩大部分,男性的舞蹈以打鼓、翻滾、雜技、過火吞火為主,女性的舞蹈則是孔雀、採茶、民族舞蹈為主。回飯店後發現五十與五百的鈔票上,就是斯里蘭卡傳統舞蹈的圖像。

P1150789 50500 ← 這就是正港的斯里蘭卡男孩裝扮。(謎之音:怎麼跟下午在在傳統服飾店看到的傳統男性服裝不一樣ㄟ?)

    今天安排的飯店在半山腰上,飯店名字就叫“Hilltop 怎麼跟“Hilton”好像,天色黑加上招牌給我用英文書寫體,害我興奮了0.05秒。吃飯的時候可以約略看見整個甘迪市區的夜景,燈火點點讓我又想起在佛牙寺邊,信徒點燈燃油供佛的場景,甘迪一個美麗的城市,不知明早啟程離開後,何時還有機會可以再訪佛陀的居所這美麗的甘迪城。

P1150763P1150770P1150779 ← 甘迪的每一個景象都是這樣的吸引人,這是在開普敦(Cape Town)之後,讓我迷戀不已再三回味的城市。

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08/1/20 DAY 6

    離開菠羅那路娃(Polonnaruwa)之前看了一下旅遊指南,大概計算出過去幾天與接下來幾天,搭車所需要花費的時間,前天要前往甘迪(Kandy)路程約一百四十公里左右,以斯里蘭卡的路況看來,這個大約台北到台中的距離,在這裡需要花上四個小時跑不掉。

    旅遊嘛!在路途中必定會參觀一些有的沒有的地方,果真今天開始出現,參觀的第一站是「香草園」,斯里蘭卡的香料與植物都還蠻有名氣,過去幾天吃的食物中每餐必有的咖哩,聞到咖哩的味道已經讓我對香料印象深刻。如果香草園要是在主打食用的話,那就不高明了!嗯~你想到了嗎?沒錯就是精油。我在抵達菠羅那路娃的第一個晚上,就去享受了當地的按摩,除了全身放鬆之外,也潔淨了我的心靈(請不要懷疑在按摩過程中,真有一段是Pure Heart的療程。)既然大家都親身體驗過這神奇的感覺,豈有不消費的道理?更妙的香草園也有免費按摩的服務,現場感受這神奇的威力,這下子可好了,大家瘋狂搶購。事後同學們檢討,為何會在那個點消費那麼多?結論是香草園在精油裡面下了迷香,讓大家亂了心智乖乖掏出錢來。

P1150594 P1150595 ← 一桌子產品除了示範外再加原物料親密接觸,我懷疑就是在這個時候被下了「按摩自用送禮大方之非買不可購買蠱」。

    離開香草園,第二站來到「傳統服飾店」參觀,這裡提供了大量的女性「紗麗」服裝試穿,搭乘斯里蘭卡航空時,看見的空地勤小姐都是穿這種南亞的傳統服裝,並不覺得特殊或是奇怪,但是等到同團的同學與學妹換上傳統服飾,跟一旁的店員相較,怎麼感覺整個都亮了起來。@_好漂亮啊!難怪去年去印度自助旅行的老妹,在回國後念念不忘印度「紗麗」,要我這回到斯里蘭卡記得幫他帶一件,結果我沒買!坦白說,第一我不知道要怎麼挑,第二「紗麗」價格不便宜,第三老妹啊~你買回去會穿嗎?反而是我自己,在準備離開之際,看見這家服飾店有在販賣斯里蘭卡國家板球隊的球衣,藍與白二色配上黃邊看起來還蠻有精神的,算算還有好幾天的旅程,多兩件替換的衣服也好。沒想到這兩件衣服讓我有意想不到的收穫……

P1150618 P1150614 ← 學妹~不好意思啊!學長沾光與你們合照。你問我斯里蘭卡男人的傳統服飾是...ㄟ!看到有同團男性試穿過後,我決定還是買板球的隊服吧!

    總算在三點多左右來到甘迪,一進這個舊首都就明顯的感受到這裡不同之前的幾個城市,除了人多了一點,這裡的感覺也不同於以往過去幾個城市。首先參觀佛牙寺,誰知一下車就飄起了毛毛雨,卻也讓過去幾天備受烈日煎熬的我,感覺到一絲涼意。進去佛牙寺前仍不免要檢查,入口一次進入寺廟又一次,卻阻止不了信仰虔誠的信徒,看著男男女女老老少少,一路往佛牙供奉的地方前進,心裡面覺得「寄託」這兩個字的真意,不就是如此嗎?寡婦將未來寄託在兒子,太太將未來寄託先生,員工將為來寄託公司,眾生將未來而且是未知的未來寄託在宗教之上。

P1150636 ← 參訪佛牙寺當天是週日,禮拜佛牙的人很多。導遊說每個月的月圓之日,全國休假一天,說是佛教的甚麼儀式節,這...好棒啊!台灣可以宣布佛教為國教嗎?

    去年至西安參觀法門寺有幸見到佛指舍利,佛家有諺:所謂見佛舍利,如見佛真身。有幸一生二見佛祖真是無上幸福。在斯里蘭卡佛牙是王權的象徵,國王到哪裡佛牙就必須跟到哪裡,否則人民不會承認國王。舊王朝的最後一個國王被英國人驅趕之後,英國並沒有將佛牙帶到可倫坡,而是繼續將佛牙留在甘迪。一進佛牙寺穿過幾個樓梯與長廊,映入眼簾的滿滿的壁畫,在大殿裡的是之前供奉佛牙的地方,雕樑畫棟美不勝收。上到二樓讓我在斯里蘭卡最深的感動,就在這裡發生。

P1150663 P1150664 ← 進入甘迪佛牙寺前的過洞及寺內供奉佛牙的大殿佛龕,外邊簡簡單單,裡頭的裝飾與壁畫真的讓人讚嘆。

    二樓的長廊中段處就是現在供奉佛牙的地方,地板上坐了許多的人,有老有少個個雙手合掌虔心禱告,當我望著中間佛龕供奉佛牙的小小舍利塔時,更是覺得自己是如此渺小,就當心中產生此念之時,人不由主的退後了一步,一個不小心撞到了一位少女。個頭不高的他穿著一件純白的連身洋裝,用著大大的眼睛看著我,我連忙的說了好幾聲的SORRY,卻見她一個微笑就坐了下來,雙手合掌虔禱前用了他的眼神會意我,當我順著他的眼神望去,竟是供奉佛牙的佛龕。當我再回頭時,少女輕闔雙眼微微低頭,彷彿告訴我在這一刻佛陀面前,我們都是微小平等也無須多言。同學挹芬告訴我,她在另一邊看見一個抱著嬰兒的媽媽,無懼他人目光,解開上衣給他孩子餵母奶。少女也好,母親也好,眾生來此為何而來?所求何來?當我試圖尋求答案的同時,我雙手合十閉上雙眼,心中浮現平安二字,是啊!論世間有甚麼比得上平安重要?

    所有在這的感覺,讓我願意坐上一天的時間細細感受。  

   P1150690 ← 就是這裡讓我有了感動與感觸,我想對生命的價值與意義,其實我們要求的是多了那麼一點。

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08/1/19 DAY 5

    1952年美國南達科塔達州羅斯摩爾山,山上刻了美國開國一百五十年來,最重要的四位總統的雕像。雕刻的過程運用模型與炸藥,所在地羅斯摩爾山後來規劃成為美國國家公園,每到假日遊客如織。

    為何會提到美國?因為當我來到加爾寺(Gal Vihara)岩石廟時,我第一個想到的問題是,在當時工匠面對堅硬無比的花崗岩,要如何雕出三座巨型佛像及一間岩石廟?若非有宗教的力量,怎麼有可能完成?斯里蘭卡政府將整個加爾寺用鐵皮屋架遮住,避免風吹日曬時間久了蝕壞了花崗岩。從入口處進去後從左至右,先是一尊坐佛,接下來是將花崗岩打個洞建造的岩石廟,廟的柱頭、薦台、底座都雕滿了美麗的花紋,裡頭供奉著一尊坐佛。可惜的是為了避免塔米爾之虎的恐怖份子破壞,在岩石廟的外邊加裝了鐵絲網與玻璃。接下來就是一尊立佛,或者不因該說他是佛,何解?這個造像是佛陀的弟子阿難尊者,當地人說是阿南達,其實說的是同一人。佛經上記載他是佛陀的堂弟,容貌清秀即使出家後仍有許多的女子喜歡他,但是阿難尊者不為所動,佛陀在世他未能開悟,佛陀涅槃時他又悲又氣。在加爾寺的造像阿難尊者雙手交叉胸前,雙眼流露出哀傷表情,最後一尊就是佛陀涅槃時的造像,加爾寺的坐、立、臥三佛成為了菠羅那路娃地區風景明信片中的主角。

P1150452 P1150451 ← 相機廣角不夠廣,拍了兩張想辦法用想像方式把加爾寺拼構起來吧!

    在加爾寺的旁邊還有一處修道院的食堂遺址,從遺址的大小看來,在菠羅那路娃時期,加爾寺修行的僧侶們,人數一定不少。還有這裡的猴子也不少,而且一點也不怕人,大剌剌的坐在路邊提供給旅人休息的椅子上理毛,突然間一陣叫聲沒想到樹上有蜥蜴而且還不小隻,斯里蘭卡這個國家動物還真是不少啊!

P1150467 ← 爽猴再現~奇怪睡成這個樣子都不會從樹上摔下來ㄟ!

    對了還記得那個名字很難念的國王嗎?波羅迦羅摩巴忽(Parakramabahu)國王到底長的甚麼樣子?等到我們到了他雕像前,不禁噗呲一笑不知是風吹日曬太久,還是國王真長的這個樣子,感覺長的很諧星不說,雙手拿著一條軟軟看不出甚麼東西的東西,同學說活像「阿鴻上菜」。後來查了資料才知道,在這國王雕像不遠處,有一個他當初興建的藏經閣,南亞佛教的佛經多記載在貝多羅樹的頁子上,所以又將經文稱為貝葉經。換句話說,阿鴻手上拿的並不是菜,而是佛教最珍貴的貝葉經。

P1150482 ← 波羅迦羅摩巴忽真的很不好唸,為展現他親近人民的一面,還是叫他阿鴻好了!

    早早就回到飯店,說是讓我們早點休息,在車上又預告說飯店有按摩、國家公園等自費行程可以參觀,唉~這行程旅行社安排真是詭異,按摩前一晚已經享受過了,將來在另寫專文介紹,倒是國家公園的行程還頗讓人感到好奇,繳了費用登上吉普車,走我們到Kaudulla National Park看動物去。先說明一下,大熊在南非待過一陣子,加上大熊媽非常喜歡看動物星球頻道,所以我覺得我的胃口被養大了,聽到野生動物公園好像就一定要看見五大獸(非洲五大獸分別為:大象、獅子、非洲水牛、豹、犀牛也是南非五種面額紙幣上的動物),我知道這個觀念不對,況且既然名為野生就不可以太期望你會看見甚麼對吧!

P1150498 P1150510 ← 看我搭乘吉普車,手拿「空氣槍」(還真空氣ㄟ)~我要去找野生動物了!

    野生公園裡主要是觀察野生大象,果真野生大象比較快樂,至少我看不見象伕拿著那可惡的鉤鐮,看見的是一群一群的象自由自在的吃東西漫步。另外公園裡視野頗為遼闊,剛好也欣賞到了美麗的夕陽與落日。回去的路程又見識到入夜後可怕的交通,以及外型色彩繽紛,踩了煞車在車內會閃爍起霓虹燈的公車。還有吉普車上的斯里蘭卡搖頭樂。

    這趟旅程最讓我感動的是在這個國家公園裡,政府如何看待這些動物,打從吉普車進入園區內,真的是每隔四五百公尺就會有一個哨所,裡面會有一至二位的持槍士兵,為的是怕盜獵者也好,怕恐怖份子也好。無論如何,派出武裝部隊守護著這群大朋友,光是這樣的精神與態度就讓人感動。
P1150515 P1150524 ← 同學挹芬說那兩個看顧大象的士兵,入夜後會不會有「斷背山」的情節發生?(對喔!斷背山是看羊群,他們是看象群。)

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08/1/19 DAY 5

    一早離開飯店準備出發,說起來還真讓人不敢相信,我又遇見小金了!甚麼是「他鄉遇故知」的感動,我終於瞭解~同學與學妹紛紛拿起相機拍攝,算是今天的意外插曲。菠羅那路娃(Polonnaruwa)是我們今天參觀的目的地,斯里蘭卡的歷史就是以國家首都所在地去分類,大約十一世紀到十三世紀在菠羅那路娃,之後又遷了幾次首都,隨著西方勢力的入侵首都才遷往高山地帶,在現今首都可倫波之前,位於海拔較高的甘迪就是前首都所在地。

    一早先參觀了木雕工廠,認識了這幾天常見幾個的面具,原來每一個面具都有各自不同的含意,例如眼鏡蛇面具(cobra mask)主要是保護作用,孔雀面具(mayura mask)則是和平與快樂,火面具(gini mask)則是制服敵人贏得友誼,大家笑說應該在研究室掛上孔雀面具,看來「研究生不死,只是生不如死。」。沿著波羅迦羅摩海(Parakrama Samudra)這個半人工所修砌的湖泊周圍前進,整個城市基本上就是圍繞著湖泊建立起來,考古學博物館(Archaeological MuseumPolonnaruwa)是今天參觀的第一個機構,該館展示以菠羅那路娃地區考古所發現之相關物件及古蹟修復模型為主,以歷史時間為展示軸向,可惜~該館內部不准攝影,只好用速寫方式做紀錄,發現繪畫是一件重要的工作,開始質疑國小時美術課都被拿去趕其他課程,美術課好像沒有在我身上留下甚麼痕跡。參觀完後,所有的同學與老師幾乎將該館的書籍搜刮一空,博物館賣店算錢的兩個人算到都亂了!

        P1160609 ← 在可倫波機場拍的孔雀面具,孔雀是可以帶來快樂與和平,希望看到的人大家都可以快快樂樂!

    頂著烈日前往波羅迦羅摩巴忽(Parakramabahu)國王的Vejyanta皇宮,這個波羅迦羅摩巴忽國王名字超難念,斯里蘭卡人的導遊阿杜念起來超順,我反覆在心裡怎麼念怎麼怪,這個國王在菠羅那路娃地區大興土木,今日所看見的遺跡,有百分之六十以上都建於他執政當時,包括了那個也很難念的波羅迦羅摩海。皇宮根據歷史考證有七層樓高,如今的高度僅剩兩樓。當然皇宮已無當年雄偉,但是光看他殘留下來的遺跡部分以及地上的柱洞,不難想像這個皇宮當時佔地幅遠及建築華麗,包括鄰近皇室的諮商會議室,也是雕刻華麗氣勢不凡,不知道當時國王在這裡與大臣們國情諮文時氣氛如何?

        P1150310 ← 看他樓起樓塌,看到Vejyanta皇宮遺跡有這樣的想法,世人留給後人的是教訓還是憑弔?

    走進叢林的更深之處就見到四方城(Quadrangle),在這個四方城內有許多歷代國王為佛牙所興建的建築,包括造型優美的圓形佛塔—瓦他達塔(Vatadage)由波羅迦羅摩巴忽(Parakramabahu名字很難念的那位)興建,該塔的覆缽圓頂和部份塔基已損壞,但塔內面向四方的四個佛陀雕像、塔外的花崗石柱石階雕刻精美,大熊在這裡被人吹哨子~不是我長的帥是我沒脫鞋也沒脫帽急急忙忙的跑上去,被守衛給請了下來!

 

        P1150370 ← 佛陀原諒我的不敬吧!在斯里蘭卡禮佛除了要脫鞋脫帽之外,褲子或裙子要長度過膝,禁止與佛一同合照。

在瓦他達塔對面的哈塔達格(Hetadage)佛牙寺是尼山卡馬拉(Nissankamalla)國王興建的,意即「六十件遺骸之屋」,另有一說是該建築六十天完工。原建築有兩層樓高,最裡面有佛造像三尊,可惜歲月侵蝕讓佛像略有殘缺。過一層又一層的石階與門檻時,可以想像當時的華麗與尊嚴。

P1150406 哈塔達格(Hetadage)裡的佛三尊造像,許多同學在這裡擺了很多姿勢好像拍寫真集,你就知道這裡有多美。

瓦他達塔的旁邊是阿塔達格(Atadage) 佛牙寺是維迦雅巴忽(Vijayabahu)國王所建的,意謂「八件遺骸之屋」,另有一說是該建築八天完工。這個遺址比較小,裡頭僅有一尊佛像,跟隔壁的瓦他達塔比起來是精簡版本,也不奇怪維迦雅巴忽國王比較早,剛開國國力維艱嘛!

曼迪帕亞(Mandapaya)則是尼山卡馬拉國王建造,解說牌上說明此處建築是欣賞梵音的亭台,現在可以看到的只剩下彎彎曲曲,模仿蓮花莖及蓮蓬頭造型的石柱。不同一般的佛塔建築,在這裡我看到了藝術的變形,感覺到似乎在藝術風格上將要有一番改變與突破,我很喜歡這裡,感覺像是觀眾席一樣,可以聽著梵音靜坐沈思。

P1150392 ← 造型活潑可愛的柱子,坐在這個地方聆聽梵唄,感覺因該就像在歌劇院裡的VIP座位上聽歌劇一樣。

四方城西南角,吐帕拉瑪亞佛寺(Thuparamaya)建築外觀則受南印度藝術影響,去的時候剛好在整修,但仍開放參觀,裡頭有數尊佛像或大或小,望著小小入口處,到底是先有佛像再蓋佛寺,還是先蓋佛寺再有佛像?此處是供皇室成員冥想沈思之用,幽暗的室內配上天井灑落的光線頗有意境,像我這種資質駑鈍沒藥醫的人,來到這有種砍掉重練的感覺,如獲新生啊!

P1150377 Thuparamaya修建所搭建的鷹架,成為當地野生猴兒擺盪遊戲的好所在,鐵皮被他們踩的乒乒乓乓。

四方城區不小,除了上述的點之外,還包括舊佛牙寺Dalada MaligawaGal Potha石頭書及Sathmahal Pasada七層樓。說起來就有氣(>_<)凸 這裡有這麼多的好東西,參觀時間竟然只有不到三十分鐘,而且有很多的資料都是回台灣後才慢慢堆積出來的,為何如此趕?就是要去吃飯……近中午的大熱天頂著烈日赤腳奔跑在範圍不小的四方城,能做的事就是拼了命的拍照,然後上車去吃飯~ㄎㄢˋ這一站真的很不爽,尤其是隨著回台資料越找越多越ㄎㄢˋ,不過咱們自己要要檢討,博物館買書花太久的時間又碰到了兩個不會算帳的笨蛋!

P1150394P1150415P1150416 ← 左起 舊佛牙寺Dalada Maligawa、Sathmahal Pasada七層樓、Gal Potha石頭書 ,因為時間的關係沒有辦法慢慢欣賞細細感動。

    四方城是皇室膜拜、祈禱、禪修、冥想之所在地,而我又陷入了時間過短的魔咒,在理性(參觀拍照)與感性(沈思感受)中掙扎。

       P1150411 ← 四方城內一窩剛出生不久的小狗,不知道他心裡想著甚麼?看起來有點憂鬱~ 嗚!我又想養條狗了!(謎之音:想養貓又想養狗?大熊媽說:家裡只能養一隻畜生不就是我大熊嗎?

 

 

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08/1/18 DAY 4

    我開始質疑,其實我們的旅程可以帶便當或是準備小點心,就近在車上或是參觀地點食用,總感覺早上出來沒多久就要去吃午飯了!下午要參觀菩提園(The Sri Maha Bodhi Tree)與魯般瓦利沙亞佛塔(Ruwanweliseya),一上車就感覺同車的保堯老師戰鬥力不停向上攀升,原來菩提園中的菩提樹是摩西陀長老的妹妹—阿育王的女兒僧伽密多(Sanghamitte)當年宏法從印度菩提伽耶分枝帶來的,菩提伽耶就是佛陀悟道之處,保堯老師說後來印度菩提伽耶的菩提樹死掉,印度派高僧到此再將菩提樹分枝帶回菩提伽耶栽種,換句話說,菩提園的菩提樹按親代來看因該是最接近佛陀的樹了。

P1150146 ← 僧伽密多攜菩提樹,錫蘭國王下跪迎接的模型。僧伽密多是比丘尼,為何這個模型看起來像男的?

    這個地方很重要,重要到已經是全球佛教聖地,進去前要先檢查包包跟搜身,走過長長的步道進入菩提園之前還要再檢查一次,聽導遊說怕的就是塔米爾之虎的人帶著炸彈進去裡面。這一次旅程女性較多,身為男性的我通過檢查哨的速度比較快一點,領隊說:「佛說:『今生成為男子是比女子多修五百年。』所以不用排隊,檢查速度也比較快!」也不知道他說的對不對,大熊直覺女人比男人優秀,否則上帝造人不會造了男人後又造了女人,肯定上帝發現前一代產品有問題。再來女人進化速度比男人快,君不見近百年來女人的改變,讓男人望塵莫及,試問男人何來優秀?兩性問題不在此討論,只是見他大剌剌的說,也不考慮一下正在排隊受檢的女團員心情。

P1150176 ← 白色牌樓的後方就是菩提園,前面兩個藍色帳棚女左男右,就是安檢的地方。朝聖有安檢頗為怪異。

    該怎麼形容這裡?打從進去前,同學玲育給了我一朵蓮花給我供佛,我成了標準的借花獻佛之人,後來好像我拿了十塊給她,花拿在手上心境上有那麼點轉變,雖然天氣熱的讓人難以接受,但彷彿有種莫名未知的力量呼喚著你往前走,當步入菩提園時一片細沙鋪地,看著被人用石牆保護的菩提樹,我虔誠的放上供養的蓮花,望著強韌的生命力穿過石牆護欄,展現出的一片綠蔭,透出來的樹枝下面都有一支鐵桿支撐,原來菩提葉多又茂密,整棵樹分枝樹幹會因此下垂斷裂,所以人們特製鐵桿將菩提樹支撐住。大概我佛緣不夠,聽說如能撿到菩提落葉當得佛祖保佑,看著菩提樹我活像豬八戒望著人蔘果一樣,也不知道自己在等甚麼,等待可以撿到一片葉子吧!

P1150166 ← 後來經過仔細觀察,發現既使葉子落下來我也檢不到,因為根據落葉飄落範圍,全都在石牆圍欄裡面。

    離開菩提園轉往魯般瓦利沙亞佛塔(Ruwanweliseya),整個阿奴那達普拉(Anuradhapura)的古城遺址,就是由魯般瓦利沙亞佛塔、傑塔瓦那佛塔(Jathavana Dagoba)以及阿巴亞基利佛塔(Abhayagiri)等三座大塔包圍鼎立,不過無緣見全到這三座佛塔,魯般瓦利沙亞佛塔經過重修造型優美,塔頂上還有華麗的水晶裝飾,導遊說這是阿奴那達普拉最大的佛塔,的確光是走上一圈就花了不少的時間,進佛塔之前一樣需要搜身檢查,外邊有歷史與重修紀錄碑,還有那裝飾佛塔的大象也是造型各異美不勝收。佛塔邊一隻愛撒嬌的貓,讓我拍了他好幾張照,突然間好想養隻貓~隨後又參觀阿奴那達普拉的第一座佛塔Thuparama,相傳有佛陀鎖骨舍利於內。看著佛塔掛滿五色旗,心想著這裡的人一定起願後圓願再還願,送上這五色旗感念庇佑。雖然各地風俗不一,但向善與感恩的心卻是相同的。

P1150205P1150214 ← 魯般瓦利沙亞佛塔(Ruwanweliseya)上方裝飾著美麗的水晶,相機鏡頭拉不到,出口旁邊有大型圖片提供拍照。

P1150213 ← 就是這隻愛撒嬌的貓,讓我好想養一隻貓!(謎之音:自己都快養不活了!還養貓?)

 

P1150128 ← 阿巴亞基利佛塔(Abhayagiri整修中,路過沒停~照片車上拍的,導遊大概認為此處整修中不美,所以跳過保堯老師粉不爽。

    最後離開阿奴那達普拉之前,參觀最美麗的月石(Moonstone),這塊半月形石塊是進入佛寺前必先踏過之地,其上雕刻的是象、牛、獅、馬和天鵝、蓮花以及象徵忌妒、仇恨、憤怒、廝殺的雕花圖騰,根據解釋那是象徵人世間的輪迴,腳踏其上必須放下心中惡象,喻意進廟前先淨心。隨後參觀雙池(Twin Ponds)相傳這裡是皇室禮遇高僧及其學佛後進者,所闢建的休息憩所,試想在炎熱的天氣之下,泡在清涼的水池中是一件多快樂的事,不僅舒適連腦筋也為之一振。 

P1150264 ← 巧遇當地一對新人拍戶外婚紗照,可見得雙池的風景不僅吸引國外觀光客,本地人也很捧場。(同學說這一對看起來女大男小)

    在上車前正好遇見一群孩子,用著好奇的眼神看著我們,按下快門拍下了與他們的合影,讓我想起出發前的導讀書中所提到的,微笑加上一句Ayubowan,是這個國家最友善的歡迎。

P1150283 ← 當地可愛的小朋友,跟著我一起做著奇怪的動作。(謎之音:叔叔你是外星人吧!)

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