北海道秋の浪漫詩篇 DAY 5 札幌 原生百合花園

    今天的行程要往新千歲機場方向移動,為期五天的旅程也將要結束,從滝川上了高速公路之後,車子加速的往札幌方向前進,出國我最喜歡蒐集當地地圖,回家後把他貼在牆壁上,按著旅遊的路線劃上不同顏色的線,感覺像是拓荒者一步一步的瞭解這個地區,或是像古代帝王征服某片土地後,從地圖中獲得偉大的虛榮感。

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↑ 花花真美麗~怎麼拍怎麼美麗,原生百合花園真是水啊!

 

    車子進入札幌後改道另一條高速公路繼續前進,利用剩餘的時間參觀在接近千歲的原生百合花園,這個地點很少台灣的觀光客會來這裡,首先這裡的地點稍微偏僻,第二這裡是個植物公園,面對自然環境未受破壞,到處都是美麗風景的北海道來說,這裡的花花草草其實與其他地區相較沒有太大的差異。不過這是一般凡夫俗子的看法,旅行社怎麼安排我是不知道(我猜想是原生百合花園,離中午用餐地點較近,方便餐後到機場離境。)不過對我來說,這是驗證學習的好景點。此話怎說,在研究所修過「植物園經營管理」課程,在此之前在斯里蘭卡的行程中,也有機會參觀當地佩拉登尼亞植物園點我可看相關連結》,國家不同我想經營態度管理也不同,雖然無法深入瞭解,但是他山之石可以攻錯,我想多看總是不會錯。

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↑大門進去後,其實是有要進入室內參觀展覽的才需要購票,照片的這一棟建築就是溫室展覽場的入口。

 

    一進到園區,中間是一塊大草皮,有許多幼稚園與小學在裡進行校外教學,在草地上玩團康活動,或是在草地上野餐,這裡提供了一個極大的廣場,讓這裡的孩童可以盡情奔跑遊玩。大草皮科博館有,斯里蘭卡也有。園區設有遊園火車,這樣的設計根據我的推測與觀察,主要是提供團體或是行動不便以及觀光客使用。這一個科博館與斯里蘭卡都沒有,換各角度想這個遊園車要負擔保養費支出,如果搭乘遊客無法維持一定數量,新鮮感一過整個投資就再見了!整個園區還跟千歲市的姊妹市進行交流,在園區內提供了中國庭園造景(瀋陽)、德國黑森林(慕尼黑)、美國玫瑰園(波特蘭)、日本庭園(札幌)見證了國際間的情誼,這一點科博館做一半,斯里蘭卡做了好幾個,我想這根我國的國際地位有很大的關係,或是沒有人去注意到這個部分。

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↑ 一大堆的小朋友有大有小,其中幼稚園的小朋友還跟著我們一起搭遊園火車參觀喔!然後火車旁的小朋友會跟我們不停的揮手超可愛的~

 

    在修課時老師曾提到,植物園究竟要賣哪類的紀念商品?在這裡我看見了日本人用精緻的盆栽方式來進行銷售,習慣北海道的大山大水,桌前擺上一盆小盆栽,有微觀世界的感覺以及日本文化中的精緻之美,日本商品善於包裝果真不假,另外相關的植物栽種課程也是重點,在服務台上的課程表裡,有各式各樣的園藝課程,包括連插花課程也可以在此開班授課,感覺整個園區就像是你家的後花園一般,在這裡可以快樂的享受當個綠手指。

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↑ 長的像蕃茄的「真珠の木」售價1200円,其實他的花器沒有很複雜,簡單木板的設計,搭上兩種深淺不同的果實,擺在桌上賞心悅目。

 

    當我與夫人逛著花園,自認日本人聽不懂我們說國語,嘻笑說話的聲音越來越大聲時,有個穿著日本式洋裝約四十多歲的婦女看著我們說:「有說國語的~有說國語的~」(各位請注意,這一定是台灣人,因為大陸人會說,這有說普通話的!)揮揮手要我們過去,當我們一靠近發現,他的先生正在為她拍照(難怪穿的美美的!),短暫幾分鐘的閒聊,得知他們是嘉義人到札幌旅居一年,目前來了三個多月,他們說一般台灣人很少會到這裡,問我們為何會出現在這裡?我們告訴他跟著旅行團來度蜜月,這位可愛的台灣婦女,開心的祝福我們。隨後因為時間的關係,我與夫人和他們道別後就匆匆忙忙的離開,連拍張照片也沒有。

    旅居南非那段時間,我們家幾乎都說台語,因為南非與台灣斷交後,大陸人到南非的人數急速攀升,也不是我們對他們有敵意,不願意說普通話和他們溝通,只是人在國外很多時候會害你的不是當地人,而是自己人害自己人。能明白這對夫妻旅居異鄉的苦悶,忽聞鄉音的興奮之情我可以理解,祝福他們希望他們可以平安快樂。
 

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北海道秋の浪漫詩篇 DAY 5 十勝川白金溫泉

    十勝川白金溫泉又名美人湯,在日本溫泉有嚴格認證,此次五天四夜的旅程,有三天住宿的飯店都有溫泉設施的提供,而白金溫泉的水質特好,住宿的飯店又強調是「完全放流式」,也就是說溫泉他一直在流,沒有回收循環再使用,流掉就流掉了!在房內的飯店設施說明中,還再三的特別強調,所以因該這麼說嗎?過去幾天大熊所使用的溫泉都是經過循環回收在利用的嗎?

    台灣之前也爆發過溫泉衛生檢驗不及格的事,因為店家為了省水,所以大家都會增添鍋爐及過濾設備,將溫泉再行加熱及消毒後,送回浴池供客人泡湯。其實這樣做也沒也什麼不對,幾乎所有的游泳池也都是如此處理水質問題,只是這一層功夫做的徹不徹底,最基本的衛生有沒有確實執行。關於衛生不衛生的問題,我想日本人這一方面做的應該不需要大熊這個外國人替他們擔心。這裡的地名由來是因為這裡的十勝岳曾經噴發過火山泥漿,所以當初溫泉成功開發時,他們認為從泥漿中湧出的溫泉好像挖掘到珍貴的白金一般,所以就將此地命名為白金。

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↑ 日本的一些地名取的名字都很有趣,有時候一個簡單的路標也可以讓人充滿無限的想像。

 

    必須承認大熊跟夫人是笨蛋,因為提早來到這個有四季之森的好地方,我們兩個居然待在房裡算錢,而所有的團員在放好行李後,都到外邊去享受夕陽以及漫步白樺之道。等到我們算好錢的時候,基本上已經快要到用餐時間了!笨一次還不夠,我們還笨了第二次,用完晚餐稍微休息後,就想說來享受一下「完全放流式」的溫泉,結果這個飯店入住了一個小學的休業之旅,等到我進入浴場時,整間浴場都是小鬼,全場青春小鳥滿天飛,我這隻大鵰~還是外國大鵰,頓時有種強龍不壓地頭蛇的感覺,像是進行儀式一般,洗完澡簡單泡一下,不到十分鐘我就走出來了,門口的告示寫的很清楚八點到九點半是某某小學的入浴時間。

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↑ 望著遠處的十勝岳不停著冒著煙,我的「完全放流式」溫泉被一群小鬼給破壞殆盡......遺憾啊!

 

    少了泡湯消磨的夜晚,大熊跟夫人玩起了飯店裡的自動販賣機,用身上的一些零錢買一些各式奇怪飲料來喝,是的我們笨了第三次,因為有些飲料的味道實在是有點怪,而且他還賣的不便宜,結束了人體飲品實驗之後,為了避免繼續笨下去,所以決定早點睡明天早起吸空氣去!

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↑ 牛奶很濃,果汁調味乳太甜,異想天開的我們居然想到MIX綜合,特調後的味道,果真很怪~

 

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↑ 在富良野買到運用了十六種不同材質下去製茶的十六茶,好喝的讓我們傻傻的以為日式煎茶都很好喝。誰知晚上在飯店買的爽健美茶,就採到地雷了!

 

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↑還買了一罐薄野淡麗威士忌,沒嚐過淡麗威士忌外加詭異的易開罐包裝,實在沒有勇氣再開下去了!感覺罐子上的國王賊賊的看著我.......

 

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↑ 電視機旁邊有個投幣機,只要投下五百元就可以看付費頻道,跟夫人研究半天決定不要試,萬一投了錢又沒有「斯貝秀」的,豈不是要笨第四次?

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北海道秋の浪漫詩篇 DAY 4 天人峽&忠別湖

    這裡有個美麗的傳說故事,話說從天上下來的一位仙女,穿著美麗的羽衣來到凡間,卻不幸遇到壞蛋,把他身上美麗的羽衣給搶走,仙女傷心的流下了眼淚,有個叫弓人的年輕人決定幫仙女要回羽衣,經過一番尋找與打鬥後,終於物歸原主,仙女為了報答弓人,就穿著羽衣跳了一支舞做為回報。整個故事被稱為「羽衣傳說」,而故事在我腦中的畫面就是整個很A,不知道怎麼一回事,總覺得這個故事簡單到只把人心寫一半。唉~年紀到了思想就不會再是這麼單純

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↑ 很美的故事,很美的風景,可是在我腦海裡卻是很奇怪的畫面。(別想歪了!我想到黑澤明的電影情節)

 

    天人峽的景點也是賞楓勝地,之前說了來的時間不對,那到這裡要看什麼?當然就是看仙女故事的事發地點,其實這裡也是地質受到河川侵蝕,形成了各式各樣的奇山怪石,穿鑿附會之下就可以說出很多美麗或是恐怖的故事。首先,「羽衣傳說」先登場是「淚岩」,顧名思義就是仙女衣服被搶走後,坐在這裡哭泣的地方!(呵呵~仙女裸體中)結果我看見了什麼,一片光溜溜的石壁有幾條潺潺流水落下,外加上面長了些青苔。往山裡面走,要去參觀「羽衣の滝」也就是仙女感謝弓人的起舞處(喔耶~辣妹穿羽毛裝跳豔舞),結果……就在我們抵達前幾小時,天人峽觀光步道封閉,是的「工事關係者之外 立入禁止」,原來日前連下數天的大雨,讓天人峽發生坍方的意外,工作人員為了安全,決定午後將步道封閉以利維修。

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↑ 感謝夫人決定親身示範,女人的眼淚有多大的威力,看見沒可以開山削壁成為觀光景點。

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↑ 沒錯禁止入內,千里迢迢來到這裡竟然不給看,看起來這個仙女很害羞,旁邊的天人峽神社裡的神,因該偷偷在笑我們這群觀光客。

 

    一定是我對仙女不敬,所以老天這樣懲罰我,大家一臉無奈也沒有辦法。還好司機先生,告訴我們這附近還有一個不錯的風景點,他就帶我們去那裡走走,帶我們去參觀忠別湖,這裡是一個水壩的壩頂,剛好可以一覽整個忠別湖的風景,水壩很特別跟一般在台灣看的水庫不太一樣,可惜看板上的日文一知半解,只知道好像是什麼重力式。跟著夫人走在壩頂上從洩洪道望下一看,我的媽媽咪啊!我的腿都軟了,好萊塢電影根本就是騙人的,《絕命追殺令》(The Fugitive)裡頭,哈理遜福特被湯米李瓊斯在地下道追逐到盡頭,最後一躍而下的畫面,絕對是騙人的。夫人說這是史上最HIGH的溜滑梯,溜到下面去屁股因該都著火了!

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↑ 壩頂上的道路又直又寬,拿來飆車一定很過癮。登上壩頂附近的風景一覽無遺美不勝收。最後一張就是洩洪口,給我再多的錢我也不會嘗試從這跳下去。

 

    今天的行程幾乎都是在山邊與山裡頭繞來繞去,加上天人峽的臨時狀況,所以決定提早進飯店休息,前往十勝川白金的路上就見到了有名的「白樺之道」,我們的司機先生每天早上出發前會唱一首歌,而歌曲中就會出現跟今天行程有關的事物,今天早上出發前,他唱了「北國の春」在歌詞的一開頭就提到了白樺,而這首「北國の春」就是大家很熟悉的「榕樹下」日本原曲。很認真的司機先生,開車穩、服務好、唯獨就是歌喉不怎樣!

     後記:雖然沒有看見仙女跳舞,但是我真的有看見仙女喔~不相信?沒圖沒真相請看……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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↑ 看到沒~我沒騙你們吧!本來還有機會可以跟仙女一起共遊喔!你一定會問為什麼?.....我就知道你不相信,沒圖沒真相,請看......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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↑ 不要打我啊!

 

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北海道秋の浪漫詩篇 DAY 4 富良野 前田真三拓真館

    北海道的美誰最清楚?要是問日本人的話,大概有一半的人會跟你說是前田真三,他的故事真的有點傳奇,五十歲後才拿著相機開始了專職的攝影工作。北海道的美,在旅程進入富良野與美瑛後,從空氣、藍天、土地都能親自的感受到她的美,只是當我到了前田真三的「拓真館」參觀時,我一度懷疑我自己的眼睛,為何前田真三可以拍出這麼美的風景?這也難怪當前田真三的作品,被JALJR兩大交通事業選擇成為行銷內容,第一次在廣大日本國民面前亮相,所有的人都再問我們的國家有這麼美的地方嗎?

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↑ 網路上抓的圖,也是前田真三的代表作,紅色的部分是麥田你相信嗎?藍紅綠三種純色又色散的分佈在畫面之中。

 

    前田真三用相機紀錄著富良野與美瑛一代的四季變化,正好彌補了一般遊客旅遊此地的遺憾,春季的豔紅、夏季的紫綠、秋季的金黃、冬季的雪白在拓真館裡一口呈現。當我步出拓真館看著附近的風景,我思索著當前田真三透過相機小小的視窗,看著這一塊土地時按下快門的那一瞬間他等待了多久?我馬上得到答案—後半輩子。前田真三之後定居美瑛,開始長達數十年的拍攝。讓我想起了現代繪畫之父—塞尚(Paul Cézanne)晚年繪畫最多的作品就是家鄉的聖維克多山,前田真三用攝影開拓了北海道,當地人將廢棄小學改建成為展覽館,來感念他的付出,其子前田晃克紹其裘,繼續父親的攝影工作。

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↑拓真館的後方也是一片田野,風景很漂亮。前田先生有張作品是與一隻狐狸不期而遇,狐狸的眼神讓我回國後念念不忘。

 

    前田真三的作品真的是很美,館內禁止攝影所以美好的印象只能在腦海中,館裡面有印製精美的2009年年曆,可惜日本的節慶休假與台灣不一樣,外加價格實在是不便宜,讓我買不下手……同行的團友,有三位背著單眼相機出遊,其中一年紀較長的伯伯,看著前田真三的攝影器材,看著我搖搖頭說:「你知道為什麼他可以拍的那麼漂亮嗎?因為他的相機一台就要二十幾萬,還不包括鏡頭跟其他的攝影配備。」

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↑ 北海道風景真的很美,隨手取鏡都像是一幅畫一樣!

 

    其實就像李立群拍的那個軟片廣告的廣告詞,有人用筆寫日記,有人用歲月寫日記。前田真三用照片寫日記,塞尚用畫筆寫日記,這些人都是為了記錄生活,也唯有如此可以突顯出自己的價值與存在的意義,所以只要有心四處都是美景,都可以紀錄生活中的點點滴滴成為生活中一部份,那怕大熊手上這台「潘仔鎖你」的數位相機,也可以拍出不下於前田先生的作品吧!

 

後記:

回國後大熊與夫人看照片

夫人:怎麼照片又模糊不清了?老爺你的相機是怎麼一回事?

大熊:因為是「潘仔鎖你」牌(Panasonic

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北海道秋の浪漫詩篇 DAY 4 富良野 FLOWERLAND

    紫色的夢幻醉人的香味,來到富良野就是要看薰衣草,其實九月初來到此地季節又不對了!因為此刻的薰衣草都已經陸續枯萎,只剩下大波斯菊與小雛菊等等的菊科花類,當然還包括了數種我不知道花名的花,整個佔地約六公頃的FLOWERLAND,大概只剩下三分之二的花,雖然如此還是不減他的美麗。

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↑ 花怎麼拍都好看,聖經上馬太福音6章:28-29節寫到: 何必為衣裳憂慮呢.你想野地裏的百合花、怎麼長起來、他也不勞苦、也不紡線,然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢!

 

    花的美可以是一株也可以是一束,更可以是數大便是美,一花一世界,一葉一如來,就看你如何取審定他的美,從哪一種角度去欣賞他。在FLOWERLAND讓我覺的美的除了花海外,就是在那裡的人,希望讓這塊土地變的更美的人。無論是白衣農婦的除草整理,跪坐在花叢邊上寫生的日本夫婦,還是帶著孩童在草地上奔跑的母女,都讓這裡的花因為人而更顯的美麗,更顯得珍貴。

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↑ 這些人點綴在花海之中,讓整個大地充滿了生機,也讓整個農場更加美麗,而所謂的美就存在生活的周遭與生活結合。

 

    用餐的瞭望台可以一覽整個FLOWERLAND,但是夠吸引我的卻是抬頭可見的藍天晴空,好久沒有看到這麼藍的天空,在曠野中的天空更顯的蔚藍,生活在叢林都市裡,漫無邊際的城市天際線,看不見完整的天,眼界小了心也就跟著小了!這時才發現來到富良野,薰衣草帶來的舒緩是有限的,真的大無限的是這裡的景觀,身理與心理在這裡分別得到了不同的慰藉。

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↑ 在室內隔著落地窗看著天空,落地窗上的反字似乎飄浮在天空之中,如果老天爺從雲端上往下窺探,我正好不就正告訴著祂,我正休息看著你~

 

    這裡鄰近夕張,是全日本有名的哈密瓜產地,FLOWERLAND三大名產,薰衣草冰淇淋、北海道玉米、夕張哈密瓜,三個願望一次滿足,來的季節雖然有點不對,卻是北海道一年一收的季節,所有的名產包括了男爵馬鈴薯、水蜜桃、黃金桃、牛奶、巧克力、乳製品、三蟹(帝王、長腳、毛)全部都被我們吃到,也算是旅程中最大的收穫吧!(又胖了!這就是收穫……

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↑冰淇淋吃太快忘記拍,男爵馬鈴薯是在飯店沙拉冷盤中拍不出來,其他該有的都拍了也都吃了!回來感覺自己都胖一圈~A害......

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北海道秋の浪漫詩篇 DAY 4 佐幌度假飯店&佐幌湖泛舟

    出發到日本旅遊前,正好看了吳宇森所執導的「赤壁」,故事最後將劇情停在赤壁大戰爆發之前,只見曹操的部隊「順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩」不可一世,讓我想起了蘇軾在赤壁賦所寫的情節,透過吳宇森的鏡頭,讓文字轉換成了畫面,曹操在北方打了勝仗乘興泛舟而下,其心其情可想而知。

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↑ 一葉扁舟(不知道獨木舟算不算扁舟?)盪漾在銀色水波之中,遠方天藍山綠這番美景映入眼簾。

 

    巧的是在飛往日本的班機上,也有赤壁的電影播放,加上此次旅程中安排有泛舟行程,讓我又憶起了張豐毅飾演的曹操,在電影最後一幕的情景,好啦~我知道,曹操之後打輸而且還輸的一敗塗地,但是就到開戰前的前一刻,那種意氣風發的樣子,心境上的確讓人好奇。

    在佐幌度假飯店裡,有滑雪場、野外健行、高爾夫等設施,在飯店不遠處還開挖了一個人工湖泊,讓度假的人可以在這個地方划獨木舟,兩人一組穿上救生衣後在簡單介紹操槳技巧,就可以下水去享受泛舟之樂,一片湖光山色風景美不勝收,當下我就哼起了幾首小曲,誰知卻被同團團友棄嫌吵鬧,讓我想要學古人橫槊賦詩就此放棄。

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↑ 如果你知道我唱歌是台語老歌「快樂的出帆」,你也可能會叫我閉嘴不要唱~卡膜脈 卡膜脈 卡膜脈嘛飛來 一路順風唸歌詩 水螺聲響亮送阮 快樂的出帆啦!

 

    拋開了城市的繁忙或是沈重的工作,如果真有能力到這樣的度假飯店享受,真的是人生一大樂事,悠閒的划著船在水面上,看著遠方的十勝連岳,其實是一件很享受的事,於似乎我可以想像一千八百年前,在大船上的曹操與在獨木舟上的大熊其心境相同,差異的是曹操懷著的是野心,而我懷著的是散心,唯此不同罷了!

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↑ 有幸可以體會古人心境,又兼身心放鬆佳人相伴,另有孩童純真稚趣相隨,縱橫古今誰能在出其右?人生一大樂事也...

 

 

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北海道秋の浪漫詩篇 DAY 3 夕張川 竜仙峡千鳥ヶ滝

    秋天是賞楓季節,此次的旅遊卻早在楓紅前來到北海道,原訂要去的賞楓景點,抵達現場後不意外的是整山的綠意迎接我們,龍仙峽就是一個賞楓的景點,兩旁的風景的確是美麗,在明亮午後的空氣中,任想像馳騁幻想滿山的火紅究竟是何等光景,可惜未能親眼目睹,鄰近鐵道的正好有電車經過,氣笛的鳴叫聲似乎告訴我來錯了時間。

    其實滿山綠意中,有幾棵楓樹葉子已經轉紅,是早熟還是該說天候異常,偷跑的這幾棵楓樹,正好驗證了「萬綠叢中一點紅」的這句話,的確特別明顯叫人不注意也難。其下的夕張川流經此處,因為地質關係,水流在這裡侵蝕出一道又一道的刻痕,加上河床高低落差,於是形成了獨特的瀑布景觀,而瀑布好像很多鳥展翅飛翔過一般,所以取名為千鳥ヶ滝,說實話瀑布很漂亮,但是我看不出來哪裡有很多鳥飛過…….

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↑ 請原諒在下熊熊我眼力過拙,我實在看不出來哪裡像一群鳥飛過......照片貼了!就請看官自己看看吧!

 

    倒是在瀑布旁有個滝ノ上發電所,紅磚的建築與日前看到的北海道舊道廳,有一種系出同門的感覺,大剌剌的紅磚色在一片青綠之中特別顯眼,獨處在一片山林之下,舊式的建築保有了開拓的精神。夕張川旁的滝の上自然公園裡有兩條橋,千鳥橋正好俯瞰千鳥ヶ滝,另一條滝の吊橋,則是俯瞰竜仙峡,也是因為地質關係,水流在這裡向下向側侵蝕,形成了一個峽谷地形,雖無鬼斧神工但也顯得精巧。

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↑ 滝ノ上發電所 與 千鳥橋上遠眺滝の吊橋,這裡的風景跟空氣真的是沒話說的好!

 

    大自然真是神奇,山色水景變化不斷,宋人師法自然從中悟道,大熊想起了俗諺常言:「春江水暖鴨先知。」為人如果可以洞燭先機,像在夕張川上早紅的楓樹,告知了秋的季節已近,即便是提早落葉也無愧於心了!
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北海道秋の浪漫詩篇 DAY 3 SAPPORO啤酒工廠

    明治維新開始,日本派出各行各業的人才到歐美取經,其中吹製玻璃技術遠赴荷蘭習藝,最後落腳在小樽發展,因為玻璃工業的高溫在小樽寒冷的天氣中,正好相互抵銷。另外一批人到德國學習釀造啤酒的技術,最後選擇了札幌落腳。按理啤酒場應該設立在人多的地點,已節省啤酒製作後的運輸成本,為何選擇了人口較少的北海道札幌呢?原來當初赴德學習的技師們,認為要釀造好的啤酒,首先要能夠親自掌握原物料的狀況來源,全日本僅有北海道因為氣候的關係可以有穩定的大麥產量,外加北海道有港口可進口啤酒花,此地有乾淨的水源以及良好氣候供酵母製作,所以就落腳於此並以地名當作品牌名稱。

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↑ SAPPORO北海道工廠的模型,廠區實在是很大,只好拍模型才有辦法一次入鏡。

 

    日本三大啤酒廠牌SAPPOROKIRINASAHI根據導遊的說法,各地喜歡的品牌也不太一樣,SAPPORO不用說自然是北海道地區民眾的首選,KIRIN則是大阪地區的最愛,而ASAHI則是東京都圈的品牌,不知道是真假,不過至少在札幌的街頭或是用餐餐廳不見其他品牌,只看的見SAPPORO一家的廣告。參觀酒廠其實對我來說沒有太大的吸引力,在南非、澳洲、台灣等地,已經參觀過多處的酒廠,外加啤酒對我而言是喝不醉的飲品,酒精濃度超過15%以上才醉的倒我,參觀SAPPORO的酒廠吸引我的是他的歷史與品牌精神。

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↑ 小小的一面牆就把整個品牌歷史交代的一清二楚,舊照片與多媒體的交互使用,配合中間桌面上的大麥、啤酒花模型,純色簡約的設計,讓看的人沒有太大的負擔。

 

    近年來環保與生產者保證制度是酒廠所致力推行的工作,日本人就是在一些小地方很用心,易開罐的口徑縮小幾米釐,酒廠廢棄物的再製再利用,廠區的綠化工程以及社區的服務,都鉅細靡遺的放在工廠的空中參觀廊道兩側,諾大的酒廠全採電腦化生產,整個酒廠不到一百名員工。

    廠區禁止拍照,所以大熊也不知道該怎麼形容整個酒廠的狀況,我只能說酒廠很大生產量也很大一分鐘可生產九百瓶的易開罐商品,這個位於札幌市郊的啤酒廠所生產的啤酒,僅供應北海道地區,在本州地區還有其他的酒廠,供應日本其他地區。那麼該怎麼說,我們其實應該去參觀SAPPORO開業一開始的釀造廠「開拓使麥酒釀造所」改建的SAPPORO BEER MUSEUM 而不是在這邊傻傻的看著一個個的大銅鍋與生冷的輸送帶機器,終究缺乏歷史與故事的機械也僅僅只是生產設備。故事人人會說就看你如何感動人心,國內近年來有許多的觀光工廠出現與工業遺產規劃,若主事者不能將故事說的漂亮,蒙塵的機器將無法再次發光,將過往的榮耀永恆的展現出來。

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↑ 廠區裡的一塊燈箱,上面的圖就是在札幌市區的SAPPORO BEER MUSEUM ,看在廠區拿到的簡介內容,除了古老的生產工具展覽之外,還有相關的酒廠轉投資的事業以及餐廳商場等設施。

 

後記:KIRIN在台灣翻譯成麒麟,ASAHI則是翻譯成朝日,SAPPORO我想了半天,倒底是翻譯成什麼?結果翻譯成......三寶樂 。台灣目前好像不好買到這個品牌的啤酒,大概是沒廠商專門代理吧!

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北海道秋の浪漫詩篇 DAY 3 苫小牧 北國馬場公園

    今年四月初參加學校所主辦的「卓越教學計畫」到香港參訪藝文機構,在街頭的運動彩券投注站,親眼目睹了賽馬的熱潮,外加香港藝術節市場總監鄭尚榮小姐在授課時,提到香港藝術節曾邀請到法國著名的馬術劇團Zingaro到香港表演,就因為香港有賽馬協會的關係而獲邀成功,連今年的奧運馬術比賽的部分,也移師香港舉辦,感覺台灣在這個部分似乎經營的不是很成功,當然有人會說那是沒開放賽馬的關係,印象中的馬場就是后里以及李季準低沈的嗓音。

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↑ 北國馬場公園的地標,玻璃金字塔黃金賽馬,可見這個馬場出產了多少優秀的賽馬!

 

    日本有賽馬活動,北國馬場公園的馬就曾經得過許多名次,這裡的馬大大小小超過兩百匹以上,基本上就是一個馬的遊樂天地,風景很漂亮但是很殺風景的就是下著毛毛細雨,本來預計可以在這裡騎馬或是騎鐵馬的活動全無法進行,全部改坐馬車遊園,氣氛就差了那麼一點,看著馬兒辛苦的拉著車,途中還有點上氣不接下氣,其實我們也於心不忍,心中喊著馬老大硬起來!硬起來啊!(咦!某個馬老大也該是要硬起來,別再當二線好嗎?)

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↑ 大熊:吉田老闆!你覺得這匹馬如何啊?

     吉田:從馬經面相學來看,他出賽時背號二號,所以熱愛跑第二名,真是糟啊!

     大熊:所以他是馬囧...

 

    馬場公園裡頭還有一個賽馬記念館,裡頭擺滿了得獎馬的獎章及出賽記錄,讓我覺得訝異的事,展覽裡的每匹馬寫出了他們所贏得出場費與獎金,金額高的嚇人,讓我想起日劇《大和拜金女》松島菜菜子第一次見到男主角,誤會他是大富翁的原因,就是借來的那套西裝上有馬會的會員章,養馬是有錢人的玩意,心中才這麼想步出紀念館時,就看見數台高級豪華房車與跑車,停放在餐廳邊的停車場,那是我們永遠無法瞭解的世界,能瞭解的是賽馬場上的賠率而已。

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↑ 不用我多說~車子標誌是一匹駿馬的法拉利有誰不認識?有錢人開車與興趣還真是跟馬離不開關係。

 

    開放的馬廄裡頭有的馬正在梳理,有的正在洗澡,牆面上釘滿相關的馬術知識,包括馬蹄鐵的打製(拉車的與競賽的就不一樣)、馬鞍的不同(競賽與馬術比賽與一般騎乘都不一樣)、以及馬的表情反應、吃的食物均有介紹,寫的簡單在配合圖片,讓我們這種懂漢字的觀光客也能一目了然。

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↑ 馬場的工作人員尤其是照顧馬匹的幾乎都是女性,我在想大概是女性比較溫柔與細心的關係。

 

    馬很可愛,其實多年前父親旅居南非時,曾經騎過一陣子的馬,從他口中已經聽了多次騎馬的故事,很可惜這一次沒有騎到馬,遺憾啊~莫非……老天爺要我再次去日本旅遊嗎?(夫人在旁發出謎之音:你可以去后里馬場騎馬啊!)

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北海道秋の浪漫詩篇 DAY 3 登別 熊牧場

    在街頭時常看見在一些車輛上貼著「熊出沒注意」的貼紙,黃顏色的底搭上黑色咆哮的熊頭,真的讓人覺得熊其實不太好親近,外加之前看過《1997勢不兩立》(The Edge)安東尼霍普金斯與亞歷包德溫所主演的電影,一直到今天,對於劇中那隻窮追不捨要吃掉兩位演員的阿拉斯加棕熊印象深刻。

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↑故事很簡單,一對夫妻外加一個男人,老公懷疑妻子有染,老公與疑似姦夫搭小飛機失事在阿拉斯加,兩個男人為了女人與財產開始想殺害對方,誰知他們兩個早已經成為被狙擊的目標了!

 

    雖然我的綽號被叫「大熊」,但是基本上我很清楚真正熊是相當可怕的動物,無論是黑的、灰的、棕的、尤其是白的更是厲害,至於黑白色的也咬死人的紀錄,只要是熊基本上都是可怕的。拜卡通美化所賜,熊的形象正慢慢改變,但是依舊掩蓋不了生物的天性,再強調一次熊是可怕的,尤其是大的!

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↑ 在日本很多山區都有「熊出沒注意」的警告標誌,最後一個是最恐怖的人面大熊......還好懸掛地點僅限於電腦桌前!

 

    登別的另一個特色就是熊牧場,這個牧場的設置其實是收留野生棕熊,以及繁殖北海道棕熊的牧場,還沒參觀之前我又想到年初去斯里蘭卡的賓那瓦拉(Pinnawala)的大象孤兒院(Elephant Orphanage)《按我連結》,這種機構設立之初都是為了保護與研究,但是擺在眼前的事實開門要錢、飼料要錢、工作人員也要錢,只要轉為觀光營利必定避免不了,商業化的取向、動物行為受到干擾、還有最嚴重的造成參觀者對於動物的誤解。

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↑ 三隻不同的熊討食絕招各不相同,依序是揮手張嘴哇哇叫、雙手拜拜頻點頭、又叫又跳過動熊,真是辛苦你們了!

 

    登別的天氣不佳,下著濛濛細雨,登上山頂的纜車也因為霧氣關係,無法一覽整個登別美景,到了熊牧場果真不出我所料,所有的熊會揮手、會張嘴,用盡他所有招式,無非就是要從你手中得到食物,想想我們也真傻,花了門票錢又花了飼料錢,幫著管理員餵著這些動物。熊牧場裡有個熊博物館,裡頭擺放了一些熊的標本以及一些相關的熊知識,總算牧場還有用心,在這裡將生物狀況與真實科學做出展示,只是在外頭被熊群給迷住的人,有多少人願意走進這冷冰冰的館內,看著生硬的剝皮標本以及研究資料。

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↑幾種有意思的展示手法值得學習,包括熊大便用了馬桶蓋來設計,熊的解剖採用等比浸液標本標示在旁,還有在野外如何辨別熊的腳印的設計相當有意思。

 

    看著跟我揮手的熊,覺得好笑也覺得難過,聽導遊說這裡的熊已經被人為干擾到不會冬眠了!想著下著大雪的冬季,這群熊搖頭晃腦的討著食物,我可以想像就如同寒流來襲的清晨,活生生要你不准賴床而且棉被又被突然掀開狀況下,哪種違反生理狀況的痛,有多少人願意?大熊揮揮手告別了熊牧場的熊群們,希望你們在這裡可以開開心心,也感謝你們帶給我短暫的歡笑時光。

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↑ 辛苦你們了!熊弟兄們,既使在牧場內也要好好的努力加油喔! 

 

★番外篇

大熊有一頂可愛的大熊毛帽,本想帶去日本用來吸引眾人目光,卻在夫人認為可能讓櫻花妹纏著我不放的狀況下,不准我攜帶他去,那麼倒底有多可愛,就漏個照片給各位看官看看......

 

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↑事實證明帽子可愛一百分戴它的人是零分!(櫻花妹:怪叔叔~有怪叔叔~)囧rz...

 

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